Белов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читать
Соколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читать
АНДРЕЕВ Андрей Парфёнович (Порфирьевич); Андреев 3-й
– капитан 1-го ранга (1902), герой Русско-японской войны (1904—1905). Командир крейсера «Россия» (5.01.1904—11.10.1904).
Бронепалубный крейсер I-го ранга «Россия» (1896) входил в состав Владивостокского отряда крейсеров под командованием вице–адмирала Карла Петровича Иессена; действовал на коммуникациях противника между Японией и Кореей. «По общему мнению современных историков флота, в Русско-японской войне действия Владивостокского отряда были более успешными, чем действия 1-й и 2-й Тихоокеанских флотилий. Настоящими героями были моряки крейсеров: «Рюрик», «Россия», «Громобой» и «Богатырь», которые совершили восемь удачных боевых операций против японского флота, потопив более 20 судов противника».
За год войны (апрель, 1904—апрель, 1905) флагман «Россия» потопил два японских транспорта («Хагинура-Мару» и «Кинсю-Мару»), 6 японских шхун, английский пароход «Knight Commander», германский пароход «Tea» и 4 японских судна.
30 июля (12 августа) 1904 года крейсера «Россия», «Громобой» и «Рюрик» вышли из Владивостока в Японское море, на помощь 1-й Тихоокеанской эскадре контр-адмирала В.К. Витгефта, которая шла на прорыв из Порт-Артура. Наместник Е.И. Алексеев и адмирал Н.И. Скрыдлов не знали, что 28 июля эскадра проиграла бой, погиб её командующий.
В Корейском проливе Владивостокский отряд крейсеров уже встречал
адмирал Камимура, чтобы задержать прорвавшиеся из Порт-Артура броненосцы «Аскольд», «Новик» и «Цесаревич» и миноносцы и преградить путь русским крейсерам из Владивостока. 1 (14) августа 1904 года произошло сражение у острова Ульсан.
В ходе боя к японской эскадре броненосных крейсеров подошли ещё 5 японских крейсеров с миноносцами и беспощадно обстреляли «Рюрик», у которого были разбиты рулевые приводы в боевой рубке. Пытаясь отвлечь силы противника от погибающего «Рюрика», в течение двух часов «Россия» и «Громобой», маневрируя, вели огонь по японской эскадре, а затем, увлекая за собой японские тяжёлые корабли, направились к Владивостоку, куда 3 (16) августа пришёл и крейсер «Россия», имея тяжёлые повреждения (после 30–35 попаданий), 48 убитых и 165 раненых.
На зиму 1904—1905 гг. он был вморожен в лёд у входа в бухту Новик и использовался в качестве плавучего форта с целью флангового обстрела побережья Амурского залива при возможной атаке Владивостока по льду.