Фомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читать
Кульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читать
ЧЕРСКИЙ Игорь Николаевич, основатель Института неметаллических материалов СО РАН, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии Наук Республики Саха (Якутия).
Черский Игорь Николаевич являлся выдающимся ученым в области материаловедения и трибологии, автор и соавтор 259 научных работ, в том числе 5 монографий и 46 изобретений; 42 научных статьи И.Н. Черского были изданы за рубежом.
И.Н. Черский являлся основателем и руководителем новых направлений научных исследований — Инженерной климатологии и Арктической трибологии, включающих разработку теоретических основ комплексного расчета деталей узлов трения, предназначенных для эксплуатации в условиях холодного климата, принципов создания композиционных материалов низкотемпературного назначения.
По инициативе И.Н. Черского на базе отдела физики и механики полимеров Института физико-технических проблем Севера СО РАН в 1987 году был организован научно-исследовательский центр «Север» , на основе которого в 1990 году был создан Институт неметаллических материалов СО РАН. Основным направлением деятельности Института являлись исследования, разработка и испытания полимерных и эластомерных материалов и конструкций с их применением. Институт долгое время сотрудничал с такими известными научно — исследовательскими предприятиями, как НПО «Энергия», НПО «Композит», ОКБ им. О.К. Антонова, ЦНИИ «Специального машиностроения», ВНИИ транспортного машиностроения, ЦНИИ автоматики и гидравлики и другими.
Среди наиболее значимых результатов исследований, выполненных под руководством и непосредственном участии И.Н. Черского можно отметить следующее:
разработка, испытания и внедрение в серийное производство морозостойких уплотнений для самолетов военно-транспортной авиации (АН-12, «Антей», «Руслан» и «Мария»);
создание методов ускоренных испытаний и диагностики технического состояния подшипников скольжения для ракетных комплексов «Энергия-Буран» и орбитальных станций;
разработка методики определения остаточного ресурса стеклопластиковых оболочек при продолжительном воздействии климатических условий.
По заданиям производственных организаций Якутии, в основном горнодобывающей промышленности, нефтегазовой отрасли и коммунального хозяйства, выполнялся большой объем научно-исследовательских работ. В результате многолетних исследований, например, была обоснована возможность применения полиэтиленовых труб в системах газоснабжения и в 2003 году отменен запрет, предусмотренный в действовавшей ранее нормативно-технической документации. Для повышения эффективности эксплуатации горных машин были не только разработаны морозостойкие уплотнительные материалы, но и организовано опытно-промышленное производство уплотнений в широком ассортименте и обеспечение ими в первую очередь карьерной техники зарубежного производства и геофизического оборудования.
Нефтепровод «Талакан -Витим», построенный с применением уплотнений разработки и производства ИНМ СО РАН (около 25 тыс.шт.), эксплуатировался в течение 10 лет при гарантийном сроке 2 года.
Под руководством И.Н. Черского было защищено 18 кандидатских и 4 докторских диссертаций.
Научная школа материаловедов и трибологов, созданная И.Н. Черским продолжает успешно развиваться. Созданы новые оригинальные рецептуры морозостойких композиционных материалов триботехнического назначения и способы их производства. Разработаны конструкции с применением армированных полимеров, технологии получения буроугольных композитных топливных брикетов, бетонов и асфальтобетонов, методы сварки полимеров при низких температурах и многое другое. Продолжается подготовка высококвалифицированных научных кадров и уже учениками И.Н. Черского воспитано около тридцати докторов и кандидатов наук.
И.Н. Черский неоднократно представлял нашу страну, выступая с научными докладами на международных симпозиумах и конференциях, по его инициативе ИНМ СО РАН имел тесные связи с научными институтами и промышленными предприятиями Финляндии, Швеции, Германии и Англии.
Научно-организационная деятельность И.Н. Черского, включающая его членство и участие в работе многих межведомственных и ведомственных научных и научно-технических комиссий и советов, национальных комитетов и ассоциаций , воспитание научных кадров была высоко оценена и отмечена орденом Дружбы народов и почетным званием «Заслуженный деятель науки Якутской АССР». В повседневной жизни мы знали Игоря Николаевича как гостеприимного хлебосольного хозяина, человека с острым умом и большой эрудицией, знатока литературы, стихоплета, читающего в оригинале немецкую классику.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Игоря Николаевича. Светлая память о большом ученом — Учителе, воспитавшем плеяду ученых материаловедов и трибологов навсегда останется в наших сердцах.