Крутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читать
Ермак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьФедоров Святослав Николаевич, впервые в мире внедрил целый ряд новейших методов микрохирургии глаза читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьБрюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьЗырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьСкурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читатьИсидор Юрьевский - священномученик, убитый в 1472 году ливонцами за отказ принять католичество, с ним были убиты 72 человека прихожан читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьМихневич Николай Петрович русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических трудов читать
Андрей Витальевич Бабицкий. Это врач, заведующий отделением детской патологии Архангельской городской больницы, который 21 ноября прошлого года проявил высочайший профессионализм, если не сказать героизм. Он дежурил в отделении, где находились недоношенные младенцы, которых выхаживали при помощи специальных приборов. А тут отключили электропитание, и Андрей Витальевич вместе со своими коллегами вручную качал воздух в легкие малышей, утеплял кювезы. Это высокое самообладание и высокий профессионализм. Не один ребенок тогда не погиб (ссылка)
В четверг значительная часть Архангельска на 12 часов осталась без электричества – жилые дома, магазины, банки, предприятия, детские сады. И больницы.
Бытовые неудобства, убытки, сбой производства… Все это относительно легко переносится – ну, бывает. С больницами сложнее, здесь от электричества зависит здоровье, иногда жизнь.
Когда вырубило свет, доктора в детской областной больнице глянули на часы – 10.00. Зафиксировать время – это уже на уровне рефлекса, потому что когда нет света – это не просто не горят лампочки. Главное, перестает работать куча приборов, помогающих жить детям.
В это время шестеро ребятишек, совсем маленькие, были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких – это когда ребенок не может дышать самостоятельно и за него это делает прибор. В это же время шло несколько операций. В 12 кювезах, где с помощью электричества поддерживается необходимый микроклимат, находились младенцы, вес которых чуть более килограмма. И в это же время электроаппаратура помогала жить детям, которых срочным порядком доставили в Архангельск самолетом санавиации. В больнице вообще много современного электрооборудования.
Все происходило очень быстро: как только отключилось электричество – в операционных включилось резервное электропитание, врачи принялись вручную качать воздух в детские легкие.
Кювезы прикрыли толстыми полотенцами, чтобы подольше сохранить в них тепло и влажность. Главврач больницы Олег Низовцев спустя минуту был уже в отделении реанимации новорожденных – как он сказал, «лишние руки в такой ситуации не помешают», тем более что он сам реаниматолог.
Для пациентов – все работало как ни в чем не бывало.
Другое дело, каких это усилий и нервов стоило врачам и медсестрам... Они всем коллективом побежали туда, где самые сложные детки.
К чести ремонтников, детскую больницу подключили к электроэнергии первой и сравнительно быстро.
Через 20 минут – доктора опять-таки отметили время – приборы и лампы снова включились. 20 минут – это не несколько часов.
Низовцев облегченно вздохнул: «Ребята отработали хорошо, все дети живы и невредимы».
Особенно его волновало отделение патологии новорожденных, где находятся сложные малыши. Но и на них благодаря рукам врачей и медсестер эти 20 минут без электричества никоим образом не отразились. После того как все зажглось и заработало, завотделением Андрей Бабицкий при свете показывал нам «хозяйство».
Есть с чем сравнивать: раньше и теперь. Современное оборудование, отдельные палаты для мам и малышей, хорошее правильное питание и т.д. Но не это главное.
В отделении сейчас находится новорожденный мальчик с желудочно-кишечной патологией, при которой несколько лет назад его не удалось бы спасти. Сейчас – вовремя диагностировали болезнь, вовремя доставили ребенка в областную детскую больницу и здесь успешно прооперировали. И вырастет хороший парень.
У врачей детской больницы появилось больше возможностей спасать.
Отключение электричества обрушивается на больницы Архангельска в среднем раз в год. Резервных источников энергии нет.
Но, говорят, областной минздрав намерен приобрести генераторы. Хотелось бы поскорее.