Ломоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читать
Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читать
Нобелевская премия по физике 2003 За пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей Алексей Алексеевич Абрикосов — советский и американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (2003), академик РАН, доктор физико-математических наук. Основные работы сделаны в области физики конденсированных сред.
Алексей Абрикосов — Член-корреспондент Академии наук СССР (1964 г.) ,Почётный доктор университета Лозанны (1975), Академик Академии наук СССР (1987 г.), Иностранный почётный член Американской академии наук и искусств (1991), Член Американского физического общества (1992), Член Национальной академии наук США (2000), Иностранный член Лондонского королевского общества (2001) Алексей Алексеевич Абрикосов родился 25-го июня 1928 г. в Москве. После окончания школы в 1943 г. он начинает изучать энерготехнику, но в 1945 г. переходит к изучению физики. После получения диплома в 1948 г. он пишет под руководством Ландау кандидатскую диссертацию в институте физических проблем в Москве и защищает её в 1951 г. Тема диссертации «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах». После защиты он остался в институте и защитил в 1955 г. докторскую работу по теме квантовой электродинамики высоких энергий. В 1965 г. он становится во главе факультета теоретической физики сплошных сред в новооснованном институте теоретической физики. В 1975 г. Абрикосов становится почётным доктором в Университете Лозанны.
В 1991 г. он принимает приглашение аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и переселяется в США. В 1999 г. он принимает американское гражданство. Абрикосов является членом разных знаменитых учреждений, напр. Национальной академии наук США, Российской Академии Наук, Королевского Научного Общества и Американской Академии Наук и Искусств.
Помимо научной деятельности он также преподавал. Сначала в МГУ — до 1969 г. С 1970 по 1972 г. в Горьковском университете и с 1976 по 1991 заведовал кафедрой теоретической физики в физтехе, в Москве. В США он преподавал в университете Иллинойса (Чикаго) и в университете штата Юта. В Англии он преподавал в университете Лорборо.
Абрикосов женат. Имеет двух сыновей и дочь.
Абрикосов совместно с Заварицким — физиком-экспериментатором из института физических проблем — обнаружил при проверке теории Гинзбурга-Ландау новый класс сверхпроводников — сверхпроводники второго типа. Этот новый тип сверхпроводников, в отличие от сверхпроводников первого типа, сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля (до 25 Тл). Абрикосов смог объяснить такие свойства, развивая рассуждения своего коллеги Виталия Гинзбурга, образованием регулярной решетки магнитных линий, которые окружены кольцевыми токами. Такая структура называется Вихревой решеткой Абрикосова.
Также Абрикосов занимался проблемой перехода водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магитных включений (при этом он открыл возможность сверхпроводимости без полосы запирания) и смог объяснить сдвиг Найта при малых температурах путём учета спин-орбитального взаимодействия. Другие работы были посвящены теории не сверхтекучего ³He и вещества при высоких давлениях, полуметаллам и переходам металл-диэлектрик, эффекту Кондо при низких температурах (при этом он предсказал резонанс Абрикосова-Сула) и построению полупроводников без полосы запирания. Прочие исследования касались одномерных или квазиодномерных проводников и спиновых стёкол.
В аргонской национальной лаборатории он смог объяснить большинство свойств высокотемпературных сверхпроводников на основе купрата и установил в 1998 г. новый эффект (эффект линейного квантового магнитного сопротивления), который был впервые измерен ещё в 1928 г. Капицей, но никогда не рассматривался в качестве самостоятельного эффекта.
В 2003 г. он, совместно в Гинзбургом и Леггеттом, получил нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Основные труды:
Награды
Член-корреспондент Академии наук СССР (ныне Российская академия наук) с 1964 г. Ленинская премия, 1966 Премия Фрица Лондона, 1972 Почётный доктор университета Лозанны, 1975 Орден «Знак Почёта», 1975 Орден Трудового Красного Знамени, 1988 Государственная премия СССР, 1982 Академик Академии наук СССР (ныне Российская академия наук) с 1987 г. Премия Ландау, 1989 Премия Джона Бардина, 1991 Иностранный почётный член Американской академии наук и искусств, 1991 Член Национальной академии наук США, 2000 Иностранный член Лондонского королевского общества, 2001 Нобелевская премия по физике, 2003