Туполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читать
Евфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читать
Родился 17 марта 1931 года в Москве. Отец – Шарапов Василий Алексеевич (1904–1985), сорок лет прослужил в армии, полковник. Мать - Шарапова (Кондракова) Акулина Кондратьевна (1904–1980), работала телефонисткой в Наркомате обороны. Супруга - Шарапова (Самойлова) Юлия Александровна (1930 г. рожд.), учитель географии. Сын –Шарапов Александр Викторович (1956–2000), китаист. Внучка - Екатерина.
Родители Виктора Васильевича были выходцами из крестьянской семьи, проживали в Тульской области. Летом 1941 года Виктор поехал в родное село родителей, где жили его дед, бабушка, тетушки. Там их застала война. Два месяца, с октября по декабрь, они жили под немцами. Потом, много лет спустя, не раз приходилось писать об этом в анкетах, объяснять, как такое произошло.
Память об этой трагедии сохранилась на всю жизнь. Под дулами немецких автоматов проводилась перепись семей коммунистов и командиров Красной Армии. Семья Шараповых попала в оба списка, но направить за колючую проволоку сборного пункта не успели. На глазах Виктора расстреляли группу бойцов, попавших в окружение и скрывавшихся в соседних лесах, куда Виктор с друзьями возили иногда хлеб и картошку. Был и налет на освобожденное село, когда от зажигательных пуль разом запылали крытые соломой крыши. А потом, до возвращения в Москву, он пережил два голодных года в разоренной войной деревне, где оставшиеся старики, женщины и дети пахали, сеяли, убирали урожай. Сдавалось государству практически все, но люди не роптали, знали, что это нужно для победы.
В 1949 году Виктор поступил в Московский институт востоковедения, на китайское отделение. Тот год был победоносным для революции в Китае, и хотелось участвовать в общих делах советского и китайского народов. В 1954 году Виктор окончил институт, получив диплом страноведа по Китаю. В то же лето пришло указание «сверху», по которому стране не требовалось так много специалистов по Востоку, и институт закрылся. Выпускникам приходилось самим искать работу. Большинство однокурсников поехали в Пекин на открывавшуюся там выставку достижений народного хозяйства СССР. Виктор оказался в международном отделе редакции газеты «Красная звезда». С тех пор журналистика стала его профессией.
В Китае впервые он оказался в 1959 году, когда был направлен редактором в журнал «Дружба», издававшийся в Пекине для советских читателей. Там он познакомился с реальной жизнью огромной дружественной страны, с ее успехами и неудачами, столкнулся с тем, чего никак не ожидал, – с углубляющимся расхождением между руководством двух государств.
Летом 1960 года Н.С. Хрущёв в пылу полемики с Мао Цзэдуном принял поспешное решение об отзыве специалистов. Оно надолго омрачило отношения между двумя странами. Незадолго до отъезда Чжоу Эньлай наградил уезжавших медалью «Китайско-советской дружбы». Виктор Васильевич и сегодня надевает ее, когда встречается с китайскими товарищами.
Весной 1961 года его приняли на работу в редакцию газеты «Правда» и направили корреспондентом в Китай. Знание языка, опыт журналистской работы, искреннее уважение к китайскому народу помогли ему быстро найти общий язык с китайскими и советскими коллегами. Но волею судеб они оказались втянутыми в полемику между ЦК КПСС и ЦК КПК. Когда началась «культурная революция», Шарапов был отозван в Москву, где продолжал работать по китайскому направлению в отделе социалистических стран ЦК КПСС. За работу в Китае он получил свой первый орден – «Знак Почета».
С началом американской воздушной войны против Вьетнама «Правда» не раз направляла Виктора Шарапова в Ханой. Он писал о мужестве зенитчиков и ополченцев, о первых победах летчиков, осваивавших советские истребители, о самоотверженном труде рисоводов и шахтеров, о разрушенных предприятиях, школах и больницах, об убитых и изувеченных мирных жителях. Эти репортажи вошли в книги, посвященные вьетнамской войне и написанные им в содружестве с другим правдистом – Юрием Жуковым.
В 1965 году вышла книга «Вьетнам, 1965», в 1968 году – «Отпор», а в 1972 году, за год до победы вьетнамских патриотов – «Народ на войне». Журналист был награжден за это орденом Красной Звезды.
В мае 1971 года Виктор Шарапов был приглашен Председателем КГБ Ю.В. Андроповым, который знал его еще тогда, когда руководил Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Виктор Васильевич стал консультантом Председателя КГБ, использовал свой журналистский опыт для работы над выступлениями и докладами, занимался подготовкой аналитических материалов. За работу в органах госбезопасности Виктор Шарапов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоили звание генерал-майора.
В мае 1981 года пришлось снова сменить место работы. Переходя на работу Секретаря ЦК КПСС по идеологии, Ю.В. Андропов взял с собой несколько приближенных людей, среди которых были П.П. Лаптев, Е.И. Калгин и В.В. Шарапов. В декабре 1982 года, когда Юрий Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, они перешли в его аппарат.
