Милашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читать
Васнецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читать
В процессе изучения истории Новосильского края и, в частности, истории здравоохранения, нам удалось обнаружить фамилии людей, которые во второй половине 19 века составляли гордость Новосильского уезда, но были незаслуженно забыты.
В 2014 году Новосильская больница может отмечать 150 летний юбилей. А в 1889 г. Новосильское земство подводило 25-летний итог деятельности народного здравоохранения в крае. В отчёте земского врача В.П. Грушецкого говорилось о том, что до этого в уезде было всего два врача, живших в городе: уездный и городовой. Последний совмещал заведование городской больницей, в которой ранее по штату полагалось всего 12 кроватей и лечение было платным для всех. При больнице кроме врача состояли фельдшер, сторож, кухарка и смотритель. В 1866-1867 г.г. Новосильская земская больница помещалась в наёмном доме, принадлежащем вдове Мурлыкиной из д. Сорочий Мост, в 1871-переведена в дом, купленный у Н.С. Казакова. Медикаменты для больницы поставлял аптекарь Величковский, практиковалась также заграничная выписка медикаментов. По закону каждая волость имела и содержала на свои средства оспопрививателя, который находился под надзором врача.
Медиками во второй половине 19 века были в основном выпускники Московского университета, медико-хирургической академии Дерптского и Казанского университетов. Несмотря на то, что средняя продолжительность службы каждого врача около пяти лет, врачи Константин Францевич Залесский и Федор Васильевич Зябрев прослужили в Новосильской больнице по 17 лет. Зябрев и Петровский умерли на службе от чахотки. В 1883 году врачом недавно выстроенной князем Голицыным в с. Голунь Александровской больницы был принят закончивший курс медицинских наук в Московском университете двадцатичетырёхлетний дворянин Вячеслав Петрович Грушецкий. Через пять лет он становится заведующим Новосильской городской земской больницей, практикующим земским врачом.
27 сентября 1882 года земское собрание приняло очень важное решение о бесплатном лечении новосильских крестьян во всех больницах уезда; земледельцы же других уездов должны были платить за это по 25 копеек в сутки. Введение бесплатного лечения сразу подняло дело врачевания в Новосильском уезде на несколько ступеней, ведь прежде поступали в больницу не те, которым нужно было помочь, а те, кто мог заплатить. Теперь врачи не убеждали крестьян лечь в больницу, а порой отказывали им за неимением мест. В конце 80-х годов 19 века в официальных отчётах медиков впервые появились данные о роженицах. В списках значились и наши землячки.
К концу 90-х годов в Новосиле и уезде было четыре врача, две акушерки, четыре фельдшерицы-акушерки и восемь фельдшеров. В «Трудах VII съезда земских врачей Тульской губернии»(1900 г.) перечислен весь состав медицинского персонала Новосильского земства. Назову лишь имена врачей: это вышеупомянутый врач Новосильской городской земской больницы Вячеслав Петрович Грушецкий, врач 1 участка Сетушинской больницы Иван Моисеевич Сивицкий, врач 2 участка Спасской больницы Николай Михайлович Виноградов, врач 3 участка Михайловской больницы Валерьян Валерьянович Рейдемейстер. Фельдшером при Новосильской городской больнице служил Василий Петрович Покровский, а фельдшерицей –акушеркой-Аграфена Алексеевна Покровская. Смотрительницей была Аграфена Филипповна Грузинова. При аптеке были свои фельдшеры - Яков Иванович Крылов и Евгений Ильич Райский. Ранее в документах встречалось имя ещё одного фельдшера городской больницы. Им был дворянин Дмитрий Иосифович Глотов (1831-1882). В введении городского врача находилась Новосильская больница на 36 коек. Конечно, не все получали пользу от амбулаторного лечения- требовалось изменить весь уклад жизни и быта крестьян. Из-за антисанитарных условий в уезде часто случались эпидемии (тиф, холера, сибирская язва, сифилис).
«Самое слабое место в земской медицине, особенно в Новосильском уезде, - это борьба с эпидемиями,- говорил земский врач В.П. Грушецкий.- Мы, собственно, и не боремся с ними, а лечим людей, да и то кое-как. Ведь если занозу из пальца не вынуть, то, сколько ни пичкай лекарствами, сколько ни мажь мазями, нарыв всё-таки будет! 300 рублей в год для борьбы с эпидемиями - это смешно!»
