Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Менделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читать

Тютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читать
Власенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читать
Бондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читать
Аргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читать
Нефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читать
Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читать
Бурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читать
Вертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читать
Евфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читать
Тимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читать
Славянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читать
Фомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читать
Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читать
Мулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читать
Ломоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читать
Дубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читать
Преподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читать

Главная » Статьи » Благотворительность » Российская империя


В категории материалов: 70
Показано материалов: 61-70
Страницы: « 1 2 3 4

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
1858—1928

«Гордость всей России»

Так называли  современники княгиню Марию Клавдиевну Тенишеву.

Сложные времена, переживает сегодня Россия, В бедственном положении оказалась культура, без которой действительное возрождение страны просто невозможно. «Горят» театры и библиотеки, остро нуждаются в поддержке музеи, даже самые солидные и авторитетные. Выход из этого кризиса сложен и требует огромных вложений и участия,  как со стороны государства, так и частных лиц.  В прошлых столетиях огромную роль в России сыграли меценаты. В истории отечественного меценатства есть немало ярких страниц, представляющих огромный интерес не только для истории, но и для наших дней. Лучшие традиции отечественного меценатства это уникальное явление, представляющие значимость и актуальность для всего мира.

Российская империя | Просмотров: 2991 | Добавил: strannik | Дата: 15.10.2014 | Комментарии (0)

1865-1929
Родился в Москве 31 января 1865 г. в купеческой семье. С ранних лет родители привили ему любовь к искусству, к театру. Его дед писал стихи, отец свободно владел иностранными языками. Многие родственники увлекались коллекционированием. Бахрушины слыли в старой Москве известными благотворителями. Будущий знаток театральной старины уже с шестилетнего возраста стал завсегдатаем Большого театра, потом поклонником труппы Малого театра, а впоследствии сам пробовал играть на сцене Перловского театрального кружка. Алексей Александрович Бахрушин учился в частной гимназии Ф. Креймана, после чего в 1888 г. включился в семейное дело — «Товарищество кожевенной и суконной мануфактуры Алексей Бахрушин и сыновья». До 1890 г. он активно занимался торгово-промышленной деятельностью. Увлекшись собирательством, Бахрушин посвящал ему все больше времени и постепенно отошел от дел.
Российская империя | Просмотров: 8681 | Добавил: strannik | Дата: 14.10.2013 | Комментарии (0)

1874-1942
Предприниматель и коллекционер Степан Павлович Рябушинский принадлежал к старинной старообрядческой династии. Окончив московскую Академию коммерческих наук, он посвятил себя семейному предприятию - «Товариществу мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями». С 1912 года – член правления Московского Банка, в 1916 г. стал одним из основателей Автомобильного московского общества (АМО). К 1914 г. стал обладателем богатейшего собрания икон, занимался исследованием иконописи и реставрацией. Рябушинский был одним из вдохновителей московских выставок древнерусского искусства (1913) и стал почетным членом Московского Археологического Института.
После революции эмигрировал и поселился в Милане. Коллекция икон в 1918-1919 гг. была приобретена Государственным музейным фондом, а в 1924-1928 гг. лучшие иконы были переданы Третьяковской галерее.
В Милане Рябушинский стал председателем Итальянского общества морской торговли, а также владел магазином тканей на пьяцца Дуомо, 18. После учреждения Общества «Русская Колония Северной Италии» стал его председателем с 1934 г. (ср. ASMI, карт. 745, док. 15 декабря 1934).
Российская империя | Просмотров: 3301 | Добавил: strannik | Дата: 14.10.2013 | Комментарии (0)

