Суриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читать
Шелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьЛандау Лев Давидович, выдающийся советский физик, Нобелевский лауреат (1962), Герой Социалистического Труда (1954). читатьКапланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьЗырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читатьБабицкий Андрей Витальевич, зав.отделением детской паталогии, при отключении света 20 минут вручную качал воздух в аппараты детям читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьИсидор Юрьевский - священномученик, убитый в 1472 году ливонцами за отказ принять католичество, с ним были убиты 72 человека прихожан читатьСусанин Иван Осипович, не выдал полякам место пребывания юного царя (Михаила Романова), за что был зверски убит читатьЛазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьБорисов Евгений Героманович, четверо суток тяжело раненый, выбирался из окружения, ведя бой с боевиками читать
Наталья Алексеевна Притвиц – последняя русская баронесса из рода Притвиц, которая досконально знала все этапы развития и становления Академгородка, была сподвижницей председателей СО АН – академиков М. А. Лаврентьева, Г. И. Марчука и В. А. Коптюга.
Наталья Алексеевна Притвиц – представительница русской ветки старинного знатного рода, насчитывающего более 700 лет, внучка полковника Аркадия Павловича Притвица, лично знакомого с императором Николаем II. Император был крестным отца Натальи Алексеевны.
Сейчас представители рода Притвиц живут в Австрии, Германии, Америке, Африке. Наталья Алексеевна была последней из рода Притвциев в России.
Наталья Алексеевна Притвиц Родилась в Ленинграде в 1931 году. Родителей в силу принадлежности к старинному дворянскому роду считали социально опасными элементами. По этой причине семья была вынуждена постоянно менять место жительство.
В 1935 году семью выселили из Ленинграда. Наталья окончила школу на Украине, в Херсоне, с золотой медалью. Поступила в Московский инженерно-строительный институт на факультет гидротехнического строительства. После вуза училась в аспирантуре.
В Академгородок приехала вместе с шефом по аспирантуре. С 1959 по 1970 год работала на кафедре гидродинамики. В 1961 году защитила кандидатскую, но, по собственным словам, особых успехов в науке не достигла.
В 1970 году основатель Сибирского отделения Академии наук и Новосибирского Академгородка академик Михаил Алексеевич Лаврентьев пригласил Наталью Притвиц на должность ученого секретаря Сибирского отделения АН СССР по связям с прессой, радио, телевидением, кино. Там Притвиц работала более 30 лет.
Наталья Алексеевна была куратором газеты «За науку в Сибири» (с 1982 – «Наука в Сибири»). Среди известных произведений Н. А. Притвиц – «Дневник полуаборигена» (собрание писем, адресованных родственникам) и поэма «Долиниада», за которую она получила в подарок от Лавреньевых десятитомник Пушкина и бессрочное приглашение на воскресные обеды в дом «Деда». Также Наталья Алексеевна стала автором многочисленных статьей, отчетов и обзоров прессы.+
Награждена орденом «Знак Почета» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Член СЖ СССР с 1973.
Н.А. Притвиц почти 40 лет была сподвижницей председателей СО АН – академиков М. А. Лаврентьева, Г. И. Марчука и В. А.Коптюга. С 1997 работала с Н. Л. Добрецовым.