Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Верещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читать

Васильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читать
Кошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читать
Попов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читать
Кульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читать
Юрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читать
Бондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читать
Куц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читать
Ржавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читать
Королев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читать
Власенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читать
Преподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читать
Аргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читать
Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читать
Туполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читать
Нартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать
Васнецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читать
Чилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читать

Статьи

Главная » Статьи » Подвиг/ сила духа » СССР

Дорожинский Николай Николаевич В течение нескольких лет Великой Отечественной войны Коля Дорожинский спасал сверстника – еврейского мальчика.

Оцени статью:
1929—2011

В августе 1999 года израильский институт Яд ва-Шем сообщил, что специальная комиссия израильского правительства присвоила Николаю Николаевичу Дорожинскому звание «Праведник мира» с вручением соответствующей медали и почетной грамоты. Имя «Дорожинский Н.Н.» выгравировано на Стене Почета мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме. В течение нескольких лет Великой Отечественной войны Коля Дорожинский спасал сверстника – еврейского мальчика.


Выйдя на пенсию, Николай Николаевич всю свою энергию и свободное время посвящает общественной работе. В июле 1997 года он избран в состав бюро Российского союза бывших малолетних узников фашизма и утвержден заместителем председателя. А в следующем году вошел в состав бюро и избран секретарем Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Ему приходилось решать вопросы о справедливой компенсации узникам нацизма всего, что они пережили в войну. В рамках решения этих вопросов Дорожинский в 1997 – 1999 годах в составе российской делегации принимал участие в заседаниях «круглых столов» в Берлине и Москве совместно с немецкими и швейцарскими делегациями. А в 1999 году в составе делегаций Белоруссии, России и Украины Николай Николаевич участвовал в берлинских переговорах о компенсционных выплатах жертвам рабского и принудительного труда, завершившихся утверждением окончательной суммы возмещения в размере 10 миллиардов дойчмарок. Кроме Дорожинского в переговорах участвовали госсекретарь США М. Олбрайт, министр иностранных дел ФРГ Й. Фишер, представители правительств США и ФРГ С. Айзенстат и О. Лансдорф.

Председатель Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, президент Клуба Праведников народов мира – граждан России при НТЦ «Холокост».

За активное участие в международной и российской общественной работе указом президента РФ Николай Дорожинский награжден орденом Дружбы, а в апреле 2000 года за большой личный вклад в становление и укрепление Международного союза бывших малолетних узников фашизма, в развитие движения узников фашизма награжден «Знаком достоинства» члена этого союза.


Воспоминания
"Моя биография такая же, как у миллионов моих сверстников. Разве что в семь лет я остался сиротой.

1937 год тяжко отразился на нашей семье. 15 декабря 1937 года пришли и арестовали мою мать, Лидию Дорожинскую-Воронину, за то, что она переписывалась с родственниками, жившими в Югославии, осудили ее по 58 статье. 

К этому времени мать с отцом были разведены. Мать вышла замуж во второй раз, а отец, заслуженный летчик Николай Дорожинский, воевал в Испании. Жили мы в Херсоне на улице Ленина с отчимом, Петром Ворониным, и его дочерью Нелли Ворониной, которая была младше меня на два года.

После ареста матери меня потрясло, как изменилось отношение соседей к нам. Они боялись разговаривать даже с нами, с детьми. Но под нами жила еврейская семья Спивак, и они единственные относились к нам с любовью и сожалением. Может быть, у них тоже кого-то забрали… 

Через две недели арестовали и отчима. Меня и пятилетнюю Нелли просто выгнали из квартиры, а двери ее опечатали. И мы пошли к моей бабушке, жившей неподалеку. Она забрала меня, а Нелли забрала ее бабушка из Горловки. 

Два года я провел у бабушки. В 1939 году отец приехал в Херсон, привез подарки и хотел забрать. Но у него не было семьи, и было решено, что я пока останусь у бабушки. Отец закончил войну в звании полковника авиации, он был одним из тех, кто обеспечивал тегеранскую встречу. 

