Многодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читать
Грязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читать
Родился в Петербурге в семье купца лютеранского вероисповедания. Обучался в училище при евангелистской церкви св. Петра (1871—1880) и на юридическом факультете Петербургского университета (1880—1884). Служил в департаменте государственного казначейства Министерства государственных имуществ (с 1886 года — столоначальник).
В 1890 году защитил магистерскую диссертацию «Государственное хозяйство Швеции» и с 1891 года преподавал в качестве экстраординарного профессора в ярославском Демидовском юридическом лицее — заменил на кафедре государственного и административного права А. Е. Назимова. Научная деятельность связана преимущественно с изучением экономики и права Швеции и Финляндии. Принимал активное участие в краеведческой и архивной деятельности в Ярославской губернии, в работе Юридического общества при Демидовском лицее. Был инициатором созыва первого губернского съезда исследователей истории и древностей, председателем Ярославской учёной архивной комиссии (1894—1900). Редактировал труды комиссии и «Временник Демидовского юридического лицея» .
Много лет у Николая Ивановича Тихомирова была сугубо мирная профессия - как инженер-химик он работал на сукноделательных и сахарных заводах. И никто не знал, что в свободное время этот специалист по сахару работает над... новым видом оружия – «самодвижущейся миной для воды и воздуха»! Это была ракетная торпеда, способная двигаться в двух средах - водной и воздушной. По воспоминаниям самого изобретателя, первые опыты он сделал еще студентом Московского университета. Свои опыты вел скрытно на небольших водоемах вдали от людных мест. Тихомиров не бросал опасные эксперименты даже после того, как сильный взрыв искалечил ему правую руку...
Он был так увлечен созданием ракеты, что в конце концов оставил сахарные заводы, поселился в Москве и продолжал заниматься любимым делом. Одну из комнат своей квартиры отвел под химическую лабораторию. Нередко соседи слышали какие-то подозрительные хлопки. Это Тихомиров испытывал разные взрывчатые составы для своей ракеты.
Ранним июльским утром 1737 года в подмосковном селе Чашниково у причетника Егора родился сын. Односельчане между собой говорили, что на свет появился необыкновенный малыш: в момент его рождения в местной церкви вовсю звонили колокола, а сам день был праздничным – день святых апостолов Петра и Павла. Жители Чашниково в своих предположениях не ошиблись.
Мальчика назвали Петром. Он рано полюбил церковное богослужение, и отец определил сына в Коломенскую семинарию. А потом перевёл в Москву, в Славяно-греко-латинскую Академию. Жизнь в большом городе была ему не по карману. На занятия Пётр бегал босиком, а обувь держал в руках, чтобы не истрепать и надевал её только у входа в Академию. Несмотря на почти постоянный голод, Пётр Левшин усердно постигал науки и считался лучшим учеником. Поэтому, после окончания курса, был оставлен преподавать в Академии. А по воскресным дням читал проповеди в церкви. Они собирали огромное число верующих. В двадцать один год Пётр стал монахом Троице-Сергиевой Лавры и принял имя Платон.
Ришелье прожил в Одессе одиннадцать лет. Приезжих часто шокировал его образ жизни: старая шинель, пешие походы по городу, посещение недорогих лавок, беседы с бедняками. «Он слишком одессит», – говорили чопорные гости. Одесситы же были иного мнения. Они считали Ришелье отцом-основателем города, его Ангелом-хранителем. Как писали в то время: «В Одессе живёт тридцать тысяч человек, и все без исключения любят Дюка».
Александра Первого потрясло преобразование Одессы. Из жалкой деревни она превратилась в цветущий европейский город. Ришелье, к тому моменту уже три года бывшему премьер-министром Франции, сразу наградили высшим орденом Российской империи – орденом Андрея Первозванного.
Когда Дюк умер, всё население Одессы – от первых богачей до портовых грузчиков, собирало деньги на памятник любимому человеку. Открытие монумента превратилось в праздник с салютом и пушечными залпами. И этот знаменитый на весь мир памятник Ришелье стал одним из самых узнаваемых символов Одессы.
