Котельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читать
Ануфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читатьГригорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьИсидор Юрьевский - священномученик, убитый в 1472 году ливонцами за отказ принять католичество, с ним были убиты 72 человека прихожан читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьМихневич Николай Петрович русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических трудов читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьЛаптев Харитон Прокофьевич русский полярный исследователь 1739—1743 на шлюпке вышел из устья Лены исследовать берег Сев Ледовитого океана читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьКарелин Александр Александрович, трехкратный олимпийский чемпион читатьФедоров Святослав Николаевич, впервые в мире внедрил целый ряд новейших методов микрохирургии глаза читатьЛандау Лев Давидович, выдающийся советский физик, Нобелевский лауреат (1962), Герой Социалистического Труда (1954). читатьЛазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читать
Николай Андреевич уроженец Нюландской губернии (1871г.), происходил из купеческой семьи. Закончил Гельсингфорскую Александровскую гимназию, поступил в 1888 году вольноопределяющимся в 90-й пехотный Онежский полк. С тех пор жизнь и служба офицера были связаны с этим полком. Впоследствии Сытинский закончил Виленское пехотное училище, в чине штабс-капитана участвовал в Русско-японской войне. Подвиг, совершенный им 26 августа 1914 года интересен тем, что Николай Андреевич являлся историком части – хранителем традиций Онежского полка (им, в частности, написана официальная история полка[5]). 26 августа 1914 года командир 11-й роты 90-го онежского полка капитан Сытинский получил приказ выбить окопавшихся австрийцев с опушки леса. Выступление капитан ознаменовал как полковой историк краткой речью перед строем роты. Атаку возглавлял, находясь в первых рядах. Поднятие роты в атаку, руководство боем, преследование противника происходили под началом старого капитана. Во время боя доблестный офицер был ранен пулей в правый бок, но боевая задача ротой полностью выполнена. Ранение было настолько серьезно, что капитан был эвакуирован в тыл. Николай Андреевич был награжден за взятие сильно укрепленной позиции и захват двух пулеметов орденом Святого Георгия 4-й степени.
http://hero1914.com/zabytye-kavaler/
Капитан 90-гo пех. Онежского полка Николай Андреевич Сытинский уроженец Нюландской губернии, происходит из купеческой семьи, родился 4-го августа 1871 года. Воспитывался в Гельсингфорской Александровской гимназии, а по окончании 5-ти классов в 1888 году поступил на военную службу вольноопределяющимся в 90-ый пех. Онежский полк. Из полка Н. А. был командирован в Виленское пахотное юнкерское училище, по окончанию выпущен подпрапорщиком в свой же полк.
Капитан Сытинский, сроднившись со своим полком и отдав лучшие молодые силы строевой службе, вместе с тем нашел время и для литературы и написал ценный труд — историю Онежского полка. С большой старательностью добывал он из-под вековой пыли архивов сказания о славных подвигах героев-однополчан. По справедливой случайности ему самому ныне пришлось стать украшением в истории новейших дней, ибо за свои подвиги он награжден боевым отличием храбрых — орденом Св. Великомученика Георгия 4-ой степени. В Высочайшем приказе о его подвиге говорится следующее: "По удостоению орденской Георгиевской думы присужден орден Святого Георгия 4-ой степени Капитану Николаю Сытинскому за то, что в бою 26-го Августа 1914 года при взятии сильно укрепленной позиции захватил с боя два неприятельских пулемета"
Конечно эта краткая официальная реляция не рисует той яркой картины, которая была на самом деле. И, несмотря на то, что капитан Сытинский красноречиво описывал в своем историческом труде подвиги однополчан — там, где касалось выяснения его личных подвигов, уходил в себя и становился крайне неразговорчивым, благодаря чему с большим трудом можно было установить некоторые подробности того славного дела, за которое ему была пожалована высокая боевая награда.
Обстоятельства этого дела следующия: Утром, на рассвете 26-го августа 1914 года из штаба полка доставлено было приказание командиру 11-ой роты, капитану Сытинскому, выбить австрийцев. занявших опушку рощи и окопавшихся. Утро было слегка морозное, воздух чист и прозрачен, а потому противника было легко высмотреть. Время было тяжелое, последние несколько дней люди почти не спали, но тотчас получив приказание, все подбодрились сознавая всю серьезность наступавшего момента. Капитан Сытинский обратился с краткой речью к своей роте, причем речь его, как полкового историка, произвела глубокое впечатление на солдат. Тронулись вперед, поползли. Сначала противник не заметил, но потом открыл усиленный ружейный, и даже артиллерийский огонь. Дело разгоралось во всю. Онежцы не останавливались, несмотря на сраженных сотоварищей. Доблестная рота делала свое великое дело спокойно, без замешательства. Пришла решительная минута, и тогда капитан Сытинский поднял роту и бросился в атаку на врага, идя сам в первых рядах.
Сытинский. Николай Андреевич.
Цель уже близка. Окопы уже заняты, всюду идет жестокий рукопашный бой, но в это время пуля разит доблестного командира в правый бок. Несмотря на свою рану, он продолжает руководить атакой, и скоро блестящее дело уже было окончено. Австрийцы выбиты из окопов и опушка леса за нами. Тут Сытинский лишился сил и упал. Еще во время боя капитан Сытинский видел, как рядовой его роты Ермолаев захватил австрийский пулемет, из которого стрелял неприятельский офицер, хладнокровно нанося громадный вред атакующим. Ермолаев подбежал к самому пулемету, опрокинул его плечом, прикладом же своего ружья размозжил голову неприятеля и захватил эту "адскую шерманку", как ее часто называют солдаты.
Онежцы под командою капитана Н. А. Сытинского идут в атаку 26 августа 1914 г.
Потерявшего "сознание Сытинского перенесли в более безопасное место, сделали первую перевязку, но до настоящей перевязки пришлось ждать целых 10 томительных часов. Ранение было столь сильное, что пришлось Н. А. эвакуировать спешно в тыл. Но, кое как поправившись, капитан Сытинский уже вернулся в полк, горя желанием участвовать в дальнейших ратных подвигах своего родного полка. Да сохранит Господь Бог жизнь этого доблестного офицера.