Скурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читать
Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьФедоров Святослав Николаевич, впервые в мире внедрил целый ряд новейших методов микрохирургии глаза читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьБотвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьКапланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьВасилий Дмитриевич Поленов - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьБабицкий Андрей Витальевич, зав.отделением детской паталогии, при отключении света 20 минут вручную качал воздух в аппараты детям читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьКузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читать
Балалыкина Эмилия Агафоновна - доктор филологических наук, профессор
Без преувеличения можно сказать, что свою жизнь она посвятила служению Науке - благородному и требующему самоотречения поприщу. Слава и великолепная репутация Казанского федерального университета зиждется на самоотверженном труде Ученых с большой буквы, к которым, вне всякого сомнения, принадлежит Эмилия Агафоновна.
Эмилия Агафоновна Балалыкина родилась в Ленинграде, и её воспоминания о раннем детстве омрачены начавшейся Великой Отечественной войной. С 1945 года ее семья живёт в Вильнюсе, что дало Эмилии Агафоновне возможность овладеть литовским языком. В 1955 году она поступила на филологический факультет Вильнюсского университета, но через два года по семейным обстоятельствам перевелась в Казанский государственный университет, где училась очень успешно. В 1960 году Э.А. Балалыкина начинает работать в Казанском университете в должности лаборанта кафедры русского языка и общего языкознания, через два года становится ассистентом той же кафедры.
Ей прекрасно удаётся совмещать преподавание с научной деятельностью в рамках заочной аспирантуры, подтверждением чему является блестящая защита в 1966 году кандидатской диссертации на тему «Именные образования с суффиксом *-in- в славянских и балтийских языках», написанной под руководством профессора В.М. Маркова. В 1982 году по решению ректората и деканата филологического факультета создала кафедру русского языка для иностранных учащихся и стала её первым и бессменным в течение четверти века заведующим.
В 1985 году Э.А.Балалыкина успешно защитила в Специализированном совете Ленинградского государственного университета диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук на тему «Словообразовательная структура прилагательных с индоевропейскими формантами *-no, *-to, *-lo, *-mo, *-sko в истории русского языка (в сопоставлении с родственными языками)».
В продолжение трёх лет – с 1984 по 1987 год – Э.А. Балалыкина работала в Польше, возглавляя Филиал Института русского языка им. А.С. Пушкина в Варшаве. Здесь всецело проявились её организаторские способности, высокий профессионализм, острый ум учёного и житейская мудрость. Известно, насколько непростыми в плане идеологических и социально-политических изменений были эти годы для Польши, однако Филиал Института, руководимый Эмилией Агафоновной, с неизменным успехом проводил в жизнь благородную миссию по пропаганде русского языка и русской литературы.
Профессору Э.А. Балалыкиной принадлежит более 180 публикаций; многие её научные статьи опубликованы в рейтинговых отечественных и зарубежных изданиях по славистике и русистике. Э.А. Балалыкина неоднократно выступала на Всероссийских и Международных конференциях, симпозиумах, семинарах с пленарными докладами и сообщениями по актуальным проблемам русистики и сопоставительного языкознания.
За большой вклад в развитие науки профессор Э.А. Балалыкина в 1997 году удостоена звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», в 2004 году она стала Почётным работником высшего профессионального образования Министерства образования РФ. В 2004 году была награждена международной медалью А.С. Пушкина.
Многие поколения студентов-филологов Казанского университета знают Эмилию Агафоновну как прекрасного преподавателя и непревзойдённого лектора, помнят её замечательные лекционные курсы по введению в языкознание, истории русского языка и морфологии современного русского языка, а также по методике преподавания русского языка как иностранного.
Казанский университет высоко ценит ее многолетний труд в должности заведующего кафедрой современного русского языка, на посту председателя Специализированного совета по защитам кандидатских, а затем и докторских диссертаций, а также ответственного редактора журнала «Ученые записки Казанского университета. Гуманитарная серия». Эмилия Агафоновна неизменно проявляла профессиональное мастерство, целеустремленность, организаторский талант, творческий подход к делу. Эти качества, подкрепленные душевной теплотой, личным обаянием, оптимизмом и верой в Науку и Человека во многом способствовали тому, что руководимые ею подразделения, где она пользовались заслуженным авторитетом, являли собой сплоченный коллектив и неизменно добивались высоких показателей в работе. Ее доброжелательность, сердечность, готовность прийти на помощь в любую минуту снискали ей не только уважение, но и любовь всего коллектива. Также нельзя не отметить порядочность, принципиальность и верность духу Университета, которые она проявляла, отстаивая истинные ценности Науки.
Большой вклад она внесла также в воспитание молодежи. Успешные защиты диссертаций ее многочисленных учеников, многие из которых сейчас работают во имя успеха и процветания родного Университета, свидетельствуют о ее огромном педагогическом таланте. Ее ученики продолжают дело своего учителя не только в российских, но и в зарубежных вузах (США, Германия, Куба, Китай, Испания, Польша).