В день начала войны я находился в санатории Вордзель под Киевом. Мне было 11 лет, я только что окончил четыре класса. В 4 утра мимо нашего санатория пролетели немецкие самолеты – бомбить Киев. Мы слышали гул, все дети проснулись. Утром нам объявили, что началась война. Страшно нам, детям, не было – мы были уверены, что немцев быстро победят, что, "Если завтра война – мы сегодня к походу готовы". А вот руководство санатория быстро начало разъезжаться, и было сказано, что добираться до дома нам придется самостоятельно. Мы зайцами сели на пароход "Чекист", и я вернулся в Херсон, к бабушке.

16-17 августа 1941 года Херсон оккупировали немцы. Накануне оккупации мы с бабушкой и ее сестрой поехали на промколонию – так называлось хозяйство при консервном заводе под Херсоном. Набрали подсолнухов, кукурузы. Идем домой – и перед городом нас окружили несколько немецких мотоциклов. А тогда ходили слухи, что немцы всех мужчин сразу кастрируют… Нас сразу уложили на землю. Тут же появились грузовики, начались аресты. Помню одного моряка – у него было два пистолета, но его схватили так, что он даже не мог пошевелиться. Потом нам вдруг сказали: "Убирайтесь" и велели идти в сторону города. По дороге мы встретили отделение советских солдат. Они сразу побежали туда, где были немцы. Началась перестрелка. Чем кончилось, я не знаю. 

Обстановка была ужасная. Через два-три дня после начала оккупации на центральных улицах города появились первые повешенные. На П-образных деревянных стойках висели по 5-6 человек. Один дяденька, который весил, наверное, килограммов 150, своим весом оборвал веревку. Эти изверги принялись вешать его снова. И так – несколько раз. По ночам пьяные немецкие солдаты врывались в дома, хватали молодых девушек и уводили насиловать. По городу водили начальника отделении милиции Копейкина с вывеской на груди : "Я партизан и за это буду повешен". Так его и повесили. Брали заложников, расстреливали их. Расстрелы производились в городе, возле трансформаторной вышки. По 10-12 еврейских мужчин впрягали в телегу вместо лошадей и заставляли их возить что-то по городу – я сам это видел. Зачем, не знаю, - может, так, для куража? Я помню, как наш сосед, еврей Коля Лиховецкий, вернувшись из-за Днепра, спрашивал: "Где моя семья?". Он оставил у нас свою военную форму, переоделся в гражданское, пошел их искать – и не вернулся. Его в тот же день, как и многих молодых еврейских мужчин, схватили и расстреляли. 

Комендант распорядился, чтобы еврейское население носило на груди желтые звезды. У нас появилось гетто. Евреи два месяца провели за колючей проволокой, за шлагбаумом. Все знали о том, что происходит в гетто. Наша знаменитость – доктор Бамгольц, отравил и себя, и всю свою семью, чтобы не идти в гетто, настолько хорошо он представлял себе, чем все кончится. 

Потом часть евреев перевели работать на консервные заводы, а часть на машинах вывезли на расстрелы. Еврейское население расстреливали за городом, в промколониях. 

Я до сих пор точно не знаю, какие у меня корни – в те годы все было перемешано. Мою бабушку, которая носила фамилию Давидович, но по паспорту значилась русской, несколько раз брали и отпускали. За ней приходили соседи и говорили, что она молдаванка. А я, Дорожинский, считался русским по родителям. 

С приходом немцев жить стало очень трудно. Волна расстрелов быстро прошла. И если коллаборационисты не заявляли специально, что там-то и там-то проживает еврейская семья, - все как-то сходило. Но есть было нечего. Не было денег даже на то, чтобы выкупить пеклеванный хлеб по карточке. Мы не были зажиточными, не имели вещей для продажи или обмена. Я и мои друзья целыми группами ходили на станцию и в речной порт, где порой удавалось украсть из вагонов и с парохода продукты или сигареты для перепродажи. Чем мы только не занимались! Били камыш и топили им печи. Спиливали на улицах деревья, воровали на станции уголь."

