Брюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читать
Григорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьМихневич Николай Петрович русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических трудов читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьЛаптев Харитон Прокофьевич русский полярный исследователь 1739—1743 на шлюпке вышел из устья Лены исследовать берег Сев Ледовитого океана читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьЗырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьКузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьФедоров Святослав Николаевич, впервые в мире внедрил целый ряд новейших методов микрохирургии глаза читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читать
Успешно наступал и 8-й гвардейский механизированный корпус. 1 февраля в 15 часов 20-я гвардейская механизированная бригада вышла к Одеру в районах Райпцига и Ауритца. (Архив МО СССР, ф. 233, оп. 2356, д. 577, л. 197). 1-я гвардейская танковая бригада, усиленная 400-м гвардейским самоходно-артиллерийским полком, в эти же часы овладела Кунерсдорфом. Первая советская танковая гвардия вышла туда, где когда-то славно сражались русские воины. Впереди виднелся Франкфурт, окутанный дымом заводских и фабричных труб. До него 2,5—3 км, один рывок — и город будет взят. Однако в танках кончилось горючее, не хватало боеприпасов. Поэтому в районе Кунерсдорфа бригада вынуждена была остановиться. Немецко-фашистское командование воспользовалось паузой и усилило оборону Франкфурта, а на следующий день даже контратаковало 1-ю гвардейскую танковую бригаду превосходящими силами. Танкисты перешли к обороне. И все же сам факт выхода танковой бригады к Франкфурту вызвал панику и замешательство в стане врага. Город утонул в неистовом вое гудков и сирен, оповещавших о появлении советских танков у стен города.
При отражении контратаки противника у Кунерсдорфа героизм, мужество и отвагу проявили многие воины бригады. Но особенно отличился в этом бою сапер 133-го гвардейского саперного батальона ефрейтор С.В. Сычев. Случилось так, что пять наших танков оказались на позициях без боеприпасов и горючего, и вдруг на этом направлении пошли в атаку три вражеских танка и семь штурмовых орудий. Сычев вызвался поставить мины на пути движения вражеских танков. Гитлеровцы заметили Сычева. Один танк двинулся в его сторону, намереваясь раздавить гусеницами. Отважный сапер не испугался и хладнокровно ждал приближения танка, а когда до него оставалось около десяти метров, вскочил и бросил под правую гусеницу противотанковую мину. Раздался сильный взрыв. Ударной волной советский воин был сбит с ног и на мгновение потерял сознание, а когда очнулся, то увидел неподвижный танк, из которого выскакивали три гитлеровца. Автоматной очередью Сычев сразил их, забрался в подбитую машину, развернул башню и открыл огонь. Четвертым выстрелом было подбито штурмовое орудие. Фашисты растерялись, а затем сосредоточили огонь по своему подбитому танку. Но отважный сапер метким выстрелом уничтожил еще одно орудие. Атака врага захлебнулась. С наступлением темноты бой снова разгорелся, но к этому времени сюда подошло несколько наших танков и положение стабилизировалось. (Архив МО СССР, ф. 299, оп. 20543, д. 1, лл. 131-132). За этот подвиг ефрейтор С.В. Сычев был награжден орденом Красного Знамени. Здесь же, на кунерсдорфском танковом полигоне, гвардейцы захватили новинку гитлеровской бронетанковой техники — сверхтяжелый танк «мышонок».
----
PS не смог найти больше информации по этому бойцу. Поиск по наградным спискам на сайте "Подвиг народа" тоже не дал результатов. Если кто-то знает больше о этом бойце, пишите в комментарии или в личку.