Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читать
Ломоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читать
Юрий Михайлович Таиров заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» .
Юрий Михайлович родился 1 ноября 1931 г. в Пскове. В 1959 г. он окончил ЛЭТИ, получив квалификацию «Инженер-электрофизик» по специальности «Диэлектрики и полупроводники», и был оставлен в вузе для обучения в аспирантуре. Вскоре в числе первых советских молодых ученых он был направлен на стажировку в США (Беркли). В Калифорнийском университете прослушал курсы лекций по квантовой механике, физике твердого тела, технологии полупроводниковых материалов и другим перспективным направлениям.
По возвращении в ЛЭТИ, на кафедру диэлектриков и полупроводников, Ю. М. Таиров занялся синтезом и исследованием свойств малоизученного в то время полупроводникового соединения – карбида кремния. Научная группа под его руководством стала выполнять важнейшие НИОКР, результаты которых получили всеобщее признание как в СССР, так и за рубежом. В частности, при активном участии Юрия Михайловича был разработан модифицированный метод сублимационного роста крупных монокристаллов, получивший известность как «метод ЛЭТИ». Сегодня эта технология используется всеми основными производителями карбида кремния для выращивания коммерческих слитков.
В ходе многолетней работы научной группы Ю. М. Таирова были созданы уникальные полупроводниковые приборы, работающие в экстремальных условиях. Результаты научной деятельности Юрия Михайловича отражены в его диссертациях (кандидатская – 1963 г., докторская – 1975 г.), а также в многочисленных патентах, научных докладах и статьях в ведущих научных журналах. Он является автором нескольких монографий.
Образовательная деятельность Ю. М. Таирова не менее плодотворна. Как преподаватель кафедры (с 1963 г. – ассистент, с 1964 г. – доцент, с 1977 г. – профессор) он читал лекции по основным профильным курсам: «Технологии полупроводниковых и диэлектрических материалов», «Технологии полупроводниковых приборов и интегральных схем», «Проблемы современной электроники». Юрий Михайлович является автором и соавтором многих учебно-методических изданий.
В конце 1984 г. он был избран заведующим кафедрой диэлектриков и полупроводников (впоследствии – кафедра микроэлектроники, а затем – кафедра микро- и наноэлектроники) и руководил ею четверть века. Во многом благодаря его организаторскому таланту кафедра в тяжелые времена «перестройки» смогла не только «выжить», но и сохранить лидерские позиции среди профильных образовательных структур.
При активном участии Юрия Михайловича были разработаны учебные планы и начата подготовка специалистов по новой специальности «Микросистемная техника»; открыто уровневое образование «бакалавр – магистр» (в том числе по новому направлению «Нанотехнология»); разработаны образовательные стандарты 3-го поколения по направлениям «Нанотехнологии и микросистемная техника» и «Электроника и наноэлектроника». В 2011 г. Ю. М. Таирову в составе коллектива профессоров ведущих российских вузов была присуждена премия Правительства РФ в области образования «за создание инновационной научно-образовательной системы подготовки кадров высшей квалификации в области нанотехнологий и наноматериалов».
Научно-образовательная деятельность Ю. М. Таирова никогда не ограничивалась кафедральными рамками. С 1970 г. по 1988 г. он был проректором ЛЭТИ по научной работе и в этом качестве многое сделал для укрепления и развития научного потенциала вуза. В частности, по его инициативе в 1986 г. был создан Межвузовский отдел микроэлектронной технологии, впоследствии преобразованный в Центр микротехнологии и диагностики ЛЭТИ. В течение многих лет Юрий Михайлович является председателем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.
В ходе всей своей деятельности он активно занимался научно-методической, учебно-методической и общественной работой. Возглавляемый им с 1988 г. учебно-методический совет по специальностям «Материалы и компоненты твердотельной электроники» и «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы» внес значительный вклад в развитие российской высшей школы и сохранение единого образовательного пространства страны.
Ю. М. Таиров – член Международного комитета по карбиду кремния, председатель и член программных комитетов отечественных и зарубежных конференций по широкозонным полупроводникам, член научного совета по физике полупроводников РАН, член редколлегии журналов «Физика и техника полупроводников», «Известия вузов. Электроника» и др.
В качестве председателя исторической комиссии ученого совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Михайлович сделал очень многое для преумножения славы университета и сохранения памяти о его выдающихся выпускниках и сотрудниках.
Его многолетний труд отмечен высокими наградами (орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали, почетный знак ЛЭТИ «За заслуги») и почетными званиями (заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный профессор ЛЭТИ, почетный доктор Новгородского госуниверситета).
Блестящая эрудиция, способность видеть перспективы, доступность для каждого сотрудника, аспиранта и студента, а также человеческое обаяние Юрия Михайловича снискали ему огромный авторитет в вузе, городе, стране и за рубежом.