Мулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читать
Доливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читать
Русское купечество умело не только торговать. Оно строило и развивало города. Благоустраивало их. И часто делало всё это бескорыстно. Алексей Леонтьевич Кекин вписал своё имя в летопись Ростова. Предпринимателя и благотворителя даже называли человеком, который усыновил весь Ростов.
Он был для Алексея родным городом. Купцы Кекины жили в нём веками и по выражению самого Алексея Леонтьевича никакого добра жителям не делали. Напротив, многих разорили. Видимо, желая расплатиться за жадность предков, Алексей Леонтьевич, с 16-ти лет проживавший в Петербурге, всё своё состояние оставил не столице Российской империи, а Ростову.
Но начал Кекин свою благотворительную деятельность всё же в Петербурге. Отец Алексея, занимавшийся торговлей хлебом, отправил туда сына расширять дела фирмы. Кекин-младший быстро преуспел. Жизнь в столичном городе и большие деньги не испортили молодого человека. Напротив, он экономил как мог, отказывая себе во многом. Работал, учился, за три года овладел французским, английским и немецким языками. В Петербурге Кекин женился и стал отцом двух сыновей.
Сумев заработать за короткое время приличное состояние, Алексей Леонтьевич оставался кристально чистым и порядочным человеком. В коммерции, как тогда говорили, «он держался прямых и честных правил». А деньги вкладывал в недвижимость и активно занимался благотворительностью. Алексей Леонтьевич купил на Васильевском острове три дома и устроил в них приюты для бедных людей. Открыл бесплатную столовую и церковь Святого Леонтия.
В 38 лет Кекин овдовел. Рядом с кладбищем, где он похоронил жену, Алексей Леонтьевич построил ещё один приют. В городе о Кекине заговорили как о щедром благотворителе. Его наперебой приглашали в различные общественные организации. Алексей Леонтьевич стал попечителем нескольких богоугодных и учебных заведений. И был награждён двумя орденами за «благотворительное усердие».
Младший сын Алексея Леонтьевича умер ещё в младенчестве. Старший закончил гимназию и поступил в университет. Отец мечтал, что сын тоже займётся благотворительной работой, но все мечты рухнули в одночасье. Юноша умер от болезни сердца в 20 лет. Алексей Леонтьевич не мог оправиться от такого удара судьбы. В его душе произошёл настоящий переворот. Спустя месяц после похорон, Кекин написал завещание, по которому всё его имущество отходило Ростову и уехал в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Вернувшись, Кекин стал работать ещё больше. Он открыл в Ростове льняную фабрику, а при ней приют и школу. Фабрика не приносила дохода, но Алексей Леонтьевич её не закрывал, чтобы не лишать трёхсот работников зарплаты. Потом Кекин провёл в городе водопровод, который работает до сих пор. А когда в Ростове стали восстанавливать Кремль и церковь Иоанна Богослова, Алексей Леонтьевич вложил в реставрацию большие деньги. Он подарил Публичной библиотеке книги из своего личного собрания. Построил храм на родовом кладбище под Ростовом. Готовил проекты строительства гимназии и университета. И, как в молодости, экономил на себе. Зато не жалел денег для своих родственников. Не отказывал в материальной помощи даже совсем незнакомым людям.
После смерти Кекина Ростов получил всё имущество благотворителя: его дома, поместья, земли, леса, фирму и денежный капитал. Завещание Алексея Леонтьевича потрясло ростовчан. Гимназия, о которой он так мечтал, была построена. И стала одной из лучших в России. Носила она имя почётного гражданина города Ростова Алексея Леонтьевича Кекина.
Он ничего не умел делать наполовину. А ведь жизнь была к нему так сурова. Казалось, на одну удачу приходилось вдвое больше потерь. Но Кекин смог остаться удивительно добрым человеком, бесконечно любящим людей.