Юрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читать
Соколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читать
Гостем нашей новой рубрики «Из первых уст» стал советский и российский учёный правовед, доктор юридических наук, профессор, директор Института частного права. Сергей Аркадьевич Степанов, который любезно согласился встретиться с нами и ответить на самые насущные (для их составителей) вопросы.
Уважаемый Сергей Аркадьевич, известно, что в Советском Союзе многие молодые люди мечтали стать военными летчиками и космонавтами. Почему Вы выбрали «право» и как Вы оказались в Свердловском юридическом институте, ведь Ваша малая родина – город-герой Ленинград, в котором также одна из сильнейших юридических школ?
С.А.: Я тоже мечтал в своем питерском детстве о небе и о космосе. Но в подростковом возрасте увлекся Конаном Дойлем, Жоржем Сименоном, Агатой Кристи. Бредил сыскной работой, изобличением и карой зла. И еще очень хотел иметь при себе служебный пистолет (улыбается). В известной мере такое романтичное и приключенческое представление о профессии юриста определило мой выбор. Я немного фаталист и считаю, что у меня не было варианта – ленинградская или свердловская юридическая школа. Мой отец – военнослужащий, офицер. И к моменту моего поступления в юридический вуз он служил в Свердловске, вместе с ним, конечно же, были моя мама и я. Свердловский юридический институт, теперь университет, мне был предначертан счастливым провидением. СанктПетербург мне близок и дорог, но по-настоящему своим городом для меня стал Свердловск Екатеринбург. Город, где я был юн и счастлив, где живут мои дети и внучка, где похоронены мои родители, где моя Альма-матер, где теперь моя семья.
Вы отдали несколько лет службе в органах прокуратуры, проработав следователем. Однако позже Вы погрузились в прекрасный мир частного права, внеся в него существенный вклад (знаменитый трехтомник – учебник по гражданскому праву, комментарий к Гражданскому кодексу РФ, а также несколько десятков научных публикаций). Как случился этот переход?
С.А.: Период следственной работы в прокуратуре для меня один самых ярких и главных этапов не только профессии, но и всей жизни. Живое, порой очень трагичное право в облике уголовного и процессуальных законов, криминалистики в атмосфере известной прокурорской властности единолично господствовало в моих еще юношеских юридических представлениях. Известное «dura lex, sed lex» вместе с идеями законности и неотвратимости наказания стали, пожалуй, основными принципами начала моей трудовой биографии. Затем была работа в должности руководителя правового подразделения крупного оборонного комбината, своего рода погружение в юридические глубины социалистической плановой экономики. Теперь я понимаю, что годы в «народном хозяйстве» были жизненно необходимы в том самом переходе от категорического публичного закона к праву частному. Резкий переход мог обернуться какой-нибудь загадочной юридической кессонной болезнью (улыбается). Путь же в частное право начался в 1996 году, ровно через 20 лет после окончания мной Свердловского юридического института. Здесь великая благодарность моим дорогим однокашникам – Георгию Геннадиевичу Пиликину и Александру Витальевичу Казакову, которые привлекли меня к работе в Уральском филиале Исследовательского центра частного права и в Уральском отделении Российской школы частного права. В этом же 1996 году и в эти же пенаты вернулся из Москвы Сергей Сергеевич Алексеев. Мы вновь встретились с Учителем и все последующие годы уже были рядом. Сергей Сергеевич просто взял меня за руку и перевел из уголовного права и плановой экономики в бесконечные дали цивилистики.
Тем не менее это не единственный переход в Вашей жизни. В настоящий момент Вы являетесь профессором кафедры теории государства и права, перейдя с кафедры гражданского. Эта область знаний изучает наиболее общие закономерности права, и, вместе с тем, наиболее фундаментальные. Чем обусловлен Ваш выбор?
С.А.: Причин было несколько. Всякий правовед рано или поздно (может быть даже сам того не замечая) вырастает из отраслевой догматики, выходит на общетеоретическую правовую проблематику. Отдельные, весьма редкие исследователи – из общей теории шагают в философию права. Сегодня теория государства и права должна, обязана выполнить свои эвристическую и прогностическую функции. Для меня лично, кроме того, представляется бесценной возможность рассказывать первокурсникам, еще совсем детям, о ценности и великой миссии права, как это делал уже много лет назад Сергей Сергеевич Алексеев.
Что первично: право или экономика?
С.А.: В Свердловском юридическом нас учили марксисткой философии и экономики: бытие определяет сознание, экономика первична по отношению к политике и праву. Конфуций (последние двенадцать лет каждый семестр я читаю недельный курс лекций о российском праве в Пекинском объединенном университете) считал самым большим пороком человека излишнюю категоричность. Регулятивное управление (именно управление) экономическими процессами с помощью правовых средств сегодня обыденность и повсеместная практика. Вопрос о первичности экономики и права был актуален в отношении экономики производящей с использованием (Маркс бы сказал – эксплуатацией) массового человеческого потенциала. Современные заводы – автоматы, смещение основных благ в нематериальную сферу, биоинженерия и пр. иначе формулируют задачу: что первично: право или наука (в широком понимании современной науки). Ответ – наука.
