Бенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читать
Кульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читать
Михаил Абрамов родился в 12 октября 1963 году в городе Москва. Мальчик вырос в обычной семье. Вскоре родители развелись и далее воспитывался отчимом, доктором физико-математических наук. Именно от него у подростка появилось увлечение иконами, которых у отчима имелась целая богатая коллекция. Школьные годы юноши прошли в московской школе № 232. Получив аттестат о среднем образовании в 1981 году молодой человек поступил на химико-технологический факультет института Легкой промышленности. Проучившись год в вузе, Михаил по призыву отправился в вооруженные силы. Вначале обучался в сержантской школе города Ельца, после чего продолжил службу на Кольском полуострове.
Демобилизовавшись в звании старшего сержанта в 1984 году Михаил возвратился в Москву и продолжил учебу в вузе на вечернем отделении того же факультета. В это время происходит еще одно немаловажное событие, наложившее отпечаток на его дальнейшую судьбу. Михаил Абрамов принимает православие и проходит обряд крещения.
Поддавшись перестроечным настроениям, Михаил в 1985 году организовывает сеть кооперативов по пошиву изделий из меха и кожи. В девяностых кооперативы начинают прекращать свое существование. Поэтому молодой предприниматель в 1991 году начинает работать в компании «Ингосстрах», занимающейся строительством зданий в Москве, а в 2000 году становится заместителем генерального директора этой компании.
Занимаясь строительством коттеджей, офисов, жилых зданий и целых поселков, Абрамов накопил внушительную сумму. Перед ним встал вопрос, куда вложить деньги. Ни минуты не сомневаясь, предприниматель остановил свой выбор на иконах и сразу приобрел несколько сотен. Михаил Юрьевич считает этот поступок самым главным в своей жизни.
С 2003 года предприниматель всерьез начал заниматься изучением и коллекционированием древних икон. Данная работа вскоре принесла результат. Именитые ученые и квалифицированные специалисты Санкт-Петербурга и Москвы помогли Михаилу в организации выставок и экспозиций собранных коллекционером икон.
Так, на выставке «Возвращенное достояние» выставлялись иконы, возвращенные в Третьяковскую галерею. На выставке «Шедевры Древней Русской Иконописи» представили коллекцию икон XIV-XVI веков 23 известных во всем мире коллекционеров. Абрамов твердо убежден, что иконы, а не известные произведения отечественной живописи сыграли решающую роль в понимании Западом России.
Своими стараниями успешный предприниматель в 2011 году открыл первый в России частный Музей русской иконы общей площадью 2500 квадратных метров и насчитывающий около 600 икон. Стоимость коллекции частного Музея превышает сотни тысяч долларов. Однако, как утверждает его основатель, ни одна икона не должна выставляться на продажу или аукцион.
Церемония открытия Музея ознаменовалась передачей музею-заповеднику «Ростовский кремль» резного запрестольного креста XVI века, похищенного в прошлом. Эту реликвию отыскала для Абрамова Ирина Шалина, научный сотрудник музея, в одной из частных коллекций Германии. Абрамов считает иконы достоянием России и стремится, чтобы каждый желающий имел возможность прикоснуться к национальному наследию. Поэтому признанный на международном уровне музей открыт для всех и вход в него бесплатный.
Наиболее ценными экспонатами музея считаются: икона Богоматери Одигитрии, греческий иконостас конца XVII века и икона Святого Николая Мирликийского XIV века.
Осенью 2011 года Ватикан и Министерство культуры Италии представили в Риме сорок лучших работ коллекции Абрамова, в том числе древнейшую икону иконописца Симона Ушакова «Богоматерь Одигитрия Грузинская». Успех экспозиции частной коллекции Абрамова в замке Святого Ангела отмечали все СМИ Италии и России.
Михаил Юрьевич поддерживал дружеские отношения с другими коллекционерами, искусствоведами, с которыми часто встречался, чтобы обсудить предстоящие выставки и возможности объединения всех коллекционеров. В особенности Абрамов высоко ценил частные коллекции икон Виктора Бондаренко и Михаила Елизаветина.
Михаил Юрьевич Абрамов погиб 20 августа 2019 года в результате авиакатастрофы. Русский меценат разбился на борту вертолета у греческого острова Порос, когда направлялся в международный аэропорт Афин. Судно рухнуло в море, задев линии электропередачи.