Антропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читать
Вертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читать
Среди портретов, написанных Валентином Серовым, есть чудесная картина, изображающая даму с собачкой. Неземной красоты женщина с высокой причёской спокойно смотрит вдаль. Это княгиня Юсупова. Серов не любил писать богачей, но отказать Зинаиде Николаевне не смог: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости», – сказал как-то художник.
Одна из самых богатых женщин России щедро делилась своим состоянием с теми, кто нуждался. А поделиться было чем! Юсуповым принадлежали сахарные, кирпичные, лесопильные заводы, фабрики, рудники. В одном только Петербурге у княгини было четыре дворца. А картинная галерея, принадлежащая семье, просто просилась в Эрмитаж. Зинаида Николаевна владела лучшими драгоценностями в мире, но носить их не любила, предпочитая простой и элегантный стиль.
При дворе её – первую красавицу Петербурга называли «Сиянием». И не только из-за прекрасных глаз. Душа была прекрасной. С 18-ти лет Зинаида Николаевна занималась благотворительностью, став попечительницей приюта солдатских вдов. Умение отдавать Юсупова унаследовала от своего отца. Гофмейстер царского двора содержал институт для глухонемых, основал множество благотворительных фондов, во время русско-турецкой войны снарядил для армии санитарный поезд. Зинаида Николаевна была такой же щедрой.
Огромные суммы она каждый год отсылала приютам, гимназиям, школам. Строила церкви, больницы, финансировала бесплатные столовые. Когда началась русско-японская война, Юсупова организовала и содержала санитарный поезд, была его шефом. Открывала лазареты в своих дворцах. А в имениях – санатории для солдат. Причём знала всё о состоянии тяжелораненых воинов, навещала их и была очень сердечна.
Ещё девочкой Зинаида Николаевна много общалась с людьми искусства. И любовь к прекрасному сохранила на всю жизнь. Играла в любительских спектаклях. Одно из представлений увидел Станиславский. Покорённый талантом Юсуповой режиссёр пригласил её в свою труппу. Княгиня отказалась. Зато много сил вложила в создание московского музея Изящных искусств. Например, Римскому залу она пожертвовала 50 000 рублей. А в 1900 году Зинаида Николаевна вместе с мужем составила завещание: «В случае внезапного прекращения рода нашего всё наше имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей завещаем в собственность государства».
В петербургском дворце княгини на Мойке всегда широко отмечали большие праздники. Гости с этих раутов уносили чемоданы подарков. А на Рождество Зинаида Николаевна обязательно устраивала ёлку для своих слуг. И прекрасно знала, кого и чем порадовать.
После революции Юсуповы уехали в эмиграцию. Зинаида Николаевна, потерявшая изрядную часть своего состояния, возглавила центральный комитет помощи беженцам из России. В Риме она открыла агентство, находившее эмигрантам работу. Жертвовала деньги тем, кто хотел обучиться профессии. И удивительно, к новой власти, отнявшей у неё Родину, княгиня относилась без агрессии. Она не понимала только одного: зачем нужно было уничтожать культуру, которая создавалась веками? «Маркиза нашего времени», как называли Юсупову, прожила в эмиграции 22 года и умерла в Париже в начале Второй мировой войны. До конца своих дней Зинаида Николаевна считала истинным богатством человека любовь и милосердие. И не изменила простой истине, которую постигла ещё в юности: «Чем больше дано вам, тем более вы должны другим».