Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Куц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читать

Власенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читать
Чилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читать
Многодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читать
Кириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читать
Евфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читать
Капитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читать
Дубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читать
Нефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читать
Преподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читать
Антропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читать
Бурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читать
Аргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читать
Менделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читать
Вологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читать
Попов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читать
Коновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читать
Доливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читать

Статьи

Главная » Статьи » Служу Отечеству » Россия

Беликов, Герман Алексеевич краевед и историк, член Союза писателей России Старший научный сотрудник Ставропольского краеведческого музея.

Оцени статью:
1933-2019
Биография

Почётный гражданин Ставрополя Герман Беликов написал 43 книги и около 300 статей. Коллеги считают, что он много сделал для сохранения и популяризации истории города и края. Учёного не стало 24 декабря, до 87-летия он не дожил два месяца.

Кому - память, кому - забвение

Герман Беликов посвятил изучению истории родного города большую часть своей жизни. Он писал об улицах и жителях дореволюционного Ставрополя, о промышленности, торговле, образовании, инфраструктуре. Некоторым знаковым для города старинным предприятиям он посвятил целые книги, проследив, как они развивались от основания до наших дней. На полках в его рабочем кабинете в музее-заповеднике до сих пор стоят многочисленные папки с фотографиями, вырезками из газет и выписками из архивов. Коллеги рассказали, что это лишь малая часть его сокровищ: дома осталось намного больше материалов.

 

«Герман Алексеевич работал в архиве более 30 лет, - рассказал его коллега, научный сотрудник музея Валерий Ольховский. - Наш директор сравнивал его способность откапывать ценные материалы с работой бульдозера. Он перерабатывал огромные объёмы информации и систематизировал её, чтобы составить, например, алфавитный перечень жителей дореволюционного Ставрополя с указанием их адресов, подробно описать устройство систем городского водо-, газо- и элфектроснабжения, выяснить имена всех значимых актёров, игравших в первом театре на Кавказе».

 

Широкая известность к Герману Беликову пришла после выхода в 1991 году его сборника заметок о дореволюционном Ставрополе «Дорога из минувшего». Весь тираж раскупили почти сразу же. После этого он написал двухтомник «Облик старого Ставрополя», за который в 2008 году получил губернаторскую премию по литературе имени Андрея Губина.

 

«Он был влюблён в старый город и мог часами рассказывать о нём, - вспоминает Валерий Ольховский. - В 1990-х он настаивал, чтобы городские власти восстановили триумфальную арку на проспекте Карла Маркса, которая была уничтожена во время оккупации, а также вернули бульвару изначальное название - имени генерала Алексея Ермолова, - и добился своего».

Изучая Ставрополь, дом за домом, Герман Беликов также выяснил, где жила одна из его родственниц. В архивах он нашёл план её дома: это было небольшое двухэтажное здание с соломенной крышей, которое находилось в районе современной улицы Серова.

 

Много времени он посвятил изучению периода революции. Об отношении краеведа к этому времени лучше всего говорит название его книги «Безумие во имя утопии, или Ставропольская Голгофа». Рискуя прослыть антисоветчиком, он приводил нелицеприятные факты из воспоминаний очевидцев и архивных материалов и без прикрас описывал террор, грабежи и репрессии, призывая прекратить романтизировать некоторых деятелей того времени и переименовать названные в их честь улицы.

 

Большой научный интерес для него представлял также период оккупации города. Учёному удалось установить имена подростков, расстрелянных немцами на Холодных родниках и похороненных там же в братской могиле.

В последние годы Герман Беликов работал над трёхтомником «Ставрополь, это мы, твои сыновья и дочери». Этот труд посвящён известным людям, которые связаны с городом: политикам, артистам, героям войны, предпринимателям, благотворителям. Первую книгу уже выпустили, вторую отдали в печать, а для третьей он едва успел собрать материал. Коллеги хотят опубликовать её в память об учёном.

 

Альпинист и модник

Любовь к истории и родному краю у Германа Беликова сформировалась в детстве под влиянием отца. Он преподавал историю в школе, организовал для детей краеведческий кружок. Алексей Максимович пробудил в сыне интерес к малой родине, заинтересовав ребёнка сперва книгами, а позже туристическими походами по краю.

Когда пришло время поступать в институт, Герман Беликов выбрал географию. В студенческие годы увлёкся альпинизмом и совершил множество восхождений, в том числе и на Эльбрус, за что получил значок «Альпинист СССР». Коллеги рассказали, что он очень гордился этим значком, носил его на лацкане пиджака и считал своей главной наградой.

 

Ему была не чужда тяга к моде: в эпоху стиляг он носил популярную молодёжную стрижку, которую не одобрял комсомол, зауженные брюки и светлый венгерский пиджак, который непросто было добыть. «Однажды нам с другом довелось купить белые импортные плащи. Мы аккуратно отпороли иностранные этикетки, которые находились изнутри, и пришили их на видное место», - рассказывал он своим коллегам десятилетия спустя.

 

После института Герман Беликов руководил краеведческим кружком в Доме пионеров, потом преподавал на родном географическом факультете, а в 1988 году пришёл в краеведческий музей, где работал до последних дней.

Подробностями личной жизни делиться не любил.

«Жена Германа Алексеевича умерла от рака в начале 2000-х, похоронил он одного из двух своих сыновей и внука, - говорит Валерий Ольховский. - Он и раньше жил работой, а после этих потерь полностью посвятил себя исследованиям. Он не любил долгие выходные, когда музей закрывался: старался взять побольше материалов домой, чтобы там продолжить изучать их. В рабочие дни проводил в музее полдня, а потом шёл в архив или библиотеку».

 

Сын Германа Алексеевича Марат Беликов рассказал, что отец часто ходил на прогулку в Центральный парк с диктофоном, и эта привычка помогла ему написать многое о периоде войны и оккупации.

«Он встречался с ветеранами, детьми войны, записывал их истории, потом наводил справки в архиве, - вспоминает Марат. - В последнее время подружился с нумизматами, которые торгуют значками и монетами возле парка, у них тоже что-то узнавал. Его это воодушевляло. Он старался вести активный образ жизни до последнего и очень расстраивался, когда здоровье подвело настолько, что было тяжко встать. Последнее, что я от него услышал, - это сожаление, что он не сможет больше ходить на работу»




Источник: https://stav.aif.ru/society/person/vlyublyonnyy_v_staryy_stavropol_kak_zhil_i_rabotal_kraeved_german_belikov

--

|Категория: Россия | Добавил: Мефодий (10.03.2020)
| Рейтинг: 0.0/0| Просмотров: 580 | Теги: член Союза писателей России Старший, Беликов, Герман Алексеевич краевед и историк
Всего комментариев: 0


Поддержать материально:




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Русь [22]
Российская империя [35]
СССР [58]
Россия [36]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]