Доливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читать
Вертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читать
В текущем году исполняетя 150 лет со дня рождения выдающегося хирурга, прекрасного педагога и активного общественного деятеля Николая Петровича Тринклера.
«Прогресс науки определяется трудами ее ученых и ценностью их открытий,» - сказал в свое время Луи Пастер. Прогресс медицины конца Х1Х и начала ХХ столетия не был бы вполне очевиден без трудов Н.П.Тринклера, нашего земляка, вышедшего из стен медицинского факультета Харьковского университета.
Вся жизнь Н.П.Тринклера – пример подвижнического служения людям. Нет такой области клинической хирургии, в которой он не оставил следа, не проявил себя новатором и талантливым экспериментатором. За более чем 40-летний период врачебной и педагогической деятельности им написано свыше восьми десятков научных работ по самым различным вопросам хирургии. Много лет своей жизни он отдал изучению и лечению злокачественных опухолей – этого бича человечества ХХ века.
Медики знакомы с основными работами Н.П.Тринклера, знают о значении его трудов для дальнейшего развития науки. Вместе с тем хотелось бы напомнить о наиболее ярких чертах его характера, вехах врачебной деятельности этого удивительного ученого, врача, педагога, человека. Ибо, как сказал поэт, эту жизнь «можно писать и описывать заново».
Еще будучи на III курсе университета, Н.П.Тринклер начал посещать факультетскую хирургическую клинику. Много работал над детальным изучением строения стенок желудка, сам готовил многочисленные препараты. Результатом стала написанная им научная работа «О строении слизистой оболочки желудка», за которую он получил золотую медаль. До окончания университета студент Тринклер был зачислен внештатным ординатором хирургической клиники. Это был редкий случай в практике высшего медицинского учебного заведения. А после окончания учебы два профессора одновременно предложили работу талантливому выпускнику: В.П.Крылов – прозектором кафедры патологической анатомии, В.Ф.Грубе – ординатором факультетской хирургической клиники.
Необычайно трудолюбивый, одаренный, склонный к хирургии, любящий больных, жадный до знаний и стремящийся к глубоким научным поискам, Н.П.Тринклер еще студентом 1V курса привлек к себе внимание проф. В.Ф.Грубе, известнейшего в то время хирурга, основателя Харьковского научного медицинского общества. В декабре 1888 г. он напишет в медицинский факультет университета рапорт с просьбой оставить Н.П.Тринклера стипендиатом для приготовления его к профессорскому званию и так охарактеризует своего ученика: «…Д-р Тринклер, по моему глубокому убеждению, обладает всеми теми качествами, которые необходимы для человека, стремящегося посвятить себя хирургии. Это обширная эрудиция не только в сфере специальных познаний, но и по всем основным медицинским предметам и даже по соприкасающимся специальностям, практическое знакомство с методами научных исследований, лингвистическая подготовка (свободно владеет тремя иностранными языками – немецким, французским и английским), открывающая кругозору его доступ в родники иностранной литературы, выдающиеся способности и трудолюбие, премированные всеми учебными заведениями, в которых он воспитывался».
Предвидения В.Ф.Грубе осуществились, Н.П.Тринклер действительно стал известнейшим хирургом своего времени. Виртуоз хирургической техники, с удивительным искусством производивший сложнейшие операции трепанации черепа, вскрытия мозговых абсцессов, эктомий, удаление различных опухолей и т.п., он произвел вторую в России тотальную резекцию желудка.
Это был новатор с большим чувством нового. Приверженец нового асептического способа оперирования и лечения ран, Н.П.Тринклер изготовил в Харькове первый отечественный стерилизатор и многое сделал для внедрения антисептики и асептики в медицинскую практику.
В 1906 г. он открыл лечебницу в помещении, оставленном ему умершим проф. А.Г.Подрезом. Здесь получали медицинскую помощь в основном студенты и бедные горожане, которых лечили бесплатно. За время своей более чем сорокалетней хирургической практики он составил богатейшую коллекцию препаратов, которую впоследствии передал в дар клинике.
Главным богатством его натуры, по свидетельству современников, были душевная простота, необычайная деликатность, высокая чуткость и поразительная скромность.
В жизни, в общении с больными, сотрудниками, студенческой молодежью он был обаятелен, полон сердечности и доброты, всегда готов помочь. Николай Петрович не переносил, если рядом слышался стон или крик больного. Он немедленно оставлял дела, входил в перевязочную, брал в руки хирургические инструменты и заканчивал процедуру совершенно безболезненно. Как утверждал проф. Я.Я.Постоев, «интересы больного были для Н.П. на первом плане, и никогда он не брался за нож, если видел, что операция может только лишь немного отсрочить роковой исход».
Видный ученый и педагог, он заслужил уважение не только студентов-медиков Харькова, но и университетов других городов. Во многие из них его направляли председателем Государственных экзаменационных комиссий. Он был членом жюри по присуждению Нобелевской премии, его приглашали на работу в Москву, Стокгольм, Баку, но Николай Петрович очень любил Харьков, свой Харьков, и отказался от этих предложений.
При всей его доброте и деликатности Н.П.Тринклер обладал еще и большим гражданским мужеством. В 1912 г., в бытность его председателем Государственной экзаменационной комиссии в Московском университете, к нему явился жандармский чин с требованием не допускать к экзаменам нескольких студентов, как политически неблагонадежных. Николай Петрович с возмущением отказался это сделать. В те годы на такое мог решиться не каждый профессор. Постоянно занятый, постоянно обремененный работой и больными, Н.П.Тринклер уделял много внимания клиническим лекциям, в которые вкладывал весь опыт своей жизни. Лекции его захватывали не красноречием, но глубоким содержанием, которое сочеталось с простотой и ясностью изложения. А он все продолжал работать над ними. В музее истории ХДМУ экспонируются два тома рукописных лекций профессора по клинической хирургии.
Что Н.П.Тринклер – прекрасный хирург, это всем известно, но не все знают, что он был прекрасным музыкантом и хорошим художником. Он любил и понимал живопись, хорошо писал маслом, особенно ему удавались пейзажи. В его квартире на Садово-Куликовской (ныне ул Дарвина) в одной из комнат у окна стоял открытый рояль с нотами. «В часы различных житейских треволнений, мелких неприятностей, которыми богата жизнь, - говорил Николай Петрович, - музыка служит для меня единственным успокаивающим средством». Он любил Чайковского, Римского-Корсакова, но часто просто импровизировал на собственные темы. По его словам, «хороший разрез, возможность владеть кистью и создавать по желанию те или иные гармоничные созвучия» доставляли ему одинаковое удовлетворение.
Н.П.Тринклер ушел из жизни в 66 лет, ушел, полным творческих сил и желаний, отдав всего себя любимой науке, людям. Память об этом большом человеке, его светлой душе, исполинском труде и огне неустанного творчества должна жить вечно.
Директор музея истории ХДМУ
заслуженный работник университета Ж.Н.Перцева