Славянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читать
Фомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать
Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Юрию Борисихину - советскому и российскому путешественнику, журналисту и общественному деятелю.
В пятницу, 30 января, герой публикации, участник полярной экспедиции газеты «Советская Россия», президент Урало-Сибирской федерации ЮНЕСКО, отмечает 70-летний юбилей.
Юрий Сергеевич Борисихин родился в селе Коптелово Алапаевского района Свердловской области в 1944 году. После окончания общеобразовательной школы и факультета журналистики Уральского государственного университета он работал в газете «Красный боец», журнале «Уральские нивы» и «Уральский рабочий».
В 1976 году Борисихин стал заведующим отдела публицистики журнала «Уральский следопыт» и принял участие в ряде экспедиций в горах Приполярного Урала. В 1979 году как первовосходитель на одну из самых высоких безымянных вершин Приполярного Урала Юрий Сергеевич получил право дать ей имя, и так на карте появился пик «Уральский следопыт».
В 1982-1983 годах Борисихин стал участником полярной трансконтинентальной экспедиции газеты «Советская Россия». Путешественники преодолели путь длиною около 10 тысяч километров, двигаясь в течение 8 месяцев на собачьих упряжках на запад вдоль арктических берегов России (от села Уэлен, самого восточного населенного пункта страны, до Мурманска). При этом участники экспедиции не пользовались для ночевок палатками, а спали вместе с собаками на открытом воздухе, зарываясь, по возможности, в снег. Эта полярная экспедиция, посвященная 60-летию образования СССР, стала уникальной по протяженности своего маршрута и по сочетанию неблагоприятных для путешественников факторов природной среды (температура воздуха достигала минус 48 градусов при скорости ветра до 25 метров в секунду, что соответствует минус 72 градусам по шкале жесткости погоды).
21 июля 1983 года тысячи жителей Свердловска вышли приветствовать вернувшихся домой участников экспедиции, проехавших на собачьих упряжках по главной улице города - проспекту Ленина.
За успешное осуществление полярной экспедиции указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1983 года Юрий Борисихин был награжден орденом «Знак Почета».
После этого он принял решение организовать новую экспедицию, получившую название «Рубежи». В ходе нее в 1986 году Борисихин стал единственным человеком в истории, совершим обход всей территории Советского Союза по периметру его границ.
Одним из этапов экспедиции стало восхождение на собачьих упряжках на пик Ленина в 1990 году. Оно было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как первая в мире экспедиция на ездовых собаках, достигшая высоты в 6400 метров.
В 1987 году Юрий Борисихин создал один из первых клубов ЮНЕСКО в СССР, названный - как и его экспедиция вдоль границ СССР - «Рубежи». С 1991 года он возглавил Уральскую ассоциацию клубов данной организации. С 1994 года Юрий Борисихин является также генеральным директором Урало-Сибирского центра ЮНЕСКО.
В 1999 году в Екатеринбурге состоялся V конгресс Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Масштабное мероприятие было организовано Уральской ассоциацией клубов ЮНЕСКО во главе с Юрием Борисихиным и совместно с Администрацией города Екатеринбурга. В нем приняли участие делегаты из 71 страны мира и он стал первым крупным международным событием в истории уральской столицы.