Ануфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читать
Брюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читатьИсидор Юрьевский - священномученик, убитый в 1472 году ливонцами за отказ принять католичество, с ним были убиты 72 человека прихожан читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьМихневич Николай Петрович русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических трудов читатьСусанин Иван Осипович, не выдал полякам место пребывания юного царя (Михаила Романова), за что был зверски убит читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьЗырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьФедоров Святослав Николаевич, впервые в мире внедрил целый ряд новейших методов микрохирургии глаза читатьБабицкий Андрей Витальевич, зав.отделением детской паталогии, при отключении света 20 минут вручную качал воздух в аппараты детям читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читать
Соболев Николай Леонтьевич родился 19 декабря 1904 года в городе Вильно, ныне Вильнюс, столица Литовской Республики, в семье служащего. Очень рано остался сиротой. Жил со старшим братом, затем ушёл в батраки к помещику. Русский. Образование начальное.
В 1926 - 1929 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации остался в городе Казани, где проходил службу. Член ВКП(б)/КПСС с 1923 года. Работал директором фабрики ¬кухни. Здесь же женился на Ольге Евгеньевне. Был простым и трудолюбивым человеком. Очень любил свою единственную дочь Соболеву Зинаиду Николаевну – моя бабушка. (жива и живет в родительском доме) Рассказывал ей о боях, о «приключениях», был несколько раз ранен. Бабушка тоже его очень любила и когда вышла замуж оставила свою фамилию. В семье мы очень гордился папой, дедом, прадедом и прадедом. Бабушка Зина часто рассказывала сначала детям, потом внукам, а сейчас и правнукам о трудном детстве прадеда, о работе на разных постах, и, конечно же, о подвиге в годы Великой Отечественной Войны.
С 1941 года ¬ директор, заместитель директора санатория – эвакуационного госпиталя в поселке Тарловка. Н. Соболев всегда хотел посытнее, повкуснее накормить людей, дать им возможность лучше отдохнуть. В его труде, казалось, ничего героического нет. Но началась Великая Отечественная Война, и он стал героем.
В марте 1942 года был вновь призван в армию. С того же времени на фронте. Воевал в составе 57¬й гвардейской танковой бригады командиром взвода противотанковых ружей. Особо отличился в боях при форсировании Днепра.
В 1943 году был демобилизован по ранению. Вернулся в Татарию. Работал директором пионерского лагеря «Пустые Моркваши» в селе Набережные Моркваши Высокогорского района. С мая 1946 года жил в поселке Васильево Зеленодольского района. Скончался 2 февраля 1957 года.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Шёл бой за Днепр. Рота, в которой служил мой прадед, подошла к реке, после многодневных тяжелых сражений. Позади остались Дон и Северный Донец. Бойцы смело, и решительно перешагнули эти рубежи и теперь готовились форсировать Днепр.
Враг яростно сопротивлялся, он пустил в ход всё огневое средство. В самую критическую минуту вышел из строя командир роты. Промедления с переправой угрожало срывом операции, могло повлечь за собой лишние жертвы. Это хорошо понимал гвардии сержант Николай Соболев. Не колеблясь, он принял на себя командование ротой.
В ход были пущены брёвна, пустые бочки – всё, что могло держаться на воде. Через некоторое время всё подразделение, почти без потерь, переправились через Днепр, высадилось на западном берегу реки. Зацепившись за правый берег реки, дед начал расширять захваченный плацдарм. Во главе подразделения он смело шёл вперёд. Немцы вели огонь из танков, закопанных в землю. Надо было выбить из железа, выжить из земли. Он открыл огонь из противотанкового ружья. Его примеру последовали остальные бойцы. Вот замолчала одна такая машина, вторая, третья.
В этой схватке Н. Соболев лично побил 2 немецких танка. Тогда фашисты предприняли ожесточенную борьбу с воздуха. На боевые подразделения напросились немецкие бомбардировщики. Враг пытался отбросить бойцов с занятого берега. «Не отступать! Держаться всеми силами!» - подбадривал он всех бойцов. Быстро и умело он организовал отпор вражескому нападению.
