Лазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читать
Крамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьФедоров Святослав Николаевич, впервые в мире внедрил целый ряд новейших методов микрохирургии глаза читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьАнуфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читатьСахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читатьКарелин Александр Александрович, трехкратный олимпийский чемпион читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьЛаптев Харитон Прокофьевич русский полярный исследователь 1739—1743 на шлюпке вышел из устья Лены исследовать берег Сев Ледовитого океана читатьБрюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читатьЦзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читать
Академик Дианов Евгений Михайлович родился 31 января 1936 года в селе Красное Тепло-Огаревского района Тульской области.
Е.М. Дианов - один из основоположников современной волоконной оптики в России, признанный лидер этого научного направления. Международной научной общественности хорошо известны его работы в области теории световодных структур, нелинейной волоконной оптики, физики лазерных стекол и материалов для волоконной оптики, а также по практическому созданию волоконных световодов на основе кварцевого стекла, халькогенидных стекол и поликристаллических материалов. Эти труды в значительной мере определяют научный уровень наиболее актуальных направлений волоконной оптики в мире.
Евгений Дианов в 1954 году поступил на физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, после окончания которого в 1960 году по распределению направлен на работу в Физический институт имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1977 году - докторскую диссертацию.
В конце 1960-х годов Е.М. Диановым был предложен подход к созданию нового типа лазерных неодимовых стекол, обеспечивающих высокую направленность лазерного излучения. Он предложил радикальный способ решения проблемы, заключающейся в выборе составов стекол, в которых так называемая тепловая линза не возникает или имеет очень малую силу. Совместно с Лыткаринским заводом оптического стекла такие лазерные стекла (атермальные стекла) были разработаны и внедрены в промышленное производство. За эту работу в 1974 году Е.М. Дианову (в составе авторского коллектива) была присуждена Государственная премия СССР.
В начале 1970-х годов во многих развитых странах мира проводились интенсивные исследования по созданию стеклянных волоконных световодов с низким уровнем затухания света. Создание таких волоконных световодов позволяло разработать системы связи, в которых информация переносится с помощью лазерного излучения. Было ясно, что использование световых волн в качестве несущего излучения позволит увеличить скорость передачи информации более чем в 10 тысяч раз по сравнению с использованием радиоволн.
Под руководством Е.М.Дианова в 1974 году совместно с Институтом химии АН СССР впервые в стране была разработана технология стеклянных волоконных световодов с низким уровнем оптических потерь. Это позволило провести широкие фундаментальные исследования и получить ряд результатов мирового уровня. Так, были проведены фундаментальные исследования прочности стеклянных волоконных световодов и разработана технология нанесения на световоды герметичных металлических покрытий, позволившая вдвое увеличить прочность волоконных световодов.
В результате фундаментальных исследований распространения оптических солитонов в волоконных световодах впервые был обнаружен и объяснен эффект смещения несущей частоты оптических солитонов фемтосекундных длительностей по мере распространения по волоконному световоду. Е.М. Дианов с сотрудниками первыми в стране и в мире предложили и экспериментально осуществили генерацию высокочастотной последовательности фундаментальных солитонов в волоконных световодах. В его лаборатории впервые предложен и теоретически обоснован электрострикционный механизм взаимодействия солитонов при их распространении по волоконному световоду. Разработанная теория позволила объяснить экспериментальные результаты, полученные другими авторами, и предсказать ограничения в скорости передачи информации, обусловленные этим механизмом.
Под руководством Е.М. Дианова были проведены фундаментальные исследования вынужденного комбинационного рассеяния света (Рамановского рассеяния) в стеклянных волоконных световодах, позволившие разработать высокоэффективные волоконные оптические усилители и лазеры для систем волоконно-оптической связи. В дальнейшем совместно с ИХВВ РАН разработано семейство инфракрасных волоконных световодов с низкими потерями (для области спектра 2-10 мкм). За работы по инфракрасным волоконным световодам в 1998 году Е.М. Дианову (в составе авторского коллектива) присуждена Государственная премия Российской Федерации.
С 1983 года Е.М. Дианов работает в Институте общей физики АН СССР. С 1988 по 1998 год был заместителем директора Института общей физики РАН. В 1994 году избран директором Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН.
Е.М. Дианов и созданный им коллектив Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН (НЦВО при ИОФ РАН) активно трудится над созданием теоретических основ и элементной базы волоконно-оптических систем передачи информации будущего поколения. Эта работа охватывает широкий круг исследований, связанных с динамикой распространения фемтосекундных оптических солитонов, с созданием волоконно-оптических и интегрально-оптических усилителей, лазеров и дисперсионных элементов, с поиском новых перспективных материалов для пассивных и активных световодов.
Институт, возглавляемый Е.М. Диановым, - один из мировых лидеров в области волоконной оптики. В ходе своей работы Центр осуществляет научные и деловые связи со многими зарубежными фирмами и университетами, принимает активное участие во всех крупных международных конференциях.
Профессором Е.М. Диановым создана школа волоконной оптики, вырастившая около 50 кандидатов и докторов наук. Им лично и в соавторстве опубликовано свыше 500 научных статей в ведущих международных и отечественных научных журналах, получено несколько международных патентов на изобретения. Под его редакцией издан ряд переводных монографий.
Помимо чисто научных задач Е.М. Дианов активно занимается проблемами защиты интеллектуальной собственности и передачи результатов научных исследований в промышленность. Он возглавляет комиссию РАН по отбору изобретений институтов Академии наук для патентования за рубежом, является членом Межведомственной комиссии по вопросам охраны и использования объектов промышленной собственности. Постоянно включается в Программные комитеты престижных отечественных и международных конференций и приглашается на конференции в качестве докладчика, является членом редколлегий отечественных и зарубежных научных журналов.
Е.М. Дианов - член Американского оптического общества и Института электрических и электронных инженеров. Награжден орденами "Знак Почета" (1983) и Дружбы (1996), медалями. Его работа отмечена премией имени А.С. Попова Академии наук СССР и совместной премией Академий наук СССР и ГДР.