1836-1904
По свидетельству потомков, Беляев происходил из русского купеческого рода города Вильманстранда (ныне Лаппеенранта, Финляндия). Его отец и дядя нажили состояние, "беря в Петербурге подряды на постройку домов". Впоследствии отец Митрофана Петровича организовал лесозаготовительное предприятие в Олонецкой губернии. По мере того, как сыновья подрастали и выучивались, он брал их на работу в качестве приказчиков, платя жалованье по 15 целковых в месяц. Став совладельцем предприятия, Митрофан Петрович его расширил, распространив лесоразработки на Архангельскую губернию. Лесопромышленная фирма "Петра Беляева наследники и К°" продавала лес в Российскую империю и за границу.
В 1884 г. Беляев устранился от непосредственного участия в делах, передав их брату - Сергею Петровичу.
По воспоминаниям Владимира Узвалахти (Швеция), бывшего инженера-практиканта беляевской фирмы, в первой трети XX в. она стала называться "The Vyborg Wood Company". Главная контора располагалась в Выборге, а само предприятие, очень большое по масштабу того времени, вблизи Суоярви (Карелия). В него входили: две лесопильни, фабрика по производству картона, завод по изготовлению ящиков и другой тары, электростанция, подающая энергию на весь округ и т. д. Предприятие было оснащено по последнему слову техники. Торговая деятельность по-прежнему связывалась с экспортом. Жестокий удар по беляевской фирме был нанесен во время Зимней и Второй мировой войн.
Российская империя | Просмотров: 6146 | Добавил: strannik | Дата: 14.10.2013 | Комментарии (0)

1841–1918
 "Твой дом, как и сердце Твое, был открыт для всех нас. И мы тянулись туда, как растение к теплу. Не Твое богатство манило нас ..., а то, что в Твоем доме мы, художники, чувствовали себя объединенными, отогретыми, бодрыми духом". Так писал в самом конце XIX века известный российский скульптор Марк Антокольский. Его прочувственные слова были обращены к промышленнику и покровителю искусств С. И. Мамонтову.

Савва Иванович Мамонтов был человеком талантливым. Он занимался скульптурой, писал либретто для спектаклей, выступал в качестве актера и режиссера. Но главный его дар состоял не в этом. Мамонтов обладал удивительной способностью - разглядеть чужой талант задолго до того, как он становился очевидным для всех. Он был одним из первых представителей той славной плеяды российских купцов-меценатов, к которой принадлежали М. П. Боткин, И. А. Морозов, С. И. Щукин.

Потомственный предприниматель, Мамонтов родился в 1841 году в Ялуторовске, лежащем на великом Сибирском тракте. Отец Саввы Ивановича, Иван Федорович, служил здесь по "откупной части". Самое примечательное в Ялуторовске середины прошлого века то, что этот город был местом поселения декабристов; и И. Ф. Мамонтов принадлежал к тем просвещенным сибирским купцам, кто помогал "политическим преступникам".
Российская империя | Просмотров: 6305 | Добавил: strannik | Дата: 14.10.2013 | Комментарии (0)

1861 — 1905
В жалованной грамоте императрицы Екатерины II от 1785 года российские предприниматели-купцы были разделены на три гильдии: 1- купцы, владевшие капиталом не менее 10 тысяч рублей, имевшие право оптовой торговли и право заводить фабрики и заводы; II — купцы, владевшие капиталом от 5 до 10 тысяч рублей и имевшие право оптовой и розничной торговли; III — купцы, владевшие капиталом от 1 до 5 тысяч рублей и имевшие право только розничной торговли. 
    Фабриканты Морозовы относились к богатырям российской промышленности. А Савва Тимофеевич Морозов — виднейший представитель этого рода. 
    Русские предприниматели, купцы, промышленники и фабриканты на протяжении тысячелетней истории Православной Руси строго соблюдали и исполняли один важнейший нравственный закон Бога — отдавать десятую часть своих доходов и прибылей на благо народа: бедным и нуждающимся, на строительство церквей и монастырей, больниц и приютов, школ и культурных заведений — на благотворительные нужды. Этот нравственный закон свято выполнялся со времен крещения Руси. 
    Благотворительность в наш век названа меценатством. Благотворительность в России была широко распространена, она не ограничивалась обязательной десятой долей, она исчислялась и половиной доходов, и даже гораздо больше. Были русские меценаты, которые отдавали обществу почти все. 
Российская империя | Просмотров: 6026 | Добавил: Мефодий | Дата: 13.04.2013 | Комментарии (0)

1824 - 1916
Семейство Бахрушиных было одним из самых уважаемых в купеческой Москве. Их называли "профессиональными благотворителями". 

В 1915 году Александр Алексеевич продал городу Москве земельное владение в Серпуховской части (150 кв. саженей) по очень низкой цене - за 422 250 рублей и, добавив 77750 рублей, принес сложившийся в итоге полумиллионный капитал в дар городскому общественному управлению. 300 тысяч предназначались для сооружения на этом участке каменного здания городского народного дома, в котором по желанию дарителя должны были располагаться помещения для досуга детей и подростков, библиотека и читальня, столовая - чайная и зрительный зал - театр на 1200 - 1500 человек. Оставшиеся 200 тысяч рублей ассигновались на постройку здания учебно-ремесленной мастерской для беднейших мальчиков, окончивших курс начальных городских школ. 

