Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Королев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читать

Вологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читать
Сахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читать
Ануфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читать
Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читать
Зырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читать
Лаптев Харитон Прокофьевич русский полярный исследователь 1739—1743 на шлюпке вышел из устья Лены исследовать берег Сев Ледовитого океана читать
Михаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читать
Скурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читать
Войно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читать
Ермак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читать
Борисов Евгений Героманович, четверо суток тяжело раненый, выбирался из окружения, ведя бой с боевиками читать
Суриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читать
Павел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читать
Граве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читать
Кузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читать
Курчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читать
Прокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читать

Статьи

Главная » Статьи » Воинская доблесть » СССР

Фадеев, Александр Ильич пилот, герой Сов Союза. совершил 168 боевых вылетов, принимал активное участие в 69 воздушных боях

Оцени статью:
1911—1999
Биография

Старший лейтенант Александр Ильич Фадеев, выросший в войну до полковника, родился 23.01.1911 году в деревне Покровское Истринского района. По национальности русский, член КПСС с 1940 года. С 1930 года жил в Москве, учился в строительном техникуме и одновременно в аэроклубе. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину, в финской кампании 1939-1940 годов. От самого начала и до самого конца сражался против гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны.
      За боевые подвиги на фронте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Кроме того, он награждён четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденами Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями Советского Союза.
      В отставку А. И. Фадеев ушел в звании полковника. Жил в Москве. Умер в 1999 году.