Ваша докторская диссертация посвящена исследованию системы объектов недвижимого имущества в гражданском праве. В настоящий момент Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства одобрено изменение статьи 130 ГК РФ. Планируется ключевым объектом недвижимого имущества признать земельный участок, а все, что на нем – его составными частями. Каково Ваше отношение к предлагаемым изменениям? Можем ли мы ожидать каких-либо негативных последствий в обороте в целом и в судебной практике в частности?
С.А.: Вопрос минимум на отдельную монографию. В упомянутой Вами диссертации (стараюсь сейчас ее не читать – улыбается) земельный участок – центр системы (если таковая в принципе возможна в построении воображаемых объектов прав). Законодатель в предполагаемой норме стремится вновь легализовать принцип «единой правовой судьбы недвижимых по природе вещей». Двадцать пять лет эйфории частной собственности и рыночных надежд должны были завершиться и завершились пониманием, что отдельные самостоятельные и абсолютные права собственности на земельный участок, строение на нем, помещение в этом строении, плюс доли в общей собственности рано или поздно приводят к неразрешимым юридическим ситуациям. А если разрешимым – только тактическим, сиюминутным способом – как, например, весьма диковинной конструкцией решения собрания (автономия воли и разумный эгоизм в частном праве, ау…). В этой части считаю предполагаемое изменение разумным. Преимущества юридического «отрыва» в интересах экономического оборота земельного участка от недр, строения от земельного участка и помещения от строения в известной мере авантюрны, краткосрочны и блекнут перед правовыми и просто человеческими проблемами в перспективе долгосрочной. К примеру, признание отдельным объектом прав квартиры в многоквартирном доме попросту исключает сам дом из объектов права и вместе с ним – бремя содержания и риски гибели этой недвижимой вещи. В России большинство таких домов – «хрущевские» пятиэтажки с истекающим сроком эксплуатации. На экономический оборот, представляется, будущая новелла повлияет незначительно (практика предложит иные варианты участия этих объектов в обороте). Что касается правопримения, здесь сложнее – необходимо некоторое изменение судейского правопонимания, казалось бы, только – только сложившегося. Самое важное в обсуждаемой теме – законодатель понимает неестественность действующей совокупности недвижимых вещей как объектов прав.
Интересно узнать Ваше отношение к сравнительному праву. Можем ли мы, на Ваш взгляд, ориентироваться на наработанный опыт иностранных правопорядков, планируя изменения в российском законодательстве? Зачастую можно услышать отрицательный ответ на этот вопрос. Существует мнение, что Россия, в силу территориальных, культурных, исторических особенностей может развиваться только по собственному пути. К правовым заимствованиям относятся очень осторожно. Но ведь и отцы-основатели не отказывались перенимать опыт у зарубежных коллег. Д.И. Мейер, И.А. Покровский обучались в берлинском университете, Иосиф Алексеевич - под руководством Г. Дернбурга. На формирование юридической личности Ю.С. Гамбарова оказали большое влияние труды Р. Иеринга, первая женщина – доктор юридических наук СССР Екатерина Абрамовна Флейшиц окончила Сорбонну в Париже, список можно продолжать…
С.А.: Спасибо за такой вопрос. В магистратуре нашего университета я читаю курс сравнительного правоведения. Кроме того, мне довелось (и надеюсь, это будет и далее) читать лекции и обсуждать с иностранными коллегами проблемы компаративистики в Китае, Индии, Бразилии, Южно-Африканской Республике. На мой взгляд, здесь необходима оговорка. Право в самом широком его понимании всегда и обязательно функционирует в определенной культурной социальной среде и под воздействием той или иной идеологии. Отдельные пласты юридического регулирования непосредственно связаны с национальным менталитетом исторически и органично (личный статус, семейные, отчасти наследственные отношения, фидуциарные связи и др.). Здесь полная унификация права (как и культуры) маловероятна и даже нежелательна, во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем. В другой правовой плоскости (цифровые, финансовые, торговые отношения и т.п.) единое правовое воздействие необходимо и целесообразно (российские банковские карты работают даже в Зимбабве). Изучать иностранное право надо. Перенимать опыт – осторожно и осмотрительно.
Вещи, которые находятся в музее, могут многое рассказать о тех трудностях, которые пришлось преодолеть Вашему Учителю - Сергею Сергеевичу Алексееву на жизненном пути. Чего стоит только уход на войну в юношеские годы. Сегодня это особенно важно, поскольку время неизбежно отдаляет нас от тех событий. Как создавался музей?