С воем носились вражеские машины. Казалось, не одной живой души не может остаться на этой земле. Но люди зацепились за эту землю, вгрызались в неё зубами, и не было той силы, которая заставила бы отойти, повернуть обратно.
Н. Соболев изготовил к бою свое противотанковое ружье. Вот вражеский самолёт отпускается прямо на сержанта. Хватит ли сил выдержать? Не подведут ли нервы? В течение 2-3 секунд он следит за самолетом, ловит его на мушку. Выстрел и вражеская машина, объята пламенем, падает на землю. Товарищи сбивают другой самолёт. Атака в воздухе тоже успешно отбита.
Рота продолжала упорно двигаться вперед. Стремительным, искусным манёвром Соболев разгромил вражеский опорный пункт. Но противник получил подкрепление, бросил в контратаку до батальона пехоты при поддержки танков. И снова рота советских бойцов под командованием Н. Соболева приняла на себя удар превосходящих сил противника.
Люди стояли насмерть. Они давно думали о Днепре; долго шли к нему трудными дорогами войны. И теперь, когда Днепр уже был форсирован и остался за спиной, ничто не могло заставить людей отойти назад. На горстку советских богатырей со скрежетом мчались вражеские танки, бежали серо-зеленые фигуры немцев. И тут были пущены в ход противотанковые ружья, пулемёты, гранаты. Серо-зеленая волна контратаки остановилась, заколебалась и отхлынула назад.
Шёл 1943. В первых числах сентября, рота под командованием моего прадеда, должна была освободить хутор Долмантово, что на Украине – севернее Киева, от немцев.
Когда рота двинулась в атаку, прадед был тяжело ранен в ногу, его адъютант (цыган) перенес в окоп, где стал делать ему перевязку. И в это время его ранило в правую руку, цыган, видя, что немцы идут в наступление, убежал, покинув своего командира.
Прадед остался сидеть в окопе, нога до конца не перевязана, а рука совсем висит.
Один среди поля. Вынул из кармана гимнастерки фотографию жены и дочери, посмотрел, поцеловал, приготовил наган, если близко подойдут немцы. Сдаваться не хотел.
И вдруг слышит гул мотора. По диагонали идет танк - на ремонт. Но танкист в танке находиться высоко - земли не видно.
Тогда прадед встал через силу на здоровое колено и стал махать здоровой рукой. Танк остановился, танкист увидел прадеда и крикнул: «Что здесь делаешь Соболев?» Схватил в охапку, посадил на танк и вывез его с поля боя.
Привез его на хутор, поместили в одной из хат, где на полу лежали раненые солдаты. Сделали перевязку руки и ноги.
Через некоторое время в хату забегает солдат и спрашивает: «Соболев среди вас есть?» Прадед не ответил, остался лежать молча.
Через день, два опять забегает боец и спрашивает «Среди вас есть Соболев?» - опять молчок. После ухода солдата, прадед не знал, что это значит? Зачем спрашивают меня?
Без командира бойцы могли, что то сделать и не так.
На третий раз прадед ответил на вопрос солдата: «Да, Я Соболев, здесь»
Положили на носилки и унесли в медпункт, где сделали перевязку и в самолет.
Привезли в город Нежинск и объяснили, что ему за форсирование Днепра присвоено высокое звание Героя Советского Союза
Слава Герою.
Привет герою наших дней
Защитнику близких нам людей
Он храбрым был в бою
За Сталина, за Родину свою
Умелый опыт военный приобрёл
Он штурмовал Суммы, Нежин, Киев и Орёл
Гнал на запад поработителей
Детоубийц, мародёров, грабителей
Бойцы на запад вперед
Нас Родина прекрасная зовет
От громкого бойцовского Ура!
Как попала бежала немчура.
Немцы кричали: « Никогда не бывать,
Чтоб русским Днепр форсировать
Только тогда они хватились,
Когда русские на правом берегу очутились.
