Алексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читать
Многодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читать
Русский писатель, поэт, драматург, дипломат. Александр Грибоедов родился 15 января (по старому стилю - 4 января) 1795 (в некоторых источниках указан 1790) в Москве, в старинной дворянской семье. "Дворянский род Грибоедовых - шляхетского происхождения. Ян Гржибовский переселился в Россию в первой четверти XVII столетия. Его сын, Федор Иванович, был разрядным дьяком при царях Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче и первый стал писаться Грибоедовым." ("Русский биографический словарь")
Детство прошло в московском доме любящей, но своенравной и непреклонной матери Александра - Настасьи Федоровны (1768-1839) (Новинский бульвар, 17). Александр и его сестра Мария (1792-1856; в замужестве - М.С.Дурново) получили серьезное домашнее образование: гувернерами были образованные иностранцы - Петрозилиус и Ион, для частных уроков приглашались профессора университета. В 1803 Александр был определен в Московский Благородный университетский пансион.
В 1806 Александр Грибоедов поступил на словесный факультет Московского университета, который окончил в 1808 со званием кандидата словесности; продолжил обучение на этико-политическом отделении; в 1810 окончил юридический, а затем поступил на физико-математическй факультет. С момента обучения в университете и на всю жизнь Александр Сергеевич сохранил любовь к занятиям историей и к экономическим наукам.
Одним из самых уважаемых соратников И.В. Сталина был царский генерал Алексей Алексеевич Игнатьев (1877 — 20.11.1954) — представитель военного сословия Российской Империи. Вот что писал сам Алексей Алексеевич о своём происхождении: — «Прадед мой, генерал-майор артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся против двенадцатитысячного польского корпуса генерала Домбровского. Выйдя в отставку, генерал-майор рано умер, оставив вдову и единственного сына, Павла Николаевича — моего деда. Павел Николаевич окончил Московский университет, что впоследствии выделяло его среди сослуживцев и повлияло на его служебную карьеру.
Рослый, статный, дед по выходе из университета попал в ту военную атмосферу, в которой жила Европа наполеоновской эпохи: он поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Преображенский полк, был зачислен в 1-ю, так называемую «цареву», роту и в чине прапорщика вступал в Париж в 1814 году.
Один день или, точнее, даже одно утро — 14 декабря 1825 года оказало решающее влияние на всю жизнь деда. Как рассказывала мне бабушка, дед, просвещенный офицер, вращался в кругу будущих декабристов, принесших из Франции багаж «вольтерианства» — русского вольнодумства. Однако накануне памятного дня он имел длинное объяснение со своей матерью, которая заставила его поклясться, что он будет «благоразумен» и не выступит против власти (т.е. против самодержавия России — большинство декабристов были членами масонских лож). И когда на следующий день, взволнованный Николай вышел на подъезд Зимнего дворца, ближайший к Миллионной улице, то первой воинской частью, прибывшей на Дворцовую площадь в распоряжение нового царя, оказалась 1-я рота Преображенского полка, казармы которой были на Миллионной. Командовал этой ротой капитан Игнатьев.
СССР |
Просмотров: 12368 |
Добавил: Мефодий |
Дата: 13.02.2013
По свидетельству Б. Н. Полевого, в Куракино квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии, перед которым в феврале 1942 г. была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот.
13 февраля 1942 года командир батальона потребовал у 83-летнего Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино (в 6 км от Куракина), пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился. Однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и наконец на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады (полковник С. П. Горбунов) Калининского фронта, занимавший тогда оборону на Малкинских высотах в районе деревень Макаедово, Малкино и Першино. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери (более 50 убитых и 20 пленными). Сам Кузьмин был убит немецким командиром.
Простой русский мастеровой, шапочных дел мастер, Осип Иванович Комиссаров, был удостоен чести получить звание «Почетного гражданина города Москвы» в апреле 1866 года за настоящий подвиг по спасению Государя Александра II. Впервые в истории дореволюционной России столь почетное звание было присуждено обычному человеку, далекому от дворянских титулов.
Родился Осип Комиссаров в Костромской губернии, в небольшом селе Молвитино, которое сейчас носит название Сусанино. Это место в российской глубинке является легендарным, ведь крестьяне здешних мест не один раз отличались самоотверженными подвигами ради отечества. С малых лет О. Комиссаров был отдан на обучение в шапочную мастерскую, так как жители его родного села славились мастерством пошива разнообразных головных уборов. Однажды приехав к своему мастеру в Петербург, Осип Комиссаров в числе многочисленных зевак наблюдал за торжественным выездом Александра II из резиденции в Летнем саду. В это время к коляске с Его Императорским Величеством стал протискиваться человек с пистолетом в руке. Осип не дал прицелиться и выстрелить злоумышленнику в Александра II, чем предотвратил долго готовящееся покушение. Вся российская общественность была под впечатлением от столь героического поступка Осипа Комиссарова, который, несмотря на угрозу своей собственной жизни, спас Российского Императора от неминуемой гибели.
