Бондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читать
Бурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читать
Александр Григорьевич родился 20 февраля 1947 года на острове Сахалин. Окончив филфак Иркутского университета, работал на областном телевидении и Восточно-Сибирской студии кинохроники. Затем становится собственным корреспондентом - сначала еженедельника "Наука и Сибирь", а с 1986 года - АПН, преобразованного позже в РИА "Новости". В 1992 году вместе с супругой Ольгой создал информационное агентство "Сибтранспресс", став его главным редактором, позднее появилась газета "Честное слово".
У телезрителей 70-80-х годов большой популярностью пользовалась программа Александра Баталина "Киногоризонт". Автор многочисленных статей и очерков о кино и театре, нескольких телевизионных и кинофильмов, он написал также популярную книгу об иркутских ученых "Прогноз на послезавтра". В 2017 году по его пьесе "В квадрате чувств" в Иркутском драматическом театре был поставлен спектакль, который и сейчас включён в репертуар.
В интервью "Байкальским вестям" пару лет назад он рассказывал: "Я к театру, к алхимической лаборатории лицедейства подкрадывался давно. Много раньше, чем стал вести на областном телевидении передачу "Киногоризонт", где рассказывал о фильмах и актерах. Я влюблен в театр с детства. Еще школьником имел дерзость играть в народном театре при Доме офицеров в Чите. Роли у меня были разные. Студент театрального вуза в пьесе Дмитрия Угрюмова "Чемодан с наклейками". Потом ложный "дядя"-шпион из "Судьбы барабанщика". За эту роль меня своеобразно отметило жюри смотра самодеятельности, эксперты заподозрили, что злодея играл учащийся театрального училища. Помню, что, угрожая и выкручивая ухо главному герою, вдруг почувствовал необъяснимую власть над залом, и произнес свои реплики тихо, почти шепотом, зловещим, само собой. Была еще роль китайского представителя, который должен был произнести какую-то речь. Чтобы сделать это с китайским акцентом, я ловил по ночам китайское радио, рисовал перед выходом узкие глаза.
Когда учился в Иркутском университете на филфаке, нахальничал в роли театрального критика на страницах "Советской молодежи" и "Восточки". Первую рецензию опубликовал на пьесу "Валерий Нечаев" иркутского автора Беллы Левантовской, поставленную на охлопковских подмостках. Писал я и о "сосланном" к нам московском театре "Скоморох". Говорят, мои опусы о нем читала сама министр культуры Фурцева, прежде чем разогнать опальный коллектив. Я добился, чтобы мне как университетскому студенту в спецкурсы добавили историю русского театра. Со мной индивидуально занимался преподаватель Иркутского театрального училища, философ и театровед Юрий Корнилов.
В 80-е годы я отпрашивался с работы в АПН, чтобы съездить на очередной семинар театральных критиков Всероссийского театрального общества, где блистали настоящие мэтры театроведения Александр Свободин и Вера Максимова. Вере Анатольевне я даже всучил свою первую, пробную пьесу, которая называлась "Все в шоке". Она ее не поленилась прочесть, сделала мне ряд ценных замечаний, одобрила мои авторские поползновения.
Всю жизнь я осознанно развивал свой интерес к театру и даже возглавлял одно время областную секцию театральных критиков при двух творческих союзах: театральных деятелей и журналистов. Заняться драматургией всерьез не позволял плотный график журналистской работы".
Вся семья Баталиных - журналисты. Ольга Леонидовна много лет отдала "Российской газете" и информагентству, сын Антон начинал с преподавания в университете, теперь - известный специалист в области PR.
"Глагол" соболезнует близким Александра Баталина. О месте похорон будет сообщено дополнительно.