Крутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читать
Крючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьКузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьМихневич Николай Петрович русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических трудов читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьКарелин Александр Александрович, трехкратный олимпийский чемпион читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьФедоров Святослав Николаевич, впервые в мире внедрил целый ряд новейших методов микрохирургии глаза читатьБорисов Евгений Героманович, четверо суток тяжело раненый, выбирался из окружения, ведя бой с боевиками читать
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, мужество и героизм, проявленные в боях при удержании Букринского плацдарма.
Отрывок из книги «Герои земли Самарской», А.И. Михайлов, 2002 год, г. Самара
В начале октября был захвачен знаменитый Букринский плацдарм севернее города Канева. Участвовал в этих боях и лейтенант Якушев. В боевых порядках мотострелковой бригады вел он свое самоходное орудие (САУ-76). Несколько дней шли бои за удержание Букринского плацдарма, и все время орудие Бориса находилось в передовых порядках наших частей.
21 октября 1943 года в боях в районе деревни Веселая Дубрава Мироновского района Киевской области произошел жестокий бой - последний бой Бориса Якушева. Немцы предпринимали отчаянные попытки остановить наступление наших войск. Снова орудие Якушева на самом опасном направлении вело бой с превосходящими силами противника. Фашисты пустили против него тяжелое самоходное орудие «фердинанд». В это время Якушев заметил автомашины, из которых выпрыгивали вражеские пехотинцы. Якушев делает по гитлеровцам несколько выстрелов осколочными снарядами и поджигает 4 автомашины, уничтожив при этом более 40 гитлеровцев. Уничтожив цель, самоходка Якушева отошла в укрытие. Но маневр советских артиллеристов не остался незамеченным «фердинандом». Якушев заметил, что орудие «фердинанд» наводится на его машину. Тогда Борис принял смелое решение: вступить в единоборство с «фердинандом». Он знал, что немецкая самоходка превосходит по своим боевым качествам его орудие, но принял бой. И вот советская самоходка выскакивает на высотку и сразу же, затормозив, останавливается. Наводчик орудия в считанные секунды наводит свое орудие на «фердинанда».
Немецкий "Фердинанд"
Один за другим посылает Якушев подкалиберные снаряды по вражеской самоходке. Второй снаряд попадает прямо в баки с горючим «фердинанда». Не успев сделать ни одного выстрела, вражеская машина загорелась. Однако немцы открыли по советским артиллеристам минометный огонь. Осколками вражеской мины лейтенант был ранен, но, превозмогая боль, продолжал бой. Еще и еще раз попадало орудие Якушева под огонь артиллерии и танков противника. И Якушев был снова ранен - на этот раз тяжело. 28 ноября 1943 года лейтенант Якушев Б.Г. умер от ран. Похоронен он в селе Студенцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.