Нартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать
Ломоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читать
Блаженный, в миру Андрей Огородников, родился в семье бедного мещанина в Симбирске. Родители его были благочестивыми, всех своих детей воспитывали в истинной вере православной. Будучи младенцем, Андрей почти не двигался, почти не говорил, называя лишь имена матери и сестры. Спустя какое-то время смог понемногу ходить. С самых малых лет принимал только постную пищу, не отличающуюся разнообразием. Хлеб, размоченные или разваренные ягоды, иногда чай с медом – вот и весь его рацион. В семилетнем возрасте отказался он и от обычной одежды, для него шили долгополые рубашки, в них и ходил он, босой, простоволосый.
Рано осиротевшего Андрея приютил брат, а потом и сестра. Будучи прихожанином Вознесенского храма, приходил под его стены в любую погоду, в любое время, даже ночью, и подолгу молился. Усмиряя свою плоть, ни минуты не стоял на месте, или раскачивался или передвигался бегом. Он раздавал всю свою милостыню нищим. Его постель – доски, а то и голый пол. Еще в младенческом возрасте обладал даром предвидения, всегда с точностью указывал время прихода матери из храма. В зрелом возрасте этот дар позволял оградить многих от опасностей. Выливал все масло из бочки лавочника – находили там мертвую змею, выхватывал из печи чугунок с варившимися щами – обнаружили паука. Если приходил в дом и ложился под образа, скрестивши руки – жди покойника. Все это он делал не для того, чтобы кого напугать, человек мог подготовиться к суду Божьему, достойно принять кончину.
Часто его не понимали, смеялись над ним, учиняли побои, а то и издевательства, которые принимал он со смущением и смирением. Такое поведение вводило обидчиков в растерянность, а многих вразумляло, они осознавали подвиг юродивого. Никакие тайны души не оставались для блаженного в тайне. Если кто сожалел о поданной милостыне, тот сразу чувствовал это и тайком возвращал монетку. Многие получали исцеления от него, совет или благословение. Любой лавочник считал за счастье, если к нему заходил блаженный, значит, в лавке увеличится прибыль. Для всего города он был заступником от пожаров, пока он жил, в Симбирске не было больших пожаров.
Прожив в подвиге юродства и лишений 78 лет, блаженный заболел и слег. Духовник причастил его Святых Таинств, с благоговением умирающий принял в руки Евангелие и прижался устами. Несколько дней лежало тело блаженного, проститься с которым приходило множество народа разного сословия. Тела его не коснулось тление, все отмечали благоухание, идущее от него.
Блаженный Андрей был погребен у стен Благовещенского собора, такого количества присутствующих на похоронной процессии город не видел никогда.