Шиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читать
Попов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читать
…Война отняла у него детство и на пятнадцатом году жизни привела на завод. Мастер подвёл паренька к станку и подставил под ноги скамеечку. Как старался тогда Валя Борискин делать качественные детали! Он знал, что эту продукцию - мины - отправляют на фронт.
С тех пор вся рабочая биография Валентина Акимовича Борискина была связана с одним-единственным предприятием - Людиновским тепловозостроительным заводом. Пришёл сюда, когда стоял на месте нынешнего – небольшой, полуразрушенный фашистами заводик, и назывался он тогда иначе- локомобилестроительный. Здесь он осваивал токарный станок. Здесь усвоил главную заповедь: жить и работать так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть.
Высокий, крепкий, голубоглазый он располагал к себе ненавязчивой заботливостью, умением слушать, глубиной знаний. Был немногословен. Но, окружающие никогда не пропускали его слова мимо ушей. И часто, во время бесед, не покидало ощущение, что за его спиной стоят товарищи, единомышленники, готовые поддержать своего вожака. Их незримое присутствие придавало словам весомость, значимость. «Его» товарищи , «его» цех, «его» завод…Получается так, что, вроде бы , и семья его- своего рода продолжение завода. Ведь в своё время на предприятии трудились и жена, сын, дочка, невестка- все работали здесь же, на «его» родном тепловозостроительном.
А в 1966 году произошло знаменательное событие и в жизни завода, и в судьбе Борискина. Завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а Валентину Акимовичу – вручена Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.
«Однажды Валентин Акимович вспоминал: «В 1944 году окончил школу ФЗО. Так стал токарем. Проработал 5 лет, призвали в армию. И там впервые почувствовал, как много дал мне завод. По возрасту я был такой же, как и другие солдаты, но с первого дня службы считался полноценным специалистом. Там же меня приняли в партию коммунистов. «После армии Борискин вернулся на свой завод, в свой же цех, на свой участок. Валентин Акимович вообще отличался постоянством: суждением, симпатия во всём. А в 1954 году его впервые избрали партгрупоргом участка , на котором он бессменно трудился более пятидесяти лет. А парторгом он избирался – 36 лет подряд.
И так в любом деле Борискин был на решение твёрд, можно сказать, как металл, с которым он работал. Он если уж взялся за что- то не отступится, будь то работа, общественная нагрузка или чужая судьба, в которой принял участие. А уж если на партбюро Борискин просил слово, то предложит он всегда что-то конкретное, стоящее. И не успокоится до тех пор, пока в решении не запишут со всей определенностью, что и кому надлежит сделать.
Отзывчивость и доброта к товарищам, и принципиальность у Валентина Акимовича была – во всём. Не любил он кичиться своими успехами, - больше говорил об успехах других. И за это его уважали. Коммунисты Людинова посылали Борискина на 24 съезд КПСС. Был он и делегатом 14 съезда профсоюзов СССР. Семь созывов подряд избирался депутатом городского Совета. И 36 лет - партгруппоргом участка.
Так вот жил и работал настоящий человек Валентин Акимович Борискин, до удивительности скромный и простой, большой патриот своей любимой Родины.
... Все это для меня - радость! Может быть, оттого я - в цехе, на заводе, в партгруппе, и мне здесь очень хорошо…,
- слова Валентина Акимовича.
Эти слова доносятся до нас и до сих пор. Представим его ещё раз и таким запомним: веселый голос, лёгкие шаги, человека, влюбленного в жизнь и людей. Он был готов нести им полной горстью полное богатство большого горячего сердца. Мы же говорим себе: его биография продолжится в судьбах молодых тепловозостроителей..
Навсегда ушёл от нас Валентин Акимович Борискин, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Людинова. Он был также награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, и Трудового Красного Знамени. Спи спокойно, наш дорогой товарищ! Мы будем помнить тебя!