Зимой 1613 года русский царь, юный Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа находились в своей костромской вотчине - в селе Домнино. В 1612 году, когда в Москве сидели поляки, народное ополчение начало штурмовать Кремль и поляки выпустили Михаила Романова. Из Москвы он и уехал жить в свою родовую вотчину. Состоявшийся 21 февраля 1613 года Земский собор избрал Михаила Романова на царство.
Узнав о местонахождении русского царя, 8 марта 1613 года конный польско-литовский отряд численностью до 60 человек, предпринял попытку захватить Михаила Романова.
Иван Осипович Сусанин к тому времени уже 20 лет был старостой в селе Домнино. Он жил со своей дочерью Антонидой и воспитывал еще двоих мальчиков-сирот: Богдана, который впоследствии стал его зятем и Ваню. Когда Антонида вышла замуж, Сусанин поселился с ней и зятем Богданом Сабининым в селе Деревнищи (или Деревеньки)
Существует несколько версий произошедшего события. По первой легенде, уже находясь вблизи от села Домнина, польско-литовский отряд встретил Ивана Сусанина, который был в этом селе вотчинным старостой. Предводители отряда приказали Сусанину отвести их к Михаилу Романову. Сусанин согласился, но поняв, что они идут убить его, сказал своему зятю Богдану Сабинину о грозящей опасности и послал его в Домнино, чтобы тот предупредил слуг Михаила Романова. Сам же Сусанин повел отряд в противоположную сторону, к селу Исупову, где завел поляков в болото. Большая часть отряда погибла в нем, а тех, кто выбрался убили крестьяне.
Вице-адмирал, герой русско-японской войны, один из первых организаторов минного дела и подводного плавания в русском флоте, первый русский адмирал подводного плавания, первый командир Учебного отряда подводного плавания.
Щенснович Эдуард Николаевич (1852–1910),создатель русской школы подводного плавания, из дворян, отец офицер. Закончил Морской корпус (1871), мичман (1872), плавал на разных кораблях Балтийского моря. После окончания Минных классов (1876) остался там преподавателем. В 1878 году как лучший специалист направлен на Парижскую выставку для ознакомления с новейшими достижениями в области электротехники. С 1880 года командует различными кораблями Балтийского флота, проводит опыты с минным оружием. В 1885 г. в чине капитана 2-го ранга был направлен в Сибирскую флотилию Тихого океана, где заведовал миноносцами и их экипажами. Через год его возвращают в Кронштадт, здесь он командует броненосцем береговой обороны, затем минным крейсером. По окончании Николаевской морской академии (1898), направлен в США командовать строящимся на верфи в Филадельфии броненосцем «Ретвизан».
Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, притом, что у него не было никаких гарантий собственной безопасности, говоря современным языком. За подвиг терпения и выдержки он был причислен к лику святых.
Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1236 г. Александр был посажен на новгородское княжение, а в 1239 г. женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю».
Главным событием в жизни Дмитрия Донского была победа 8 сентября 1380 г. на поле Куликовом, добытая в кровопролитном сражении с полчищами Мамая на берегу Непрядвы, притока верхнего Дона.
Будущий защитник Отечества, собравший под свои боевые знамёна княжеские дружины и народные ополчения со многих русских земель, до того враждовавших друг с другом, родился 12 октября 1350 г. и был крещён в честь Дмитрия Солунского, убиенного во время гонений на христиан в первые века нашей эры. По благочестивой церковной традиции к великомученику Дмитрию, оказывавшему особое покровительство в борьбе с чужеземными завоевателями, русские князья обращались постоянно за молитвенной помощью при защите своих рубежей.
Если бы татаро-монголы вникли в суть того, почему в стольном граде Владимире и других городах появляются храмы, освящаемые в честь Дмитрия Солунского, они, возможно, заблаговременно почувствовали бы стремление покорённого ими народа к освободительной борьбе и приняли какие-либо предупредительные меры, не дав разгореться религиозно-патриотическому воодушевлению, которое привело в конечном итоге к тому, что против ненавистного ига на всём пространстве «вскипела земля Русская», как метафорически выразился младший современник князя.
Он родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье директора маслобойного завода. Его отец, Андрей Васильевич Вартанян, был связан с советской внешней разведкой и выехал за пределы СССР по заданию.
Геворк Вартанян связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет. Зимой 1940 года ему удалось установить прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. За каких-то 2 года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.