Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читать
Капитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читать
Вишневский Александр Васильевич (1874-1948), крупнейший клиницист,
выдающийся хирург-виртуоз, создатель оригинальной научной школы. В
историю советской хирургии А.В. Вишневский вошел как самобытный
ученый-новатор. Он родился 8 сентября 1874 г. в дагестанском ауле ЧирЮрт
в семье штабскапитана.
Среднее образование Александр получил в
Астраханской гимназии. В 1899 г. с отличием закончил медицинский
факультет Казанского университета и работал прозектором на кафедре
анатомии и оперативной хирургии. Александр Васильевич без хирургии жить
не мог, ибо хирургия была его призванием. Дни своего отпуска он посвящал
хирургической деятельности в земских больницах, где остро ощущалась
нехватка хирургов (в 1901 г. он работал в Тобольске, в 1905 г. – в
Сарапуле, в 1910 г. – в Самаре). В 1902 г. молодого ученого
командировали за границу, где, кроме изучения анатомии, он посещал
клиники лучших хирургов Франции, Германии, Швейцарии.
Александров Иван Гаврилович (20 августа
1875 – 2 мая 1936), советский экономист и экономико-географ, участник
разработки плана ГОЭЛРО и схемы экономического районирования страны
Родился в Москве в семье врачей, в юности подрабатывал частными уроками, два года работал слесарем.
После
окончания реального училища И.Г. Александров в 1894 поступил в
Московское высшее техническое училище, где проучился два года, уезжая
только два раза на практику на Богородско-Глуховскую мануфактуру. В 1896
в Москве открылось новое высшее учебное заведение — Московское
инженерное училище при министерстве путей сообщения. Привлеченный его
новой программой, Александров переходит туда, кончает теоретический курс
в 1901 и уезжает на двухгодичную практическую работу на строившуюся
тогда Оренбург-Ташкентскую железную дорогу. Окончив эту практическую
работу, он защищает диплом в 1903.
БАКУЛЕВ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1890–1967), русский хирург. Родился 25
ноября (7 декабря) 1890 в дер. Невениковская Вятской губернии в
крестьянской семье. В 1911 по окончании гимназии поступил на медицинский
факультет Саратовского университета, в 1915–1918 служил врачом на
западном фронте. В 1918 получил диплом врача и с 1919 работал
ординатором, а затем ассистентом Госпитальной хирургической клиники
Саратовского университета под руководством С.И.Спасокукоцкого. В 1926
был приглашен на кафедру хирургии 2-го Московского медицинского
института (с 1930 – 2-й ММИ им. Н.И.Пирогова). Работал ассистентом,
затем старшим ассистентом, получил звание доцента, а после защиты
докторской диссертации в 1939 – профессора.
В 1943, после смерти
С.И.Спасокукоцкого, стал заведующим кафедрой, которой руководил до конца
жизни. Во время Великой Отечественной Войны Бакулев был фронтовым
хирургом, затем главным хирургом эвакогоспиталей Москвы, заведующим
хирургическим отделением больницы лечебно-санитарного управления Кремля.
В 1955 по его инициативе был создан Институт грудной хирургии, Бакулев
был его первым директором (ныне Институт сердечно-сосудистой хирургии
им. А.Н.Бакулева).
Валентин Фелексович родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье Феликса Станиславовича Войно, ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится осознано православным, порвав с кратким увлечением идеями Л. Н. Толстого. В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась.
Профессор Ташкентского медицинского института и... архиепископ; один из немногих, чей бронзовый бюст был прижизненно установлен в галерее выдающихся хирургов нашей страны в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в г.Москве, и... видный церковный деятель, занесенный в списки высшего духовенства русской православной церкви; автор "Очерков гнойной хирургии", удостоенных первой послевоенной Государственной премии СССР в 1946 году, и... религиозного трактата "Дух пророка Самуила"; врач, блестяще знающий анатомию человеческого тела, и священнослужитель, верящий, что в сердце помещается душа, — достаточно много неординарного и противоречивого сосуществовало в мировоззрении и жизнедеятельности Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.
