Бурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читать
Алексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читать
Женщины царской семьи Романовых редко ограничивались одними только хозяйственными занятиями. Вдова Павла Первого – императрица Мария Фёдоровна активно занималась общественной работой и видела в ней исполнение своего гражданского долга.
Отличный организатор, она сумела создать самую крупную в империи сеть благотворительных организаций. Её назвали «Учреждения императрицы Марии». Ведомство оказывало бесплатную помощь детям, старикам, вдовам и инвалидам. Мария Фёдоровна сумела увлечь этим благим делом многих влиятельных людей. Сама она отдавала своей работе дни и ночи. «В отношении благотворительности императрицу можно было назвать ненасытною», – вспоминала одна из фрейлин. При дворе Марию Фёдоровну звали матерью всех несчастных и неимущих. Она умела утешить плачущих, помогала всем нуждающимся. Придворные сначала объясняли неутомимую деятельность императрицы её желанием славы, но вскоре поняли, что в благотворительности смысл жизни государыни. День, когда ей не удавалось сделать хотя бы одно доброе дело, Мария Фёдоровна считала прожитым зря.
Она взяла под своё крыло два института для благородных девиц. Потом стала опекать училище для сирот и родильный дом. Вскоре к ним прибавились больницы для бедных и приюты. Детям, оставшимся без родителей, Мария Фёдоровна уделяла особое внимание. Она сама была заботливой матерью и жалела сирот всем сердцем. А потому воспитательные дома для таких детей при императрице Марии стали благоустраиваться. Содержались они на личные средства государыни. Её чрезвычайно расстраивала переполненность учреждений для сирот. И Мария Фёдоровна придумала способ разгрузить их. Часть воспитанников она стала отдавать в деревни благонадёжным крестьянским семьям за хорошую плату. А узнав, что многих младенцев матери приносят в воспитательные дома, потому что не в силах их прокормить, императрица выделила для содержания таких детей по 120 рублей в год. И семьи могли не расставаться со своими малышами.
Государыня не ограничивалась одними идеями и указами. Она лично ездила инспектировать свои учебные заведения. Причем, появлялась, когда её никто не ждал. Обходила комнаты воспитанников, обедала с ними, присутствовала на уроках и экзаменах. Для детей эти приезды были настоящим праздником. А однажды императрица, можно сказать, спасла восьмилетнего ребёнка. Девочка-сирота опасно заболела. Врачи уже не брались её лечить. Государыня приехала и села у постели больной. Девочка, которая уже не могла говорить, услышав знакомый голос, открыла глаза. А Мария Фёдоровна, взглянув на неё, сказала: «Я убеждена, что этот ребенок выздоровеет, ещё так много жизни в его глазах». И действительно, девочка скоро поправилась.
Мария Фёдоровна постоянно увеличивала круг своих обязанностей. Она открыла одну из старейших и известных клиник Петербурга – Мариинскую больницу для бедных. Навещала пациентов, обеспечивала их деньгами. Помогала и вдовам, которым после смерти мужей было не на что жить. Для этих женщин Мария Фёдоровна строила так называемые Вдовьи дома. На пятьдесят процентов все эти заведения финансировала сама государыня. Остальные суммы поступали от частных лиц, которые вдохновившись кипучей энергией Марии Фёдоровны, жертвовали средства на дело помощи ближним.
К началу 19 века в благотворительных учреждениях императрицы училось 10 тысяч девушек, а в больницах бесплатно лечилось 20 тысяч человек. Больше сорока заведений входило в «Учреждения императрицы Марии». А государыня всё продолжала работать. Её современники говорили, что за свою жизнь Мария Фёдоровна сделала больше, чем все европейские монархи вместе взятые. Но скромная императрица не похвалялась своими делами. И о многом стало известно только после её ухода. В своём завещании Мария Фёдоровна благодарила всех, кто ей помогал и писала о своём жизненном кредо: «мы должны исполнять наши обязанности, соединяя все наши старания к сохранению детей, к возбуждению чувств материнских, к подаянию помощи и вдове, и сироте. Только тогда мы будем оказывать истинную любовь к ближнему».