Жаркий южный полдень был в разгаре, когда в ворота казачьей станицы въехала старая деревянная телега, запряженная одной-единственной лошадью. Правил телегой человек в запылённой, выгоревшей на солнце тёмной одежде. Было сразу видно, что он проделал немалый путь. Но вот человек спрыгнул с подножки, и высыпавшие из своих домов любопытные станичники с радостью узнали в нём отца Кирилла – священника Черноморского казачьего войска.
Священник Кирилл Россинский уже не впервые наведывался в эти отдалённые уголки Причерноморья. С тех пор, как отца Кирилла назначили сюда войсковым священником, он целиком посвятил себя заботам о вверенных ему воинах-казакАх. Но не только о них: очень скоро все обитатели гостеприимного южного края почувствовали неравнодушное отношение отца Кирилла к ним и к их родной земле.
Михаилу Васильевичу предстояло вступить в наследство и возглавить семейное предприятие. Не без робости принимал он в свои руки три большие фабрики по производству сукна – в Моршанске, Рассказове и Арженке. Однако волнение оказалось напрасным: хорошо налаженный за несколько поколений семейный бизнес уверенно шёл в гору. К тому же, асеевское сукно было своего рода «брЭндом» – из него шили обмундирование для солдат российской армии.
Михаил Васильевич старался вникнуть во все тонкости дела. Он встречался с рабочими, обсуждал с ними улучшение условий труда, и не жалел средств на оснащение фабрик по последнему слову техники: паровые машины и водяные турбины существенно облегчали рабочим жизнь. Но и за воротами фабрики эта жизнь не прекращалась, и была нелёгкой. Асеев прекрасно это понимал, и старался помочь. При всех его заводах действовали бесплатные амбулатории, детские ясли, продовольственные магазины для рабочих, цены в которых были в несколько раз ниже, чем в городских лавках. Михаил Васильевич хорошо платил своим рабочим, но если кто-то из них вдруг испытывал нужду, Асеев без лишних слов поддерживал его. Любое нововведение на фабриках он обсуждал с рабочими, и всегда чутко прислушивался к их мнению и советам, за что снискал себе среди них настоящее уважение.
Один из самых знаменитых заводов Петербурга называется Кировским. Но коренные петербуржцы зовут его Путиловским, по имени создателя – инженера, изобретателя и промышленника Николая Путилова. Человека, который как никто другой умел делать добро.
До того, как стать владельцем завода, Путилов успел прославиться на всю Россию. Мальчик из бедной дворянской семьи учился в Морском корпусе, куда брали только сыновей высокопоставленных особ. Колю приняли как особо одарённого юношу. Сам адмирал Крузенштерн называл его лучшим курсантом. Путилову доверяли императоры и великие князья. Доверяли человеку, наладившему производство артиллерии для военных кораблей. Тому, кто обеспечил российские железные дороги рельсами из отечественных материалов.
Знаменитые рельсы Николай Иванович выпускал на заводе, который выкупил в собственность и сумел превратить в самое большое и современное машиностроительное предприятие империи. Путилов оказался удивительным хозяином. Он знал по имени-отчеству не только инженеров и мастеров, но и рабочих.
Конечно, собственных денег хватало далеко не на все задумки. Внук поэта не владел капиталами, и потому часто обращался с призывом о помощи к влиятельным и богатым людям земства. Как правило, такие неравнодушные просьбы всеми уважаемого и любимого уездного головы быстро находили отклик. В результате, совместными усилиями Пушкина и бронничан, к тысяча девятьсот одиннадцатому году в уезде открылось двадцать семь училищ, церковно-приходская школа, мужская и женская гимназии, а также городская библиотека, на строительство которой Александр Пушкин пожертвовал немалую сумму из собственных средств.
Бесплатный санаторий для больных туберкулёзом стал ещё одним начинанием, в которое Пушкин вложил едва ли не все свои сбережения. При помощи гжельского заводчика Маркова, завещавшего некоторую сумму на строительство санатория, а также фабриканта Матвея Кузнецова, неожиданно поддержавшего за тем памятным чаепитием идею Пушкина, туберкулёзный санаторий на восемнадцать коек в селе Коняшино был построен! Чудом не уничтоженный в годы революции, он ещё много лет достойно прослужил и советской медицине.
