Попов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читать
Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читать
Хозяйственное освоение Прикамья неразрывно связано с фамилией Строгановых. В 1558 г. сольвычегодские промышленники Строгановы получили от Ивана IV первую жалованную грамоту на земли по обоим берегам реки Камы. Взамен они обязались строить укрепленные городки, содержать ратных людей, искать руду, плавить для казны металл, развивать ремесла, солеварение и сельское хозяйство. Основу их экономического могущества составила соль.
Свой первый городок на Урале и богатейший Сласо-Преображенский монастырь Строгановы основали в Лыскоре. Затем центр строгановской вотчины переместился в Орел-городок. Эта хорошо защищенная крепость стала в 1582 г. главным пунктом подготовки Строгановыми похода Ермака, в результате которого Сибирь вошла в состав Русского государства.
В 1610 году Строгановы были причислены к особому сословию «именитых людей». Первым «именитым человеком» стал Никита Григорьевич Строганов (1559—1616). В 1606 г. он основал слободу Новое Усолье, куда в начале XVIII века из Орла-городка был окончательно перенесен центр уральских владений Строгановых.
Начало благоустройству и каменному строительству в Усолье, где в течение XVIII в. сформировался величественный архитектурный ансамбль, положил Григорий Дмитриевич Строганов (1656—1715). Сподвижник Петра I, энергичный и предприимчивый Григорий Дмитриевич стал к началу XVIII в. единоличным владельцем пермских строгановских вотчин. Его сыновья в 1722 г. были пожалованы баронским титулом.
К середине XVIII в. строгановская вотчина разделилась. На части ранее принадлежавших Строгановым земель к концу XVIII в, появились вотчины Голицыных и Шаховских в результате заключения браков, а также вотчины Всеволожских и Лазаревых, в результате приобретений. В XVIII — первой половине XIX вв. солепромышленники Строгановы становятся и крупнейшими уральскими заводовладельцами.
В середине XIX в. наиболее яркой личностью из рода Строгановых был граф Сергей Григорьевич (1794—1882), учредитель Российской Археологической комиссии, впервые начавший коллекционировать и изучать древности Прикамья. При нем в результате династического брака уральские владения Строгановых вновь объединилась с центром в селе Ильинское.
Строгановы много сделали для освоения края и всегда покровительствовали искусствам. В своих владениях они открывали мастерские золотного шитья и иконописи, школы знаменного пения, учебные заведения, театры и библиотеки.