Без промаха немцев бил
Не один десяток в Днепре утопил
Образовав Днепровские пороги
Где торчали немецкие головы и ноги
Соболев без страшный герой
Бойцов водил в атаку за собой
И всегда заканчивал бой
Славной блестящей победой.
Он шел атаку
В жестокую грозную драку
В этой схватке получил ранение
В нем было громадное терпение
Лежал герой еле дышал
И вдруг он шум услышал
Подбитый танк шел с поля боя
И раненого с собой взял героя
Фрицы думали, что героя сразили
И на смерть его убили
И пусть знают фашистские гады,
Что Соболев удостоен высшей награды
(раненый-больной Солдатов 1/IV/1944г.)
Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии сержанту Соболеву Николаю Леонтьевичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1991 году корреспондент газеты А. Данилов из Набережных Челнов обратился к прабабушке Зине с просьбой, рассказать об отце. После чего в газете «Мир Вашему дому» был напечатан очень большой очерк.
В санатории Тарловка, в клубе открыли уголок памяти Н.Л. Соболева. В городе Казани есть парк победы, где имеется его фото.
В городе Зеленодольске есть аллея Героев. В 2000 году в день города в торжественной обстановке под звуки оркестра были сняты покрывала с трёх досок. Барельефы еще трех героев украсили мемориал.
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 сентября 2010 г. № 702
О ПРИСВОЕНИИ УЛИЦАМ В Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ИМЕН ГЕРОЕВ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Л.СОБОЛЕВА И П.Г.ФРОЛОВА
В соответствии со статьей 5 Закона Республики Татарстан "Об административно-территориальном устройстве Республики Татарстан", в целях увековечения имен Героев Советского Союза Николая Леонтьевича Соболева и Павла Григорьевича Фролова Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Принять предложения Министерства культуры Республики Татарстан и муниципального образования г. Набережные Челны о присвоении имени Николая Соболева вновь формируемой улице между проспектом Залесным и улицей Нурми Шарипова, а также имени Павла Фролова - вновь формируемой улице, примыкающей к улице Нурми Шарипова, в 71 микрорайоне г. Набережные Челны.
Премьер-министр
Республики Татарстан
И.Ш.ХАЛИКОВ
По инициативе администрации и учащихся Васильевской школы №2 совместно с Советом ветеранов поселка, с 1 января 2017 года образовательному учреждению присвоено имя Героя Советского Союза – Николая Леонтьевича Соболева.
72 года отделяют нас от суровых и грозных лет Великой Отечественно войны. Целых 72 года. Всего 72 года… Великая война постепенно уходит в прошлое. Страх и боль военных лет становятся лишь страницей истории.
Новое поколение не знает ужаса войны, но помнить героев обязан каждый: Соболев Николай Леонтьевич, Волостнов Николай Дмитриевич, Бендиков Степан Михайлович – их имена неразрывно связаны с нашим поселком. Всего же за подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 11600 человек, включая васильевцев. Об этом ребята узнают на классных часах, уроках мужества, встречах с ветеранами. В Васильевской второй школе есть уникальный музей военных лет, ученики регулярно посещают экскурсии.
В конце ноября 2015 года актив краеведческого отряда «Истоки» вместе с руководителем Колесовой Риммой Юрьевной, побывали в гостях у дочери Героя Советского Союза — Зинаиды Николаевны Соболевой, которая живет у нас в поселке. Она рассказала про жизнь своего отца и про его подвиги – так появилась идея присвоить школе имя Николая Леонтьевича. И теперь Васильевская вторая школа называется — МБОУ «Васильевская СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.Соболева ЗМР РТ».
И дети, и взрослые понимают ту важность, которой мы удостоились — учиться и работать в школе имени героя СССР. Для каждого из нас — это дань памяти человеку, чей жизненный путь является примером того, как нужно служить Родине.
Актив школьного краеведческого отряда «Истоки»
Максимов Игорь Владимирович (правнук)
Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Мамадышской РЭГС