Николай Александрович Алексеев и сам был выходцем из купеческого рода. Его семья не только занималась торговлей хлопком, но и владела собственным хлопковым производством. В восемнадцать лет Николай стал главным помощником своего отца в управлении семейным бизнесом. Однако дела торговые не так привлекали целеустремленного юношу, как труд на благо народа. Николай Александрович старался не упускать ни малейшей возможности для того, чтобы реальными делами помогать ближним. Помимо того, что он являлся председателем благотворительного общества при Мясницкой больнице и директором Комитета попечения о тюрьмах, Алексеев пожертвовал десять тысяч рублей специальной стипендии для студентов Московского коммерческого училища. На собственные средства построил он и новые здания для училища – мужское и женское. Николай Александрович потратил на это строительство в общей сложности около семидесяти двух тысяч рублей. Двадцать тысяч пожертвовал он для ежегодной раздачи обитателям Николаевского дома призрения вдов и сирот.
Он был настоящим москвичом: искренне любил свой город, и желал сделать его лучше и краше. В тысяча восемьсот восемьдесят пятом году такая возможность у него появилась: Николай Алексеев был избран московским городским головой.
Надо сказать, что Москва в то время не только не была мегаполисом, но и вообще, с трудом походила на большой город. На Тверской в грязных лужах плескались утки и гуси, а по Кузнецкому мосту гоняли коров. Алексеев стал постепенно, но кардинально менять облик Первопрестольной. Именно при нём рядом с Красной Площадью были сооружены грандиозные Верхние торговые ряды – то самое легендарное здание, которое сегодня известно всем как ГУМ.
Иван Дмитриевич, прекрасно это понимая, организовал у себя издание дешевой учебной литературы и открыл на своих предприятиях бесплатные образовательные курсы, которые посещали как его работники, так и все желающие обучаться. На одной из фотографий, сделанной в аудитории этих курсов, прямо в объектив смотрит юноша с длинными кудрявыми волосами – будущий великий русский поэт Сергей Есенин. В первые годы своей московской жизни он работал в типографии «Товарищества Сытина» помощником корректора.
«Товарищество Сытина» помогало Российскому комитету грамотности – совместно был запущен проект по созданию целой сети библиотек; бесплатно снабжали книгами народные читальни, сельские и городские школы. При типографии Сытина открылась художественная школа, где обучали премудростям профессии книжного иллюстратора.
С именем Шереметева связано много славных страниц времен царствования
императора Петра Великого (1682-1725). Первый в истории России
генерал-фельдмаршал (1701), граф (1706), кавалер ордена Святого Иоанна
Иерусалимского, один из богатейших помещиков, он всегда, в силу своего
характера оставался на особом положении у царя и его окружения. Его
взгляды на происходящее часто не совпадали с позицией царя и его молодых
соратников. Он казался им человеком из далекого прошлого, с которым так
яростно боролись сторонники модернизации России по западному образцу.
Им, «худородным», была непонятна мотивация этого голубоглазого, грузного
и неторопливого человека. Однако именно он был нужен царю в самые
тяжелые годы Великой Северной войны.
Род Шереметевых был связан с царствующей династией кровными узами.
Семья Бориса Петровича относилась к числу влиятельных боярских родов и
даже имела общих предков с царствующей династией Романовых.
По меркам середины XVII века его ближайшие родственники были людьми
весьма образованными и не чурались, общаясь с иностранцами, брать от них
все положительное. Отец Бориса Петровича - Петр Васильевич Большой в
1666-1668 гг., будучи киевским воеводой, отстоял право на существование
Киевской Могилянской Академии. В отличии от современников воевода брил
бороду, что было страшным нонсенсом, и носил польское платье. Однако его
не трогали по причине его полководческих и административных дарований.
8 февраля 1927 года скончался Николай Петрович Михневич, русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических и военно-теоретических трудов. Он покоится на кладбище Александро-Невской лавры.
