Евфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читать
Ржавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читать
Анатолий Максимович Никаноров – член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий Гидрохимическим отделом (г. Ростов-на-Дону) Института водных проблем РАН, главный научный сотрудник, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, заслуженный метеоролог Российской Федерации, талантливый учёный и прекрасный человек.
В 1958 г. Анатолий Максимович окончил Грозненский нефтяной институт и начал свою трудовую деятельность в Ставропольском филиале (г. Пятигорск), с 1960 г. продолжил трудиться в головном институте СевКавНИПИнефть (г. Грозный), где в 1964 г. подготовил и защитил кандидатскую диссертацию «Гидрогеология постплиоценовых и плиоценовых отложений Восточного Предкавказья», а в 1972 г. - докторскую диссертацию «Исследования в области гидрогеологии нефтяных месторождений (на примере мезозоя Северо-Восточного Кавказа)».
В 1972 г. Анатолий Максимович был приглашен для работы в Ростовский государственный университет, где основал и возглавил кафедру гидрогеологии и инженерной геологии; одновременно был деканом геолого-географического факультета.
С 1977 по 2014 г. А.М. Никаноров был директором Гидрохимического института Росгидромета. С 2000 г. Анатолий Максимович возглавил Гидрохимический отдел (г. Ростов-на-Дону) Института водных проблем РАН, его основными направлениями исследований были теоретические и прикладные аспекты гидрохимии пресноводных экосистем в условиях антропогенного воздействия, научно-методическое обеспечение мониторинга качества поверхностных вод суши и их загрязнения. Он стал одним из авторитетнейших ученых, признанным лидером в этой области в России и за рубежом.
Анатолий Максимович внес неоценимый вклад в развитие науки гидрохимии, обогатив фундаментальными трудами ее теоретические основы. Он впервые в отечественной практике разработал научные основы одного из наиболее актуальных современных разделов гидрохимии – мониторинга качества природных вод.
Под руководством и при непосредственном участии А.М. Никанорова разработана новая методология изучения внутриводоемных процессов с помощью не имеющих аналогов в мире многоцветных флуоресцентных трассеров, впервые применен термодинамический подход для оценки способности водных экосистем к самоочищению.
Анатолий Максимович – автор и соавтор более 500 научных публикаций, в том числе более 40 монографий; более 60 работ опубликовано за рубежом, в том числе монография «Научные основы мониторинга качества вод».
Ряд работ А.М. Никанорова отмечен ведомственными премиями Росгидромета. В 2010 г. он стал лауреатом премии Российской академии наук им. академика Ф.П. Саваренского за выдающиеся работы в области исследования вод суши. Дважды (в 2008 и 2014 гг.) А.М. Никанорову присуждалась международная премия академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшие работы, опубликованные в зарубежных изданиях.
А.М. Никаноров в 1983–1997 гг. был вице-президентом Международной комиссии по качеству вод Международной ассоциации гидрологических наук, более 20 лет – соруководителем советско-американского проекта по охране вод от загрязнения, в 1991 г. он награжден памятным знаком правительства США, в 1994 г. получил почетное звание профессора Висконсинского университета США.
А.М. Никаноровым была создана научная школа по гидрохимии, в 1999 г. официально включенная Министерством образования и науки в перечень научных школ Российской Федерации. Его учениками защищены более 20 кандидатских и 6 докторских диссертаций.
Более 20 лет А.М. Никаноров совмещал работу в Гидрохимическом институте с преподавательской деятельностью в Ростовском государственном университете (ныне Южный федеральный университет), заведовал созданным им на базе института филиалом кафедры геоэкологии и прикладной геохимии.
Заслуги А.М. Никанорова отмечены орденами Дружбы, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарностями от руководства Росгидромета.
Анатолий Максимович был мудрым, интеллигентным, активным и доброжелательным человеком, глубоко преданным науке. Его уход – невосполнимая утрата для коллектива Института, близких и коллег. Память об Анатолии Максимовиче навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось знать его и работать вместе.