Работа помощником генсека позволила получить доступ к важнейшим источникам информации, потребовала переосмысления многих прежних представлений о внутренних и международных делах. По поручению Ю.В. Андропова Шарапов подбирал материалы о вреде уравниловки, о недопустимости отхода от принципа оплаты по труду, от материальной заинтересованности работника, трудового коллектива в результатах своей деятельности. Также Виктор Васильевич участвовал в подготовке встреч Ю.В. Андропова с лидерами стран социализма.
Сегодня перед глазами Виктора Васильевича проходят, как наяву, беседы с Юрием Владимировичем, когда, после окончания рабочего дня он приглашал помощников зайти к нему. Андропов говорил о необходимости обновления социализма, размышлял о возможных путях его осуществления. Тогда Шарапов впервые услышал, что пора отойти от некоторых устоявшихся шаблонов в нашем мышлении, в работе с людьми. Андропов подчеркивал необходимость перестройки хозяйственного механизма, ускорения прогресса производительных сил, гласности и отчетности перед массами, в том числе и о работе Политбюро. Генсек говорил о том, что надо добиться соблюдения трудовой дисциплины на заводах, в колхозах, научных учреждениях, а также во всей государственной деятельности.
После смерти Ю.В. Андропова Шарапову предложили в феврале 1984 года остаться помощником нового Генерального секретаря – К.У. Черненко. Он согласился. Однако плодотворной работе мешало слабое здоровье Черненко, а его беседы с руководством социалистических стран нередко сводились к зачтению подготовленного помощником текста.
В марте 1985 года В.В. Шарапову предложил остаться его помощником и М.С. Горбачёв. Он тогда выдвинул политику перестройки, которая задумывалась еще при Ю.В. Андропове.
В том же году Шарапов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от Ливенского избирательного округа Орловской области, а на XXVII съезде КПСС - членом Центральной ревизионной комиссии. Был награжден орденом Дружбы народов.
В марте 1988 года В.В. Шарапов был направлен послом в Болгарию. Ветер перемен не обошел и эту страну: там росло убеждение, что без перестройки не обойтись. Осенью 1989 года посол сообщил в Москву, что Т. Живков собирается уходить со своего поста. И он ушел. Эти перемены в Болгарии произошли не без участия советского посла, который на всех последних встречах с руководством говорил о возможности самых тяжелых последствий в случае попыток административно сдерживать назревшие перемены. Перед Болгарией открылись перспективы демократического развития.
В.В. Шарапов оказался последним послом СССР в Болгарии и первым послом России в этой стране. Летом 1992 года он был отозван в Москву. Никто из руководства Министерства иностранных дел с ним не встретился. Лишь спустя 9 лет, когда он отмечал свое 70-летие, руководство МИД направило ему поздравление, в котором говорилось, что его работа на посту посла в Болгарии позволила на переломном этапе истории с честью, твердо и последовательно отстаивать интересы Родины.
В.В. Шарапов по-прежнему сохраняет связь с Болгарией. Он является председателем международной общественной организации «Союз друзей Болгарии», которая исходит из того, что оставленные нам историей духовные связи между Россией и Болгарией нужны и поныне, что в условиях, когда отношения между Москвой и Софией переживают далеко не лучшие времена, важно сохранять то, что соединяет людей, служит интересам экономического и культурного развития обеих стран. Союз издает книги, проводит концерты детских хоров, на которых звучат болгарские песни, где вместе с ними выступают такие замечательные болгарские артисты как Бисер Киров, Бедрос Киркоров. А в далеких Родопских горах звонят отлитые в Москве колокола новой православной церкви. В этом тоже участвовали члены Союза.
В.В. Шарапов был одним из инициаторов создания выставки фотографий памятников российским воинам, павшим за освобождение Болгарии на Шипке, под Плевеном. На такой выставке, проведенной в г. Орле, глава Администрации области, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Е.С. Строев выразил уверенность в том, что деятельность «Союза друзей Болгарии», отвечающая национальным интересам России, будет всегда находить понимание и поддержку как в России, так и в Болгарии.
На дружественной основе, на уважении и гордости за историю ратной славы России сложилась группа единомышленников. В нее вошли руководитель «Мегаватт-банка» В.М. Гурычев, Александр Трубецкой и Алим Крылов, являющиеся представителями известных российских фамилий, чьи родители по воле судьбы оказались после 1917 года во Франции. Вошел в эту группу и Виктор Шарапов. В 1997 году к 120-летию освобождения Болгарии была издана книга «В грядущее глядим мы сквозь былое», написанная начальником Института военной истории генерал-майором В.А. Золотаревым. В 1999 году появилась книга «Европе верная Россия», посвященная 200-летию Альпийского похода Суворова, а год спустя и третья книга - «Под Российским Андреевским флагом», связанная с 200-летием завершения Средиземноморского похода эскадры под водительством адмирала Ушакова.
В.В. Шарапов - Чрезвычайный и Полномочный Посол, имеет звание генерал-майора, является почетным членом Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития. Награжден медалью КНР «Китайско-советской дружбы», орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Дружбы народов.
Главное увлечение – ходить по грибы. В последнее время нравятся ему смешанные леса Тверской области по берегам Иваньковского водохранилища, что находится в верхнем течении Волги.