"Мне тогда было 12 лет, и я все осознавал: когда немцы только подходили к городу, все говорили только о том, что всех мужчин будут кастрировать. Мы понимали, что когда они придут, даже мальчишкам добра не будет. Весь июль 1941 года через Херсон шли эвакуированные — именно так в город попала семья Могилевских. Они бежали из Одессы, но не успели переправиться через Днепр и попали в оккупацию. Женщину звали Ада, ее сына — Володя. Они жили напротив, и с Володей нас породнило то, что мы были ровесниками — он родился всего на пару месяцев раньше меня, в 1929-м. Потом выяснилось, что его отец, крупный партиец, также был расстрелян в 1937 году.

Я никогда не обращал внимания на то, что Вовка — еврей. Позже, когда комендант города издал указ о том, что всем евреям нужно нашить на одежду отличительные знаки, Ада прикрепила «магендавиды» и Вовке, и себе. В сентябре пошли разговоры, что всех евреев сгонят в гетто. Мои бабушки, разумные женщины, сказали Аде: «Тебя толком никто не знает, „звезд“ твоих никто толком не видел, спори их с одежды и ищи новые документы для себя и сына». Ада спорола звезды, сожгла Вовкину метрику, себе выправила польский паспорт и осталась в городе.

Восемь тысяч херсонских евреев пошли в гетто, а в октябре их порциями стали вывозить из гетто в сторону поселка Музыковка: там были рвы, где их расстреливали. Мы не знали об этом напрямую, но догадывались: никто не видел, как людей расстреливали, но они исчезали.

Ада и Вова жили в нашей двухкомнатной квартире. Понимаете, когда все евреи пошли в гетто, по домам немцы уже особо не ходили, их могли выдать только соседи — за мешок муки, за бутыль масла. Но нам повезло, нас не выдавали. Наш дом до войны на 60% был заселен евреями, и большинство из них успело эвакуироваться: Маргулисы, Хануковы,Шаевичи. В их квартиры во время оккупации въехали новые люди, и они не знали, что Могилевские — евреи. Мы жили относительно спокойно. Конечно, эпизодически проходили облавы по всему кварталу. Несколько немцев заходили во двор, а потом — в дом. Мы прятались в туалетах во дворе или сидели в ямах. В ноябре 1943 года, когда установился фронт по реке Днепр, мы несколько дней просидели в ямах — ждали, что наши придут. Но фронт задержался, и в декабре 1943 года все население города стали выгонять за его пределы — на 50, на 100 километров.

Меня, Вову и Аду угнали в село Малая Дворянка Еланецкого района Николаевской области. На сборном пункте нас с Вовой хотели разлучить, но я стал плакать и кричать, что он мой брат. В итоге нас с Вовой и Адой погнали пешком, а бабушек, поскольку они были совсем старенькими, отправили в Николаев на поезде. До начала марта 1944 года мы жили в Малой Дворянке в крестьянской хате. Фронт уже подходил, слышалась артиллерийская пальба. Я помню, как в село с четырех сторон на лошадях въехали полицаи — наши и калмыки. Они ходили по домам и из каждой хаты выгоняли в центр села мужчин, от 14 до 65 лет. Набралась группа в триста мужиков и юнцов, в том числе мы с Вовкой. Нас собрали в этап и погнали на запад.

Нас никто нас не кормил, но жители деревень, через которых гнали мужские этапы, держали дома торбы с салом и сухарями и давали нам. Гонят весь день, ночь — в конюшнях или коровниках, наутро — построение. Из колонны выводят двух-трех человек, уводят за околицу, слышны выстрелы, а потом полицаи идут одни и держат винтовки дулами вниз. Это чтобы держать в страхе всю массу — чтоб ни побегов, ни восстаний.

Так мы прошли около 500 километров, до местечка Тараклия в Бессарабии. В один из дней, когда нас выгнали на построение, мы с Вовой оказались между телегами людей, ехавших в Германию по собственной воле. Я сказал: «Вовка, давай тягу!» Мы проползли между колесами и понеслись по улице. Навстречу — несколько немецких повозок. Мы забежали в ближайший дом и жестами попросили хозяйку спрятать нас. Она быстро спрятала нас в подпол, сверху поставила стол: немцы покрутились, покрутились и пошли назад. Если б нас нашли, то показательно расстреляли бы перед всем строем.

