Бабицкий Андрей Витальевич, зав.отделением детской паталогии, при отключении света 20 минут вручную качал воздух в аппараты детям читать
Михаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьГригорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьСусанин Иван Осипович, не выдал полякам место пребывания юного царя (Михаила Романова), за что был зверски убит читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьЛандау Лев Давидович, выдающийся советский физик, Нобелевский лауреат (1962), Герой Социалистического Труда (1954). читатьВасилий Дмитриевич Поленов - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читать
Много лет у Николая Ивановича Тихомирова была сугубо мирная профессия - как инженер-химик он работал на сукноделательных и сахарных заводах. И никто не знал, что в свободное время этот специалист по сахару работает над... новым видом оружия – «самодвижущейся миной для воды и воздуха»! Это была ракетная торпеда, способная двигаться в двух средах - водной и воздушной. По воспоминаниям самого изобретателя, первые опыты он сделал еще студентом Московского университета. Свои опыты вел скрытно на небольших водоемах вдали от людных мест. Тихомиров не бросал опасные эксперименты даже после того, как сильный взрыв искалечил ему правую руку...
Он был так увлечен созданием ракеты, что в конце концов оставил сахарные заводы, поселился в Москве и продолжал заниматься любимым делом. Одну из комнат своей квартиры отвел под химическую лабораторию. Нередко соседи слышали какие-то подозрительные хлопки. Это Тихомиров испытывал разные взрывчатые составы для своей ракеты.
Работа между тем все усложнялась. И Тихомиров решил, наконец, отдать свое изобретение на суд специалистов. В 1912 году он отправился в Морское министерство в Петербурге.
Николай Иванович Тихомиров
Собралась комиссия. Посудили, порядили, отметили оригинальность проекта - тем дело и кончилось. Разочарованный и огорченный возвратился Тихомиров в Москву.
Произошла революция. Николай Иванович поступил на работу в Высший совет народного хозяйства, где стал опять заведовать сахарным производством. Днем был занят на службе, а по вечерам и выходным дням, как и прежде, трудился в домашней лаборатории.
Весной 1919 года Тихомирова обвинили в «напрасной трате государственных средств» на ремонт одной из сахарных фабрик. Ему грозил суд и суровый приговор. И тогда он решил прибегнуть к единственному спасительному, как он надеялся, средству: предложить советскому правительству свое военное изобретение. Он обратился к управляющему делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевичу с письмом.
И ход этот оказался верным. Тихомирова освободили, а его изобретение признали «имеющим важное государственное значение». Вскоре в Москве появилась секретная организация – «Лаборатория для разработки изобретений Н. И. Тихомирова».
Боевые пороховые ракеты разрабатывались Тихомировым и его помощниками в Москве, а испытывались на артиллерийском полигоне под Ленинградом, на Ржевке. Для боевых ракет требовался новый бездымный пироксилинотротиловый порох. Создать его оказалось чрезвычайно трудно. Только в марте 1928 года (впервые в мире!) изобретатель провел пуск ракеты, снаряженной таким порохом, и она уверенно пролетела заданное расстояние!
К этому времени лабораторию Тихомирова перевели из Москвы на берега Невы. Она получила название Газодинамической лаборатории (ГДЛ). Вокруг Тихомирова собрались энтузиасты ракетного дела. Достаточно назвать имя Валентина Петровича Глушко, будущего академика. А тогда, в 1929 году, молодой инженер Глушко разрабатывал первые жидкостные ракетные двигатели.
Другой сподвижник Тихомирова, Иван Иванович Кулагин, рассказывал: «Николай Иванович предоставлял своим сотрудникам полную творческую свободу. Задание давалось в общих чертах. Тихомиров говорил: «Попробуйте проверить». И потом уже не вмешивался, смотрел лишь конечный результат. Мы старались изо всех сил, чтобы оправдать его доверие».
Николай Иванович и сам вел большую научную работу, несмотря на возраст (ему шел семьдесят первый год). Здоровье его уже было сильно подорвано, болело сердце. 28 апреля 1930 года выдающийся изобретатель и ученый скончался от сердечного приступа.