В начале 1893 года была разработана программа борьбы с эпидемиями. Её автором являлся председатель Новосильского попечительства Красного Креста Иван Иосифович Шатилов. В «Памятных книжках Тульской губернии» мы ещё не раз встретим фамилию надворного советника В.П. Грушецкого.
1894 год. Грушецкий инспектирует местную аптеку Евы Абрамовны Желудской. Провизором и управляющим в аптеке служил Натан Моисеевич Михельсон. Ревизия нашла состояние аптеки «вообще удовлетворительное», заметив при этом, что в ней отсутствует коктория (комната, где производились фармацевтические операции, требующие горячего настаивания и отваривания –прим. авт.) и комната для толчения. А также, что на 1-3 копейки против таксы завышаются цены на лекарства.
В 1904 г. Грушецкого, очевидно, переводят в Тулу, где он становится врачом Ваныкинской больницы с детской больницей Св. Владимира. Собрание Новосильского земства от 1903 года выразило бывшему врачу земства Вячеславу Петровичу Грушецкому благодарность за его двадцатилетнюю полезную деятельность на поприще здравоохранения и присвоило одной из коек новой больницы его имя .
По данным за 1913 год Новосильская земская городская больница насчитывает уже 68 коек. Заведует ей коллежский советник Николай Михайлович Виноградов. В Голунской Александровской больнице борется с болезнями врач Мария Михайловна Смирнова. Земскими врачами в уезде трудятся В. Т. Менчинский, Н.А. Аршинов, П.С. Комаров, И.Я. Андрушкевич., П.Т. Дашкевич. В годы первой мировой войны в больнице размещается лазарет на шестьдесят коек.
Врач Грушецкий в Туле в это время тоже лечит раненых в лазарете при больнице. В 1917 году В. П. Грушецкий в чине коллежского секретаря является Председателем Правления общества Тульских врачей, состоит членом Благородного собрания.
Жизнь врача оборвалась трагически: он был убит на улице Тулы, о чём был дан некролог в губернской газете "Коммунар". Похоронен на почётнейшем месте Всехсвятского кладбища в трёх метрах от церкви, на семейном участке.(См. фото вначале)
"Тульский краеведческий альманах" в 2013 году опубликовал статью " Прощание с доктором", которой я хочу поделиться.
"Главврачом больницы Грушецкий оставался и в первые годы советской власти. Ежедневно в определенные часы он выходил в приемную и беседовал с посетителями. В октябре 1924 года на одном из таких приемов он был ранен симулянтом, недовольным тем, что его рано выписали из больницы (по другим данным – наркоманом). Через две недели Вячеслав Петрович умер. Хоронили доктора 10 ноября 1924 года, некролог был помещен на второй странице газеты «Коммунар» – небывалая честь для того времени.
«Вячеслав Петрович жил больницей и для больницы, – писали в нем. – Ваныкинская больница была одной из тех больниц в Туле, где больные не знают отказа. Всякий рабочий и служащий даже в тяжелое время знал, что стоит обратиться к доктору Грушецкому, как тот сдвинет кровати, поставит койку в коридоре, но примет больного. Никогда не отказывался ехать к больным на дом и никогда не интересовался – платят ли за визит. Вячеслав Петрович прослужил врачом 41 год».
Похоронили доктора Грушецкого на Всехсвятском кладбище Тулы. Губисполкомом назначил его вдове пенсию в размере 20 рублей в месяц. Правда, скоро ее попросили выселиться из домика, который семья занимала на территории больницы. Она было поехала жить в Москву, к старшей дочери. Везла с собой две корзинки – с бельем и с фамильным серебром. В дороге ее обокрали. Так оказались утеряны почти все семейные архивы и реликвии.
Кое-что, правда, осталось. «У меня есть прабабушкино обручальное кольцо с гравировкой «Вячеслав», иногда ношу его», – рассказывает Вера Савина.
Дожили до наших дней и зеркала, стоявшие в доме Грушецкого, в которые когда-то смотрелся и Лев Толстой. Сейчас они в квартире Веры Юрьевны в Минске, как и его письменный стол и кресла середины XIX века, кое-что из посуды, книги, единственная серебряная ложка с гербом Грушецкого.
Остался также Новый Завет с дарственной надписью «1888 г. апреля 2-го Ее Высокоблагородию Марии Ивановне Грушецкой от священника села Спасского Федора Дагаева». Этот подарок сделал отец Владимира Дагаева, ставшего преемником Грушецкого на посту главного врача Ваныкинской больницы".