Граве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читать
Григорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьБорисов Евгений Героманович, четверо суток тяжело раненый, выбирался из окружения, ведя бой с боевиками читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читатьКарелин Александр Александрович, трехкратный олимпийский чемпион читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьАнуфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читать
Юрий Анатольевич Левицкий крупный уральский лингвист, доктор филологических наук, заведующий кафедрой немецкой филологии и кафедрой немецкого, французского и латинского языков Пермского университета.
По окончании средней школы в 1949 году Юрий Левицкий поступил на факультет иностранных языков Молотовского педагогического института, окончил его в 1953 году по специальности «английский язык». До 1957 года преподавал в средней школе, затем работал переводчиком технической информации и инженером ОКБ различных предприятий. Заочно окончил Северо-Западный политехнический институт в Ленинграде по специальности «Радиотехника» (1963).
С 1963 по 1966 год работал ассистентом на кафедре английского языка филологического факультета Пермского государственного университета, в 1966 году поступил в аспирантуру при кафедре общего языкознания филологического факультета МГУ. Ученик Р. А. Будагова, Ю. В. Рождественского и Ю. С. Степанова.
С 1969 по 1974 год – старший преподаватель кафедры романо-германской филологии филологического факультета Пермского университета. В этот период открытие новых направлений в специализации студентов романо-германского отделения во многом связано с Юрием Анатольевичем Левицким. 27 марта 1970 года защитил в МГУ кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы теории актуализации (функции слов-указателей)».
С 1973 по 1974 год – заведующий кафедрой немецкой филологии филологического факультета ПГУ; с января 1975 по 1985 год – заведующий кафедрой немецкого, французского и латинского языков. В 1977 году прошёл стажировку на летних курсах немецкого языка при Гумбольдтовском университете в Берлине. С 22 марта 1978 года – доцент.
С 1985 по 1999 год работал на кафедре кафедры английской филологии Пермского государственного педагогического университета. 26 июня 1987 года защитил в МГУ докторскую диссертацию «Сочинение в синтаксической системе языка». В 1989 года получил звание профессора.
С 1993 года – профессор кафедры общего и славянского языкознания Пермского университета, с 1999 года – профессор кафедры общего языкознания ПГПУ.
Юрий Анатольевич Левицкий был автором около 200 научных публикаций, в том числе свыше 40 учебных пособий лингвистической тематики, лидером научного направления «История и теория языкознания» в ПГНИУ.