Ротный командир в русско-турецкую войну 1877—1878, Николай Петрович долгие годы служил по генеральному штабу в Петербурге. С середины 1880-х он выступает как военный теоретик: ему принадлежат труды: «Влияние новейших технических изобретений на тактику» (1893 г.), «История военного искусства с древнейших времен до начала девятнадцатого столетия» (1895 г.), «Основы русского военного искусства» (1898 г.), «Стратегия», кн. I (1899 г., последнее, третье издание вышло в 1911 г.), кн. II (1901 г., последнее издание в 1910 г.). Им также написаны работы, посвященные разбору франко-прусской войны и ее значения в истории военного искусства, Отечественной войны 1812 г. и другие.
Русский писатель, поэт, драматург, дипломат. Александр Грибоедов родился 15 января (по старому стилю - 4 января) 1795 (в некоторых источниках указан 1790) в Москве, в старинной дворянской семье. "Дворянский род Грибоедовых - шляхетского происхождения. Ян Гржибовский переселился в Россию в первой четверти XVII столетия. Его сын, Федор Иванович, был разрядным дьяком при царях Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче и первый стал писаться Грибоедовым." ("Русский биографический словарь")
Детство прошло в московском доме любящей, но своенравной и непреклонной матери Александра - Настасьи Федоровны (1768-1839) (Новинский бульвар, 17). Александр и его сестра Мария (1792-1856; в замужестве - М.С.Дурново) получили серьезное домашнее образование: гувернерами были образованные иностранцы - Петрозилиус и Ион, для частных уроков приглашались профессора университета. В 1803 Александр был определен в Московский Благородный университетский пансион.
В 1806 Александр Грибоедов поступил на словесный факультет Московского университета, который окончил в 1808 со званием кандидата словесности; продолжил обучение на этико-политическом отделении; в 1810 окончил юридический, а затем поступил на физико-математическй факультет. С момента обучения в университете и на всю жизнь Александр Сергеевич сохранил любовь к занятиям историей и к экономическим наукам.
Простой русский мастеровой, шапочных дел мастер, Осип Иванович Комиссаров, был удостоен чести получить звание «Почетного гражданина города Москвы» в апреле 1866 года за настоящий подвиг по спасению Государя Александра II. Впервые в истории дореволюционной России столь почетное звание было присуждено обычному человеку, далекому от дворянских титулов.
Родился Осип Комиссаров в Костромской губернии, в небольшом селе Молвитино, которое сейчас носит название Сусанино. Это место в российской глубинке является легендарным, ведь крестьяне здешних мест не один раз отличались самоотверженными подвигами ради отечества. С малых лет О. Комиссаров был отдан на обучение в шапочную мастерскую, так как жители его родного села славились мастерством пошива разнообразных головных уборов. Однажды приехав к своему мастеру в Петербург, Осип Комиссаров в числе многочисленных зевак наблюдал за торжественным выездом Александра II из резиденции в Летнем саду. В это время к коляске с Его Императорским Величеством стал протискиваться человек с пистолетом в руке. Осип не дал прицелиться и выстрелить злоумышленнику в Александра II, чем предотвратил долго готовящееся покушение. Вся российская общественность была под впечатлением от столь героического поступка Осипа Комиссарова, который, несмотря на угрозу своей собственной жизни, спас Российского Императора от неминуемой гибели.
Вице-адмирал, герой русско-японской войны, один из первых организаторов минного дела и подводного плавания в русском флоте, первый русский адмирал подводного плавания, первый командир Учебного отряда подводного плавания.
Щенснович Эдуард Николаевич (1852–1910),создатель русской школы подводного плавания, из дворян, отец офицер. Закончил Морской корпус (1871), мичман (1872), плавал на разных кораблях Балтийского моря. После окончания Минных классов (1876) остался там преподавателем. В 1878 году как лучший специалист направлен на Парижскую выставку для ознакомления с новейшими достижениями в области электротехники. С 1880 года командует различными кораблями Балтийского флота, проводит опыты с минным оружием. В 1885 г. в чине капитана 2-го ранга был направлен в Сибирскую флотилию Тихого океана, где заведовал миноносцами и их экипажами. Через год его возвращают в Кронштадт, здесь он командует броненосцем береговой обороны, затем минным крейсером. По окончании Николаевской морской академии (1898), направлен в США командовать строящимся на верфи в Филадельфии броненосцем «Ретвизан».