Евфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читать
Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читать
Артиллерийский кондуктор 2-го Балтийского флотского экипажа Хрисанф Григорьевич Бондарь, уроженец Минской губернии, Игуменского уезда, Могилянской волости, деревни Костеши, родился в 1889 году; православного вероисповедания; окончил народную школу в г. Могилянск; до призыва на военную службу занимался своим хозяйством. В 1910 году был призван в г. Кронштадт и с новобранства был определен во флот, где прошел курс Артиллерийской школы комендоров на броненосце „Император Александр II"; в 1911 году зачислен комендором на броненосный крейсер "Рюрик", а в 1918 году в охрану ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на посыльное судно „Дозорный". В 1914 году Бондарь, комендором же, пошел охотником в отряд Балтийского флота при Кавказской туземной конной дивизии, взвод которого с 2 пулеметами был прикомандирован к Дагестанскому конному полку. За боевые отличия произведен в артиллерийские унтер-офицеры, а затем в артиллерийские кондуктора. Награжден Георгиевскими крестами : 4-й степени за №273441, 3-ей — № 15573, 2-ой — № 5781, и 1-ой — 4620.
"26-го декабря 1914 года мы были в Карпатах и наступали на деревню Горный Бережок. Наша пулеметная команда заняла позицию возле деревенской церкви, впереди же нас шла в пешем строю сотня Татарского полка и 88 человек пехоты. О количестве неприятеля, идущего на нас, нам не было известно, мы видели лишь их передовой кавалерийский отряд, осыпавший нас градом пуль. Наши пулеметы находились в бездействии, но как только неприятельская кавалерия приблизилась к нам, мы принялись обстреливать ее своими пулеметами. Неприятель отступил и стал громить нас своим артиллерийским огнем. Сотня Татарского полка и пехота принуждены были отступить, прикрываясь нашими пулеметами. Мы получили приказание, пропустив сотню, отойти назад, так как силы неприятеля оказались весьма значительны. Под натиском противника мы отступили, нанеся врагу большой урон, не потеряв никого из команды. Я в этом деле был старшиной пулемета и получил Георгиевский крест 4-й степени .
Бой у деревни Горный Бережок 26 декабря 1914 г.
12 января 1915 года нашему Дагестанскому полку было приказано задержать неприятеля по дороге между деревнями Седова и Боберка. Нашими двумя пулеметами командовал прапорщик Янковский 9-го Уланского Бугского полка (он имеет полный Георгиевский бант). В то время как двигался неприятель, один из наших пулеметов стоял в стороне, непрерывно обстреливая его фланг, чтобы воспрепятствовать обходу. Мой же пулемет все время должен был выезжать на дорогу, чтобы отражать наступление противника. Несмотря на сильный неприятельский огонь, мы сумели удержать дорогу в своих руках почти на целый день. Всех нас представили к наградам, я получил Георгиевский крест 3-й степени, кроме того по статуту награжден производством, в артиллерийские унтер-офицеры.
Бой у дер. Жижава на р. Днестр 29 мая 1915 г.
27-го марта 1915 года 148 пахотный Каспийский полк занимал позиции около города Залещики на р. Днестре. Мы же стояли в городе Чертково в 21 версте и служили резервом. Неприятель большими силами пытался отбросить наши части и сумели на половину разбить окопы Каспийцев, причем сбил их два пулемета. Ночью экстренно вытребовали нас на смену. Мы немедленно прибыли в окопы и, несмотря на сильный не-
БОНДАРЬ Хрисанф Григорьевич.
приятельский огонь, установили в разрушенных окопах свои пулеметы. Неприятель все время упорно обстреливал нас орудийным огнем, освещая наше расположение ракетами. Однако, мы стойко держались на занятых нами местах, не открывая до поры до времени своего огня. Рано утром австрийцы решились было пойти в атаку. Но их попытка не увенчалась успехом, так как наши пулеметы почти сразу же отразили их. Через некоторое время они снова пытались повторить свой натиск, но и на этот раз наши пулеметы не допустили их. Я все время находился за старшего у пулеметов, за что меня и наградили Георгиевским крестом 2-й степени.
29-го мая 1915 года мы стояли под деревней Жижава на берегу р. Днестра. Ночью было обнаружено напротивоположном берегу реки присутствие неприятеля, который к утру начал переправу. противоположном берегу реки присутствие неприятеля, который к утру начал переправу. Я был с одним пулеметом и, видя наступление австрийцев, самостоятельно распорядился открыть огонь. Однако, одного пулемета оказалось мало, чтобы предупредить намерение противника и пытаться задержать его переправу. Быстро взвесив положение дел, я тотчас же дал знать команде нашего другого пулемета, который немедленно прибыл ко мне и сразу же открыл огонь. Но два пулемета против массы врагов оказались бессильны, несмотря на их непрерывную работу. Пришлось уведомить и другие части о переправе неприятеля через реку на наш берег. Австрийцы все время осыпали нас артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, но мы, не смущаясь этим обстоятельством, не прекращали стрельбы из пулеметов, способствуя этим задержке неприятеля, пока не получили приказание отступить, что выполнили под натиском преследовавшего противника без потерь в личном составе.За это дело я был награжден Георгиевским крестом 1-й степени, а 4-го августа того же года произведен в артиллерийские кондукторы."
Скромное повествование Бондаря лишний раз наглядно показывает нам доблесть и мужество русского солдата, всегда готового исполнить свой воинский долг перед Царем и Родиной, не взирая на грозящие ему опасности.