Потом нас с Вовой приютила многодетная молдавская семья Игната Чобана. У них было семеро человек детей, я благодарен им безмерно — после этапного голода и холода четыре дня лежал без памяти, и они меня выходили.

В апреле началась большая операция по освобождению Украины и Молдавии, и, соответственно, активизировалась румынская жандармерия. Мы с Вовой попали в одну из облав и в итоге оказались на пересылочном пункте в Австрии, в лагере Штраcсхоф. Много позже я узнал, что через этот же пункт ранее прошли 54 тысячи венгерских евреев, которых потом уничтожили в Освенциме.

Проверки в этом лагере были скрупулезными: всю нашу партию раздевали догола, тщательно осматривали, делали рентген. Вова и я везде регистрировались по моей метрике: Владимир Николаевич и Николай Николаевич Дорожинские. Вовка не был религиозным евреем — никакого обрезания, отец ведь его был коммунистом.

Из лагеря нас отправили на работу в Тюрингию, в город Эйхихт: с нас тянули все жилы, никаких скидок на возраст не делали. Лопата, кирка, тачка — тяжкие строительные работы. И так — год. В Германии обстановка была сумасшедшая, немцы чувствовали свой крах и стали относиться к «гастарбайтерам» заискивающе. В апреле 1945 года в Тюрингию тихонько зашли американские войска: нам сразу выдали двойной паек, мясные консервы, стали нас откармливать.

Нас освободили американцы. Сразу стало легко – нас стали кормить. Отвезли на сборный пункт при заводе в проверочном лагере Горлиц – нас проверял СМЕРШ. Многим предлагали не ехать домой, а отправиться в Австралию или еще куда-нибудь. Те, кто соглашался, звали нас с собой, предлагали подарить одежду. Но мы с Володькой были патриотами и хотели домой. В конце августа мы вернулись. Отчим был жив, вернулся, но связи с женой и ребенком для него были запрещены. А мать вернулась из лагеря в Казахстане в 1947 году. 

Я и Володя пошли в 6-й класс. Он еще долго числился Дорожинским, в школе нас считали братьями, и лишь в 48 году Ада через суд восстановила ему фамилию Могилевский. Володя работал в сельском хозяйстве в Белозерке, я – на Херсонском судостроительном заводе. Я побывал у Володи на свадьбе. В 1965 году я перешел на работу в Москву, в Министерство судостроения, и проработал там почти 30 лет. Потом в 1997 году я нашел Володю через поисковую группу, с помощью Ильи Альтмана из Фонда "Холокост". Мы списались, я поехал в Херсон, была очень теплая встреча. Но Володя уже был больным, страдал из-за болезни почек. Он умер три года назад. 

С 1995 года я активно работаю в Научно-просветительском центре "Холокост", являюсь его членом правления, возглавляю Союз евреев – бывших малолетних узников гетто и концлагерей. Выступаю в школах, провожу различную работу. Я член бюро Международного Союза бывших узников фашизма, член общества "Россия-Германия", возил школьников на открытие мемориала в концентрационном лагере в Югославии. Мы делаем то, что нам подсказывает совесть. 

Уже два года мы работаем над вопросом о праведниках. В других странах их награждают. А у нас до 90-х годов эта тема была табу. И многие думали, что, спасая евреев, праведники якобы отстаивали какие-то свои интересы. Когда люди спасали своих товарищей, они не думали ни о чем – просто делали доброе дело. Делаешь и как бы показываешь немцам фигу в кармане – вот, я вас обставил! Цель моей жизни – нести людям добро. И я, часто выступая в самых различных аудиториях, говорю: "К немцам у меня зла не осталось. Но фашистов – умирать буду, и то не прощу. Вот философия моей жизни". 




Источник: https://sites.google.com/site/pravednikimira/pravedniki-mira-rossia/spisok/--113

--

|Категория: СССР | Добавил: Мефодий (06.02.2019)
| Рейтинг: 0.0/0| Просмотров: 792 | Теги: спасение, николай, Праведник, холокост, николаевич, Дорожинский
Всего комментариев: 0


Поддержать материально:




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Русь [0]
Российская империя [5]
СССР [12]
Россия [46]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]