Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читать
Юрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читать
30 января 2005 г. исполнилось 80 лет Анатолию Николаевичу Ванееву, одному из самых крупных современных отечественных библиотековедов, доктору педагогических наук, профессору Санкт-Петербургского университета искусства и культуры, действительному члену Международной Академии Информатизации при ООН, заслуженному работнику культуры России.
Родился Анатолий Николаевич 30 января 1925 г. в Вятке. Здесь окончил среднюю школу, поступил в Кировский пединститут. Но началась война, и в январе 1943 г. он был призван в действующую армию. В этом же году в боях под Смоленском был ранен, а после госпиталя снова вернулся на фронт, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Кенигсберга. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.
В 1945 г. А.Н. Ванеев демобилизовался и в феврале 1946 г. пришёл в Кировскую областную библиотеку им. А.И. Герцена. Здесь он проработал 17 лет, сначала библиотекарем отдела обработки, читального зала, библиографом, а уже через 2 года возглавил методический отдел. Одновременно заочно учился и в 1951 г. окончил Московский библиотечный институт. В методическом отделе Анатолий Николаевич проработал почти 10 лет, затем в 1957 г. стал заместителем директора. В 1956 г. в Кирове открылся учебно-консультационный пункт (УКП) Ленинградского института, и он был приглашён туда внештатным преподавателем библиотечных дисциплин. За этим сухим перечислением стоят годы упорного труда. О том, как это было, Анатолий Николаевич рассказал в своих воспоминаниях «Библиотека им. А.И. Герцена в моей жизни», которые публикуются ниже.
На каком бы участке он не трудился, его всегда отмечали глубокий интерес к делу, поразительная работоспособность, постоянное стремление к новому, организаторские способности. Все, кто работал вместе с Анатолием Николаевичем, помнят его исключительный профессионализм, эрудицию. К нему можно было обратиться по любому вопросу и получить исчерпывающий квалифицированный ответ. Причём обратиться к нему было очень легко, благодаря его демократизму, открытости, желанию прийти на помощь, ровному, приветливому отношению. Его увлеченность передавалась молодым работникам и иногда помогала им определить свою дальнейшую судьбу.
Вклад А.Н. Ванеева в работу библиотеки им. А.И. Герцена и, прежде всего, в совершенствование научно-методической деятельности, очень велик. Его статьи в журнале «Библиотекарь», сборнике «Библиотеки СССР» привлекали внимание библиотечной общественности. К.М. Войханская, бывшая в те годы директором библиотеки, писала: «Я с ним проработала много тяжелых, но добрых и продуктивных лет. Хороший он, умный, дельный, далеко смотрящий вперед человек! Я горжусь, что из нашей среды вышел такой специалист». А сам Анатолий Николаевич называет библиотеку «своим первым библиотечным "университетом"». Связей своих с ней, её сотрудниками он не прерывает и сейчас. Библиотека определила не только профессиональную, но и личную судьбу А.Н. Ванеева. Здесь он встретил свою будущую жену Лидию Алексеевну Гребеневу (Ванееву). Она приехала в Киров после окончания института и стала заведующей детским отделом библиотеки, а потом и директором Кировской областной детской библиотеки. Здесь родились два их сына.
В 1962 г. он полностью переходит на преподавательскую работу в УКП. И сейчас в области трудятся сотни его учеников. В 1966 г. была защищена кандидатская диссертация, а в 1967 г. А.Н. Ванеева пригласили на кафедру библиотековедения в Ленинградский институт культуры. Здесь в 1974 г. он возглавил эту кафедру и заведовал ею в течение 20 лет, стал доктором педагогических наук.
Сейчас он профессор, преподаёт несколько курсов, успешно сочетая педагогическую и научную деятельность. Круг его научных интересов чрезвычайно широк. Это вопросы управления, планирования, научно-методического обеспечения библиотечной деятельности, библиотечное обслуживание и руководство чтением, а в последние годы всё больше – вопросы теории библиотековедения. Особенно велик его вклад в разработку истории отечественного библиотековедения, начиная с XI до конца XX вв.
Им опубликовано более 270 работ, причём не только на русском, но и на немецком, болгарском, словацком, чешском, китайском, финском языках. Известного учёного приглашали с лекциями в Берлин, Прагу, Братиславу, Ханой, Ташкент, Душанбе, многие города России. Плодотворно занимается А.Н. Ванеев подготовкой научных кадров. Под его руководством успешно защищено 25 кандидатских диссертаций. Среди соискателей были такие известные библиотековеды, как В.Р. Фирсов, сейчас уже доктор наук, заместитель директора Российской национальной библиотеки Б.Ф. Володин и др. Один из трёх вьетнамских диссертантов Буй Лоан Тху позднее стал доктором наук, его научным консультантом был А. Н. Ванеев.
Многие из соискателей сохраняют связи со своим руководителем, приезжают, советуются, пишут ему. В их письмах слова благодарности. И.В. Балкова, ныне ректор Чувашского института культуры и искусств, назвала его «самым лучшим в мире "шефом"», а Л.П. Одинокая из Украины, поздравляя Анатолия Николаевича с юбилеем, писала: «Искренняя моя вам благодарность, моему учителю, большому учёному, прекрасному человеку за внимание, щедрость душевную». К этим словам может присоединиться множество его учеников.
Всё сказанное выше – далеко неполная картина сделанного А.Н. Ванеевым. Она поражает. Недавно к его 80-летию вышла новая книга, своего рода избранное – «Библиотечное дело. Теория. Методика. Практика». Сюда вошли наиболее интересные работы за 50 лет деятельности Анатолия Николаевича. А он продолжает работать, у него новые планы.