Доливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читать
Тютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читать
Он владел несколькими европейскими языками, имел ученую степень доктора права, участвовал в военных действиях, перенес ранения, был в тюрьме и чудом избежал расстрела. Несколько раз он был женат, всякий раз на женщинах значительно старше себя, и одно за другим терпел поражения в личной жизни. Он объехал весь мир, нигде не чувствуя себя дома. Смыслом его жизни были шахматы.
Александр Алехин вошел в историю не только как четвертый чемпион мира по шахматам, но и как единственный пока чемпион мира, сохранивший это звание до конца своих дней.
Он родился 120 лет назад, 31 октября 1892 года, в Москве, в богатой аристократической семье. Мать была дочерью московского фабриканта, владельца Трехгорной мануфактуры. Отец – предводителем дворянства, членом Государственной думы.
Александра Алехина нельзя назвать «шахматным вундеркиндом»: по его собственному признанию, он начал серьезно заниматься шахматами лишь в 12-летнем возрасте. Но изучая теорию и постепенно нарабатывая опыт, уже к 20 годам вошел в число сильнейших шахматистов мира.
Октябрь 1917 года лишил его дворянства и состояния. А в 1919-м в Одессе, куда Алехин приехал для участия в одном из шахматных турниров, он был арестован ЧК и приговорен к расстрелу. На западе появились слухи, что Алехин погиб. Но его отпустили – за шахматиста кто-то замолвил словечко.
После освобождения Алехин некоторое время проработал в Одесском губернском исполкоме, но с началом наступления деникинских войск вернулся в Москву.
В 1920 году он победил на Всероссийской Олимпиаде в Москве, которая считается первым чемпионатом страны, и стал первым чемпионом Советской России. А в следующем году, женившись на швейцарской журналистке Анне Рюгг, Алехин эмигрировал из страны.
В 1925 году Алехин получил французское гражданство по натурализации и защитил в Сорбонне докторскую диссертацию на тему «Система тюремного заключения в Китае». Но делом его жизни оставались шахматы. В 1927 году 35-летний шахматист, выиграв у Капабланки, стал четвертым чемпионом мира.
Из 88 турниров, в которых выступил Алехин, в 62 он был первым. Он был приверженцем яркого атакующего стиля игры, художником, создававшим сложные и эффектные многоходовые комбинации. Многие из партий маэстро были отмечены призами за красоту. «Для меня шахматы не игра, а искусство», – говорил он.
Некоторые отмечали его забывчивость и рассеянность в бытовых мелочах, которые резко контрастировали с феноменальной шахматной памятью: он помнил все сыгранные партии и даже через несколько лет мог точно повторить и разобрать их. По словам Капабланки, «Алехин обладал самой замечательной шахматной памятью, которая когда-либо существовала».
Алехин был большим любителем кошек. Его сиамский кот по кличке Чесс (в переводе с английского – «шахматы») постоянно присутствовал на соревнованиях в качестве талисмана. Известно, например, что во время матча с голландцем Максом Эйве кот обнюхивал доску перед каждой партией.
Именно Эйве в 1935 году на время отобрал у Алехина шахматную корону. Русский чемпион невысоко ставил соперника и поплатился за это. Хотя и с трудом, молодой голландец добился победы, став пятым чемпионом мира. Однако по условиям договора Эйве должен был подтвердить свой титул через два года во время матча-реванша. В означенное время Алехин разгромил Эйве в пух и прах. Вернув себе звание чемпиона, он до самой смерти не уступил его больше никому.
В 1946 году в возрасте 53 лет Алехин скоропостижно скончался. Похоронили его в Париже. Надпись на памятнике предельно проста: «Александр Алехин. Гений шахмат России и Франции».
В 1970 году, когда участников «Матча века» (СССР против остального мира) попросили назвать лучшего шахматиста всех времен, большинство назвало Александра Алехина.
"...Русская равнина. Оказалось, что мне гораздо легче ездить здесь на велосипеде, чем ходить, опираясь на палку, и в десять раз быстрее. В середине мая плюс двадцать днём в тени, очень хорошо. В берёзе над моей избой вечером на двенадцать колен поёт соловей. Картофель, солёные огурцы, куриные яйца приносят в дар православные жители села. Приносят Христу Богу. Помилуй нас, Господи, помилуй нас! На пышные душистые соцветия рябины слетаются блестящие жуки-бронзовки, как на лилии Афона. Вот так нашлось мне место во глубине России...."
Пособие подготовлено в соответствии с обязательным минимумом содержания основного общего и среднего (полного) общего образования по биологии, кодификатором элементов содержания по биологии для составления контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена и содержит весь материал, необходимый школьнику для самостоятельной подготовки к ЕГЭ.