Антропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читать
Евфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читать
Николай Васильевич Корнилов – один из старейших профессоров Первого Санкт-Петербургского Медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова. Родился в 1940 году. В 1964 г. окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт. В 1967 г. закончил клиническую ординатуру при Ленинградском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени P.P. Вредена и был избран по конкурсу на должность младшего научного сотрудника отделения восстановительной хирургии. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомопластика сухожилий сгибателей пальцев кисти» и далее работал в должности старшего научного сотрудника, а затем, в 1978 г. – руководителя отделения лечения повреждений опорно-двигательного аппарата и их последствий ЛИТО. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Комплексное восстановительное лечение больных с последствиями сочетанных повреждений сухожилий и нервов предплечья и кисти». С 1986 по 2003 гг. был директором Ленинградского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена. С 1991 по 2011 гг. заведовал кафедрой травматологии и ортопедии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. С 2011 г. работал на кафедре травматологии и ортопедии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова в должности профессора.
Николай Васильевич являлся одним из первых организаторов и руководителей травматолого-ортопедической службы в России. В 1989 г. был назначен Главным травматологом Министерства здравоохранения РСФСР. В 1991 г. в Санкт-Петербурге на базе НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена создал Республиканский и Городской центры эндопротезирования крупных суставов конечностей. Организовал опытно-конструкторскую разработку и серийное производство отечественных эндопротезов тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого суставов и костного цемента. Впервые в нашей стране создал службу экстренного эндопротезирования тазобедренного сустава у пострадавших с переломами проксимального отдела бедренной кости.
Николай Васильевич – автор более 550 научных статей, 19 монографий и руководств, 37 методических рекомендаций, 58 патентов на изобретения, является автором учебника для медицинских ВУЗов. На протяжении многих лет был председателем Специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под его руководством защищены 35 диссертаций. В 1993 г. по его инициативе и под его руководством начал издаваться журнал «Травматология и ортопедия России».
В 1997 г. был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. Является академиком Санкт-Петербургской инженерной академии (с 1992 г.), Российской инженерной академии (с 1995 г.), Международной академии наук (1998), Петровской академии наук и искусств (с 2001 г.). Имеет звание Заслуженного деятеля науки РФ. Награжден орденом Почета (с 2001 г.), медалями «За доблестный труд» (с 1970 г.) и «За трудовую доблесть» (с 1986 г.).