С его именем связана и история строительства в Москве популярного на рубеже веков театра Корша (теперь МХАТ им. Горького на ул. Москвина). В 1885 году, когда Бахрушины купили в Богословском переулке земельный участок, они сдали лучший его кусок в аренду Коршу под строительство театра на самых выгодных условиях. По проекту архитектора М.Н. Чичагова в фантастически короткой срок - менее чем за 100 дней - было построено здание в псевдорусском стиле. В числе тех, кто оказал Коршу материальную помощь, был Александр Алексеевич Бахрушин, он ассигновал на строительство театра 50 тысяч рублей. 
Российская империя | Просмотров: 3566 | Добавил: Мефодий | Дата: 13.02.2013 | Комментарии (0)

1836-1893
В 1882 совместно с братьями преобразовал семейный торговый дом в паевое товарищество.  
Участвовал в деятельности 11 благотворительных учреждений, был в том числе попечителем Солодовниковской богадельни и почётным смотрителем Солодовниковского училища, членом-благотворителем московского попечительного комитета Императорского человеколюбивого общества, членом попечительного совета Александровского коммерческого училища, почётным членом Екатерининского благотворительного общества. Пожертвовал 100 тыс. рублей на устройство и содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия. В качестве старшины московского купеческого сословия обратился к московским купцам с предложением помочь семьям погибших и инвалидов русско-турецкой войны 1877—78 (собрано свыше 1 млн. рублей, из них 800 тыс. рублей роздано вдовам и сиротам). В 1877 — 1893 гласный Московской городской думы. В 1886 участвовал в строительстве Александровской больницы Московского купеческого общества, в 1888—89 пожертвовал 10 тыс. рублей на больничные нужды.
Российская империя | Просмотров: 5034 | Добавил: strannik | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

1833-1901
Дело в том, что к концу 19 века основная масса москвичей и населения всей России пользовались услугами самодеятельных повитух. Благодаря пожертвованиям благотворителей в Москве стали появляться небольшие родильные приюты действовавшие в соответствии со специальными уставами. Родильные приюты подчинялись Управе, работали под наблюдением попечительниц, утверждаемых Городской Думой. В приюты приглашались врачи-акушеры, которые осуществляли врачебный и санитарный контроль. 
Однако город продолжал испытывать дефицит во врачебной помощи при родах. Так называемые «уличные роды» были обычным делом, отмечалась высокая смертность от послеродовой горячки. О сохранении беременности вопрос вообще не стоял…..

В формировании новой концепции родовспоможения принимал самое деятельное участие врач-акушер Александр Николаевич Рахманов, заведующий бесплатного родильного приюта им. А.А. Абрикосовой, муж Софии Алексеевны – дочери А.И. и А.А. Абрикосовых.
Российская империя | Просмотров: 6018 | Добавил: 1111111 | Дата: 01.02.2013 | Комментарии (0)

1832-1898
Павел Михайлович Третьяков (1832–1898) – предприниматель, благотворитель, меценат, создавший знаменитую галерею русской живописи. Созданная на базе его коллекции Государственная Третьяковская галерея в наше время стала художественным музеем мирового значения.

Павел Третьяков был известен также как щедрый благотворитель. В 1860 году он финансировал строительство, а затем содержал Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых на Донской улице. Оказывал материальную помощь отдельным художникам и Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества, с 1869 года состоял членом совета Московского попечительства о бедных. Был также членом советов Московского коммерческого училища и Александровского коммерческого училища. Половину своих средств завещал на благотворительные цели: на устройство приюта для вдов, малолетних детей и незамужних дочерей умерших художников (построен в 1909-1912 годах архитектором Курдюковым), для раздачи рабочим и служащим своих предприятий, а также на финансирование галереи.
Российская империя | Просмотров: 9155 | Добавил: 1111111 | Дата: 01.02.2013 | Комментарии (0)

Следующие:1-20 21-40 41-60 61-70 /

--

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Русь [0]
Российская империя [70]
СССР [3]
Россия [5]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]