Выдающемуся конструктору ракетной техники, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и трех Государственных премий Сергею Павловичу Непобедимому 13 сентября исполняется 90 лет. Генеральный конструктор Коломенского Конструкторского бюро машиностроения создал 28 ракетных комплексов и их модификаций различного назначения. Многие из них – впервые в мире.
Достаточно назвать лишь некоторые из них, чтобы показать масштаб работы Сергея Непобедимого, его вклад в обороноспособность страны. Это мировая «классика» – противотанковые управляемые ракетные комплексы «Шмель», «Малютка», «Малютка-П», «Штурм-В», «Штурм-С», «Атака», «Хризантема»; зенитные управляемые ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Игла», «Игла-1»; высокоточные мобильные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-Р», «Точка-У», «Ока», «Искандер»; комплекс активной защиты бронетехники «Арена».
Находясь на пенсии, конструктор остается ученым и советником, работает над мемуарами. Редакция «НВО» взяла интервью у Сергея Павловича НЕПОБЕДИМОГО. Нас интересовали не только штрихи биографии, но и то, каким сегодня выдающийся конструктор видит современное состояние российского ОПК.
По мнению ведущих отечественных и зарубежных специалистов, оружие, созданное величайшим русским конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в 1947 году, до сих пор не имеет аналогов. Прозорливость этого конструктора не может не удивлять — ему удалось спроектировать и внедрить в производство автомат, который вот уже несколько десятилетий находится на вооружении в 55 странах мира, и спрос на него нисколько не слабеет.
Михаил Тимофеевич Калашников — семнадцатый ребенок Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых — появился на свет 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Его родители были простыми крестьянами, тихими, трудолюбивыми людьми. Они воспитывали сына в строгости, с малых лет брали с собой на работу в поле, приучали помогать по хозяйству. Михаил рос подвижным, жизнерадостным, любознательным ребенком. Он выделялся из ватаги сверстников необычайной живостью ума, интересом к технике, охотой к чтению....
Поразительная человеческая судьба. Провидением ему было отведено всего сорок два года, но как они были прожиты! Даже своих главных и заслуженных наград – Государственной (Сталинской) премии и звания Героя Социалистического Труда – Михаил Ильич Кошкин удостоился только после смерти. И более чем четырехлетняя служба в армии М.И. Кошкина сразу же привлекла мое внимание.
Можно только представить, какое значение имел для выходца из бедной крестьянской семьи, получившего три класса образования, рано познавшего цену труда, именно его армейский период жизни.
Не ускользнуло от моего внимания и еще одно обстоятельство. Несмотря на широкую известность имени конструктора, при котором закладывались основы «тридцатьчетверки», о его жизненном пути и даже об истории создания этой легендарной машины известно мало. Так что к моменту встречи с моим первым собеседником число вопросов, на которые хотелось получить ответ, выросло значительно.
Игорь Яковлевич Стечкин родился в 1922 году. Молодые годы советского конструктора прошли в Тульской области (городе Алексино), однако в 1935 его семья переехала в Тулу. Друзья и родственники Стечкина долгое время не могли понять, как у интеллигентного молодого человека, выросшего в семье судебно-медицинского эксперта, никогда не отличавшегося склонностью к военному делу, могло проснуться желание принимать участие в разработке оружия. В то же время многие отмечали страстное увлечение деда будущего конструктора как холодным, так и огнестрельным оружием. Отдавая любимому делу немало сил и времени, пенсионер сумел заразить им и ближайших родственников – друзья семьи с удивлением отмечали, как легко его жена управлялась с рыболовными снастями, а внук уже к двенадцати годам мог с легкостью отремонтировать ружье, а впоследствии – даже обзавелся несколькими личными стволами.
Изобретательским талантом не было обделен и дядя конструктора – выдающийся ученый, оставивший заметный след в области гидродинамики и теплотехники. ...