      Войну Александр Фадеев встретил в родном Подмосковье - проводил отпуск вместе с семьёй. Его авиаполк находился на западе, где в первый же день всё полыхало огнём. Собрался мгновенно, распрощался с семьей и 22-го июня - в путь.
      Через сутки был уже в своём военном городке.
      Его встретил изрытый воронками бомб аэродром. Многих товарищей уже не было в живых. Командира полка не узнать: осунувшееся от перегрузки лицо, воспаленные бессонницей глаза. Встретив Фадеева, он устало произнес:
      - Вот видишь, как всё произошло?..
      А наутро старший лейтенант Фадеев поднялся в воздух. Вёл группу бомбардировщиков майор Борисов, рядом с Фадеевым - старший лейтенант Ефремов, другие товарищи. По зрелым почти хлебам ползли вражеские танки. С высоты их отчетливо видно. Бомбардировщики, вылет за вылетом, сбрасывали на них бомбы, обстреливали живую силу из пулемётов. Одна группа уходила, на подлёте оказывалась другая.
      Война не щадила. Она безжалостно вырывала из рядов лётчиков лучших боевых друзей. Всякое случалось и с Фадеевым. Приземлялся на горящем самолёте и спасал экипаж, выигрывал бой при схватке с пятью истребителями противника, возвращался с задания с пробитыми баками без горючего.
      Куда только не бросала Фадеева судьба. И всюду - бои, бои, бои. Как командир эскадрильи, он водил за собой по три, по шесть, по девять, по двенадцать бомбардировщиков. Сражался в небе над Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, участвовал в Севской, Гомельской, Мозырь - Калинковичской, Рогачевской, Варшавской, Познаньской операциях, бомбил города Штеттин, Кюстрин, летал над Берлином. Всего совершил 186 успешных боевых вылетов, участвовал в 69 групповых боях с вражескими истребителями.
      Только по далеко неполным данным бомбами и пулемётным огнём групп ведомых им в бой самолётов противнику был нанесён колоссальный ущерб в живой силе и технике. Уничтожено и повреждено 38 танков врага, 7 железнодорожных платформ с танками, 445 автомашин, 2 железнодорожных эшелона с живой силой, 130 вагонов, 9 заводских корпусов, 6 складов с боеприпасами, свыше 500 солдат и офицеров противника.
      Перечислять победы и успехи легко. Но как они давались? Кровь стыла в жилах.
      ...Командир полка подполковник Якобсон вызвал Фадеева в спешке.
      - Вылетишь на разведку. - Подполковник развернул планшетку с картой, показывает: - Смотрите. Вот переправа. Отсюда идёт дорога противника к Сталинграду. Её надо разведать. Имейте в виду - переправа охраняется большим количеством зениток. Возможно, придётся вызвать огонь на себя. Иначе немцы не раскроются.
      - Есть лететь на разведку! - отчеканил Фадеев, ставший уже к этому времени капитаном.
      ...Занималось погожее осеннее утро. Командир экипажа Фадеев, штурман старший лейтенант Кочанов, воздушный стрелок-радист старшина Барулин заняли места в самолёте. Взревев моторами, "Петляков-2" взмыл в небо. Высота 6500 метров. Вдали серебристый Дон. Никаких признаков скопления войск не видно. "Значит, замаскировались, гады", - подумал про себя Александр Ильич.
      Штурман занялся расчётами. По его предположениям, цель где-то здесь, близко. Но где? Распознать непросто. А зенитки молчат. Фадеев тем временем "ходит" вдоль реки туда и обратно, дразнит немцев. И вот гитлеровцы сорвались, не выдержали их нервы - зенитки заговорили вовсю. Экипаж не успевал фиксировать на плёнку расположение батарей.
      Ещё заход на цель. Взрывы зенитных снарядов становятся гуще и гуще. Строго выдерживаемый боевой курс самолета даёт возможность в полную меру работать фотоаппарату. Среди кустарников стали при более пристальном осмотре проглядываться танки, орудия, автомашины.
      Самолёт в кольце разрывов, опасность возрастает. Лётчик невольно крепче сжимает штурвал. И вдруг снарядом разбивает руль глубины, управление бомбардировщиком усложнилось.
      - Отворот! - слышит Фадеев в шлемофоне голос штурмана.
      Разведка закончена. Командир экипажа понимал: теперь надо быстрее, уходить из опасной зоны. Иначе собьют самолёт, все данные разведки пропадут. Фадеев закладывает бомбардировщик в крен. Зенитки продолжают бить, судя по разрывам снарядов. Но уже в хвост самолету. И тут, так некстати, вынырнули из-за облаков "Мессершмитты". Неминуем бой. Старшина Барулин докладывает командиру обо всём, что происходит в задней полусфере. Фадеев маневрирует. Все члены экипажа действуют четко, согласованно.
      Бомбардировщик преследуют пять истребителей. Одни заходят сверху, другие спереди. Капитан разворачивает машину им в лоб. Следует длинная пулемётная очередь. "Мессершмитт" качнулся и задымил, вышел из боя. Теперь бой вести нашим легче. Бой продолжался до тех пор, пока не кончились патроны и у наших, и у фашистов. К тому же у Фадеева горючее на исходе. А аэродром ещё далеко, под Сталинградом.
      Фадеев тянет машину по прямой, чтобы сократить путь. Но стервятники не отпускают, норовят идти с бомбардировщиком рядом, крыло в крыло, пытаются сбить с курса, заставить наших развернуться в обратном направлении. Через остекление кабины Фадеев видит рожи фашистских лётчиков. Ведущий "мессершмиттов" показывает, мол, разворачивайся!
      "А что, если из пистолета вмазать ему в морду", - мелькнула мысль у Фадеева. Рука потянулась к кобуре. Но гитлеровцы разгадали замысел, оба сразу отвернули и взмыли вверх.
      В итоге победа за советскими соколами. Наш экипаж сбил вражеский истребитель, успешно выполнил приказ на разведку и пусть с трудом, но дотянул до своего аэродрома.
      А разве вычеркнет из памяти Фадеев такой эпизод. Это было 18 февраля сорок пятого. Он вёл пять "Петляковых-2" на бомбардировку живой силы и техники противника в населённом пункте Реети. При подходе к цели в бензобак левой плоскости его бомбардировщика угодил снаряд зенитки. Ситуация не обескуражила опытного пилота. На повреждённом самолёте Фадеев вывел свою пятерку бомбардировщиков на заданную цель и, несмотря на сложные метеорологические условия, с высоты шестисот метров произвёл бомбометание. И очень удачно! Но, к большому сожалению, его самолет в это время загорелся. Ничего другого не оставалось, как "перетянуть" "Петлякова-2" за линию фронта. И он добился своего - посадил горящий бомбардировщик на своей территории. Самолёт, конечно, сгорел. Зато весь экипаж остался невредимым. Через час капитан Фадеев со своими товарищами по экипажу летел уже на выполнение нового задания на другом самолёте.
      И ещё один эпизод... Внизу простирался Берлин. Исход войны уже предрешен. Но гитлеровцы всё ещё сопротивляются. Александру Фадееву трудно было сдержаться, чтобы не бросить свой "Петляков-2" в пикирование. Однако он сдержался. На этот раз его полёт носил агитационный характер - на борту были листовки.
      Разрезая крыльями воздух, самолёт Фадеева несся по прямой. Точка разворота - рейхстаг. На серебристых нитях железной дороги - воинские эшелоны. Вот он - Силезский вокзал. Штурман экипажа - теперь в этой роли был Дмитрий Лось - сбрасывает листовки. Старшина Барулин передаёт на землю своему командованию по рации: "Задание выполнено!".




Источник: http://www.clubistok.ru/contents.php?id=92

--

|Категория: СССР | Добавил: Мефодий (03.03.2019)
| Рейтинг: 0.0/0| Просмотров: 773 | Теги: Фадеев, Александр Ильич
Всего комментариев: 0


Поддержать материально:




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Русь [5]
Российская империя [42]
СССР [115]
Россия [45]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]