Белов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читать
Скобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читать
Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, притом, что у него не было никаких гарантий собственной безопасности, говоря современным языком. За подвиг терпения и выдержки он был причислен к лику святых.
Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1236 г. Александр был посажен на новгородское княжение, а в 1239 г. женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю».
Главным событием в жизни Дмитрия Донского была победа 8 сентября 1380 г. на поле Куликовом, добытая в кровопролитном сражении с полчищами Мамая на берегу Непрядвы, притока верхнего Дона.
Будущий защитник Отечества, собравший под свои боевые знамёна княжеские дружины и народные ополчения со многих русских земель, до того враждовавших друг с другом, родился 12 октября 1350 г. и был крещён в честь Дмитрия Солунского, убиенного во время гонений на христиан в первые века нашей эры. По благочестивой церковной традиции к великомученику Дмитрию, оказывавшему особое покровительство в борьбе с чужеземными завоевателями, русские князья обращались постоянно за молитвенной помощью при защите своих рубежей.
Если бы татаро-монголы вникли в суть того, почему в стольном граде Владимире и других городах появляются храмы, освящаемые в честь Дмитрия Солунского, они, возможно, заблаговременно почувствовали бы стремление покорённого ими народа к освободительной борьбе и приняли какие-либо предупредительные меры, не дав разгореться религиозно-патриотическому воодушевлению, которое привело в конечном итоге к тому, что против ненавистного ига на всём пространстве «вскипела земля Русская», как метафорически выразился младший современник князя.