С.А: Создание Музея Сергея Сергеевича Алексеева «Восхождение к праву» началось весной 2014 года по инициативе учеников Сергея Сергеевича и его семьи. Музей, можно сказать, является заслугой, вкладом и делом всех российских юристов. Низкий поклон и великая благодарность и дочерям, внукам и внучкам Сергея Сергеевича, нашему университету, друзьям, коллегам и ученикам великого правоведа, городу Екатеринбургу и всей стране. Почти два года потребовалось на многочисленные согласования (здание и помещение музее – объекты культурного наследия) и реконструкцию музейных площадей. Небольшой по размеру, но громадный по своему значению музей был торжественно открыт в день рождения Учителя – 28 июля 2016 года. Почти три с половиной года работы музея, тысячи посетителей и экскурсий, отечественные и иностранные делегации, сотни научных и образовательных мероприятий. Музей, мне представляется, состоялся.
В фильме «Восхождение к праву» Сергей Сергеевич говорит, что всю жизнь занимался осмыслением права, пониманием его сути. Что есть «право» для Вас?
С.А: Одно из малоизвестных и очень сложных (с обращением к забытым древним языкам) толкований слова «право» означает: «вернуть к первородному, начальному состоянию». Для меня лично это «первородное» или, если хотите, природное состояние – гармония права в первую очередь и в целом. Гармония права – это гармония одного человека и всего общества, гармония биологического и социального начал в самом человеке, гармония возможного и должного в жизни каждого из нас. Лао Цзы как-то заметил: «Хочешь познать истину – ищи совершенство. Не можешь найти совершенство – ищи красоту. Нет красоты – ищи справедливость. Не можешь найти справедливость – ищи благочестие». Для меня право – это гармония, совершенство и красота.
На сегодняшний день актуальна тема автоматизации и роботизации. Многие считают, что большинство юристов в скором будут не нужны, на их место придут роботы. Как Вы считаете, какова вероятность этого? Хорошо ли это для профессии?
С.А: Если работа так называемого по штатному расписанию юриста – составление шаблонных претензий, исков и других документов, то, во-первых, этот сотрудник вообще не юрист, а, во-вторых, передача рутинной с простейшим алгоритмом, по сути технической функции искусственному интеллекту просто необходима. Юриста, понимающего и чувствующего всю правовую материю, тонкого и глубокого интерпретатора, просто ищущего и ошибающегося человека робот не заменит никогда.
Что, на Ваш взгляд, изменилось в российских студентах за последние 15-20 лет? Какие пожелания Вы могли бы дать сегодняшним молодым юристам, только начинающим свой путь на ниве юриспруденции?
С.А: Сегодняшние студенты – поколения двухтысячных. Каждый учебный год первокурсники немного, но разные. И с каждым годом очевидней нацеленность юношей и девушек на свою будущность, на свою профессиональную карьеру. Немножко бунтари, немножко романтики. Достаточно в большей степени – прагматики. В общем, отличные дети. Пожелание к будущим юристам у меня всегда одно – верьте в Право, не лгите себе.
Учитывая, что это интервью будет размещено в электронном журнале Арбитражного суда Свердловской области, не можем не спросить Вашего мнения о состоянии судебной системы сегодня. К тому же недавно произошла процессуальная реформа. Арбитражный процесс сделали «профессиональным», например.
С.А: Состояние судебной системы сегодня? Если бы судебная система пришла на прием к участковому терапевту, последний написал бы в карточке: состояние удовлетворительное. Учитывая, что ранее терапевт оценивал состояние как тяжелое, но стабильное, то дело пошло на поправку (улыбается). А, если серьезно, суд и правосудие в России всегда были самым сложным участком юридического бытия. Суд превращает «анабиозную» абстрактную норму в живое право. Суд – это реальное отражение всего 21 отечественного права и национального правового менталитета. Суду в непрерывную эпоху перемен приходиться в определенной, иногда весьма значительной степени выполнять правотворческие и даже властно-исполнительные функции. И находиться в бездонном океане уголовных, административных, гражданских, арбитражных дел, нередко надуманных и даже бестолковых. Судейское правоощущение особое, иногда очень особое. Для меня лично – вступившее в силу судебное решение – вне оценки. Это решение, если хотите, и есть высшая юридическая истина. Профессионализм судебного процесса – это замечательно. Но появляется профессионализм не с реформой, а с того времени, когда реформа станет понятной и стандартной юридической практикой не только для судей, но и для всех участников правосудия. У меня немало учеников и знакомых трудятся в судах. И всегда у меня к ним трепетное, почти отцовское отношение, как к родным детям, которым в этой жизни более трудно, чем другим.