Нартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать
Милашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читать
В Москве есть улица имени Героя Советского Союза летчика Сергея Милашенкова. Мне довелось побывать в авиационной. части, где служил Герой. В комнате боевой славы авиаторов — большой портрет летчика, документы о его жизни и боевых подвигах...
Родился Сергей в 1921 году на Смоленщине в деревне Лесовая Николо-Погореловского сельсовета Сафоновского района. Одиннадцатилетним переехал к сестре в Москву. Здесь, закончив семилетку, начал самостоятельную жизнь. Работал в артели музыкальных инструментов, в типографии «Правды». Вступил в комсомол, увлекся спортом. Без отрыва от производства окончил аэроклуб. Следующая ступенька в небо — военное авиационное училище. В декабре 1942 года младший лейтенант Милашенков стал летчиком штурмовой авиации. Сражался с гитлеровцами на Украине. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Красной Звезды и медалью «За отвагу».
В один из мартовских дней 1943 года группе С. Милашенкова приказали нанести удар по железнодорожной станции, где у гитлеровцев находились крупные склады горючего и боеприпасов. Погода стояла хуже некуда. Землю покрывал туман, из низких облаков моросил дождь. Штурмовики шли к цели на бреющем. Над станцией появились внезапно. Гитлеровцы не ожидали появления советских самолетов в такую мокропогодицу. Расчеты зенитных батарей находились в укрытиях. Очухались, когда уже загрохотали взрывы и запылали цистерны с бензином, начали рваться боеприпасы. «Илы» сделали один заход, другой.
Можно возвращаться на свой аэродром, но у Милашенкова еще оставались «эрэсы» и почти полный комплект к крупнокалиберному пулемету. Развернув самолет на третий заход, он обрушил огонь на зенитные орудия. Вдруг его машину резко тряхнуло. Вражеский снаряд разорвался в кабине, разбил приборную доску. Однако мотор продолжал работать. Летчик открыл форточку для лучшего обзора и ориентировки, и самолет почти касался верхушек деревьев. Тем временем зенитчики буквально неистовствовали. Казалось, весь огонь сосредоточили на его «иле». Повреждены бензобак, радиатор.
...Захлебнулся и мотор. Машина сразу отяжелела и вскоре рухнула на поросшее кустарником поле. При посадке летчик ударился о приборную доску и потерял сознание. Придя в себя, он попытался выбраться из кабины, но на него тут же набросились фашисты. Сергея и воздушного стрелка привели в штаб части.
Начались допросы. Авиаторы молчали, их начали бить. Однако ничто не смогло сломить мужество советских воинов. Верные присяге, долгу, преисполненные любви к Родине, комсомольцы не обмолвились ни словом. Убедившись, что советские авиаторы ничего не скажут, их отправили в тыл. Милашенков на полном ходу выпрыгнул из вагона.
Отойдя от железнодорожного полотна, летчик встретился с двумя нашими бойцами. Вместе пошли на восток. Несколько дней лесными тропами пробирались к линии фронта. В деревни заходить было опасно — везде располагались гитлеровцы. Питались ягодами. В одну из ночей вплавь переправились через Северский Донец и вышли к своим. Вода была ледяная, и истощенный организм Милашенкова не выдержал. Он серьезно заболел.
Почти два месяца восстанавливал Милашенков свои силы, а когда окреп, снова вернулся в полк и сел ва штурвал боевой машины. С удвоенной энергией и мужеством громил врага. На личном боевом счету отважного летчика числилось более 20 сожженных вражеских танков, 7 уничтоженных артиллерийских и минометных батарей, сотни гитлеровцев.
В июле 1943 года комсомольца Милашенкова приняли в ряды КПСС.
В октябре 1943 года часть, в которой сражался Сергей Милашенков, участвовала в битве ва Днепр. Наши войска дрались на правобережных плацдармах и нуждались в поддержке с воздуха. В любых метеоусловиях по нескольку раз в сутки поднимал в вовдух свою эскадрилью гвардии старший лейтенант Милашенков. 13 октября во главе шестерки «илов» отважный летчик наносил удар по передовым позициям врага в районе г. Запорожья. Бомбы точно легли в цель. На обратном пути эскадрилью атаковали фашистские истребители. Имея преимущество в численности и скорости, гитлеровцы надеялись на легкую победу. У штурмовиков боеприпасы были на исходе. Решение созрело мгновенно. Прикрывая товарищей, Милашенков пошел в лобовую атаку. С большой скоростью он сближался с ведущим фашистским самолетом. И как только вражеский летчик отвернул в сторону, Сергей открыл огонь нз пушек и пулеметов. Бил он без промаха. Лишившись ведущего, вражеские истребители прекратили атаку и скрылись в облаках.
На следующий день, выполняя боевое задание, гвардии старший лейтенант Милашенков обнаружил замаскированный полевой аэродром врага и решил атаковать его. Через несколько минут более 20 самолетов превратились в груду металла. Наши вернулись без потерь.
На рассвете 14 июля 1944 года Милашенков повел шестерку «илов» в район поселка Мнкуличи Владимир-Волынской области, где было вамечено скопление большого количества танков и самоходных орудий противника. После второго захода на вемле вспыхнуло несколько очагов пожара. Десятки орудий и пулеметов вели огонь по штурмовикам, но советские летчики продолжали наносить удары по врагу. Поймав в перекрестие прицела тяжелый фашистский танк, Милашенков сбросил бомбы, а огием ив пушек поджег вторую машину. Веяв штурвал на себя, он вывел самолет ив пикирования. Вдруг Сергей ваметил пламя; осколок зенитного снаряда пробил бензобак. Через несколько секунд самолет может взорваться. И комунист Милашенков направляет пылающий самолет в сторону дороги, по которой двигались вражеские автомашины и танки. Он летел на небольшой высоте, непрерывно стреляя из пушек и пулеметов, торопясь выпустить по врагу весь боекомплект. Но вот огонь охватил рули управления. Самолет резко накренился н врезался в гущу вражеских машин. Огромной силы взрыв разметал технику фашистов...
Указом Превидиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Милашенкову Сергею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Моссовет увековечил память героя. Его именем названа улица в Москве, школа № 230.
В части, где раньше служил Милашенков, чтут память героя. Здесь прн подведении итогов социалистического соревнования передовикам присуждается переходящее Красное знамя и портрет гвардии старшего лейтенанта Милашенкова.
Подполковник в отставке Б. МОНАСТЫРСКИЙ, участник Великой Отечественной войны