Шильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читать
Капланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьЗырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьСкурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читатьСахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьКарелин Александр Александрович, трехкратный олимпийский чемпион читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьАнуфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читатьКузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читать
Сечкин Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны, стрелок 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), ефрейтор. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалью «За отвагу» и многими другими.
Н. И. Сечкин родился 5 января 1925 г. в деревне Обжи ныне Хомутовского района Курской области. Член КПСС с 1957 г. В период немецко-фашистской оккупации с ноября 1942 г. по март 1943 г. находился в партизанском отряде. В Советской Армии с марта 1943 г. С этого времени на фронте. Стрелок 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец ефрейтор Сечкин в оборонительных боях на Курской дуге летом
1943 г. из снайперской винтовки вывел из строя 11 вражеских солдат и офицеров. В ходе наступления на подручных средствах форсировал реку Сож, в составе полка участвовал в боях за плацдарм, в отражении контратак противника, лично уничтожил 5 гитлеровцев и захватил пулемет.
30 октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 г. демобилизован по ранению. Живет в Москве.
Из воспоминаний Героя Советского Союза Н. И. Сечкина: «...Через 2 дня наши части перешли в наступление. Противник сопротивлялся, но уже через час оборона его была прорвана, и мы быстро стали продвигаться к Днепру. Мы остановились в небольшом лесу. И тут заговорили, что приехал командующий фронтом генерал Рокоссовский. Комбату приказали построить батальон. Мы встали, ждем. Смотрим, действительно он идет вместе с командующим армией. Командир батальона доложил, пожал руку, прошел вдоль строя и говорит:
- Товарищи, перед нами Днепр. Мы должны его форсировать, и чем быстрее, тем лучше, пока враг не закрепился и не создал оборону, которую потом придется прорывать и нести большие потери. Есть желающие пойти первыми?
Я вызвался первым. Ко мне подошли комбат с Рокоссовским.
- Ну что ж, товарищ Сечкин... На вас будет смотреть не только ваш батальон, а вся армия. От вашего успеха будет зависеть успех всей операции. Задача очень ответственная, и не скрою - связана с большим риском для жизни. Но ее надо выполнить. Вы готовы это сделать?
- Готов, товарищ генерал!
Потом пожал мне руку и, пожелав успеха, ушел. Я подобрал ребят, и мы стали готовиться.
Утром, чуть забрезжил рассвет, подтащили и спустили на воду лодку. Батальон тоже уже весь был в готовности... Только мы отплыли от берега, артиллерия открыла огонь по противнику, мы со всех сил налегали на весла: хотелось как можно быстрее пересечь реку и причалить к тому берегу. Немцы, заметив нас, открыли ураганный огонь изо всех видов оружия. Вода, казалось, кипела, обдавая нас брызгами. А берега все не было! А когда до него оставалось всего несколько метров, пулеметная очередь прошила нашу лодку, и она стала тонуть. Подняв автоматы над головой, устремились к берегу. Как только выскочили, стали забрасывать траншею гранатами и стрелять из автоматов. Вскочили в траншею, расстреляли всех, кто там был, затем схватили с первых убитых шинели, надели на себя и побежали дальше, бросая гранаты и ведя огонь. Думаю, что наши такие нахальные действия для немцев были в определенной степени неожиданностью.
Потом, как и было приказано, мы выскочили из траншеи и побежали в сторону высотки: ее захват был очень важен! Здесь были убиты два моих товарища, а я серьезно ранен. Говорили, что за нами с наблюдательного пункта полка все время следил сам Рокоссовский. Свое обещание он сдержал: представил меня к званию Героя Советского Союза, а „Золотую Звезду" и орден Ленина мне вручал в Кремле Михаил Иванович Калинин...».