Белов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читать
Евфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читать
Владимир Михайлович родился в 1940 году в Куйбышеве, в 1964 году окончил Куйбышевский медицинский институт, после чего по распределению был назначен главным врачом участковой больницы села Ленино в Пензенской области. Через несколько лет вернулся в Куйбышев, где стал работать в железнодорожной больнице, сначала в хирургическом отделении, потом — в онкологическом. С 1974 по 1979 год Владимир Михайлович возглавлял онкологическое отделение больницы.
В 1976 году Владимир Сухарев защитил диссертацию во Всесоюзном научном центре им. Н.Н. Блохина по диагностике и лечению рака легкого. В 1979 году руководитель областного отдела здравоохранения Федор Степанович Белянин предложил ему возглавить областной онкологический диспансер и назначил главным онкологом Куйбышевской области.
Леонид Анатольевич, какие исследования планируете на ближайшие несколько лет?
Отсутствием планов не страдаем. Есть и силы, чтобы их реализовать. Например, для академической науки создадим комплекс технических средств по изучению Океана. Не стараемся разработать этакого универсального «робота-монстра», который будет делать все. А изготовим аппараты, которые решат узкоспециализированные вопросы.
Конечно, у нас есть интересные идеи в области фундаментальных исследований. Планируем создание подводного GPS, подводной навигационной системы дальнего действия. Для их успешной реализации созданы предпосылки, есть теоретические расчеты, по крайней мере, это может быть сделано.
Еще мы занимаемся проблемами прочностью, механикой металлокомпозитных корпусов для глубоководных погружений. Планируем создать аппарат, которому будут доступны предельные глубины Мирового океана, например, Марианской впадины – 12 тысяч метров.
"Всю свою плодотворную, насыщенную яркими событиями трудовую жизнь Илья Иванович посвятил неврологии и своей alma mater.
Он родился 1 января 1948 года в Слуцке Бобруйской области Белорусской ССР в семье военнослужащего. После окончания школы в 1965 в городе Пугачеве Саратовской области поступил на 1-й курс лечебного факультета Саратовского медицинского института. После завершения обучения в 1971 поступил в клиническую ординатуру на кафедру нейрохирургии СМИ, после окончания которой работал врачом-нейрохирургом. В 1982 защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 – докторскую диссертацию в Ленинградском РНХИ им. проф. А.Л. Поленова на тему "Родовая травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга".
Родился 9 декабря 1924 в селе Верхняя Камышинка Краснощековского района Алтайского края.
До войны окончил школу-восьмилетку и в августе 1942 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в школе младших командиров в Чите и в декабре 1942 года отправлен артиллеристом-наводчиком в 294-й минометный полк 1-го механизированного корпуса Степного фронта.
Боевое крещение получил 3 августа 1943 года на Курской дуге. В качестве командира отделения принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, Белоруссии, Варшавы, в форсировании Одера и взятии Берлина. Всю войну прошел без единого ранения. Был награжден Орденом красного Знамени и двумя медалями «За отвагу».
37 лет работает главным врачом Воронежского областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины «Реабилитация» Борис Алексеевич Плеханов. Под его руководством на базе этого медицинского учреждения сформирована команда ведущих специалистов региона в сфере мануальной терапии, иглоукалывания, ЛФК – всего 29 специальностей. Он – лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Здравоохранение». Двадцать лет назад Борис Алексеевич стал единственным русским, кто был удостоен почти часовой аудиенции у Католикоса всех армян Вазгена I. Позднее воронежскому доктору присвоено звание Почетного гражданина города Ленинакана за помощь армянскому народу, которую он оказал во время ликвидации последствий землетрясения в этом городе.
А.Я. Гриненко родился 10 июня 1944 года в городе Киселевске Кемеровской области. В 1969 году окончил Целиноградский государственный медицинский институт (сегодня – Медицинский университет Астана) по специальности «Лечебное дело» и по распределению был направлен в Целиноградскую областную психиатрическую больницу, где работал врачом-ординатором, заведующим отделением, заместителем главного врача.
В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию «Фармакология смесей солей калия и магния глютамата». В 1978 году перешел на работу заместителем главного врача Ленинградской областной психиатрической больницы №3. В 1980 году назначен главным врачом Ленинградского областного наркологического диспансера, главным наркологом Ленинграда и Ленинградской области. С 1987 по 2007 год А. я. Гриненко руководил Комитетом по здравоохранению Правительства ленинградской области. В 1992 году защитил докторскую диссертацию «Пути совершенствования терапии при физической и психической зависимости от алкоголя».
Эта ставшая впоследствии известной на всю страну женщина родилась в Москве в 1950 году, где окончила школу и поступила во Второй Московский медицинский институт по специальности «кардиология». Также Ирина Чукаева биография может рассказать о том, что уже в возрасте 31 года она защитила кандидатскую диссертацию, а в 41 – получила докторскую степень.
Начиная с 2003 года, врач телеведущая Ирина Чукаева стала преподавать в РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Однако наибольшую популярность среди соотечественников женщина сумела заработать в качестве телеведущей собственного проекта «Студия Здоровье», который на протяжении длительного времени транслировался по центральному телевидению. Но и в этом статусе телеведущая Ирина Чукаева всегда помнила о своём предназначении, подавая зрителю информацию профессорского уровня доступным для простого человека языком. Ну и конечно, она не забывала об академической деятельности, написав за всю свою жизнь порядка 400 книг и статей для экспертных изданий, среди которых немало работ, ставших классикой медицинской литературы для студентов по поликлинической терапии.
Не так давно, а именно, чуть больше года назад в Домодедово, на улице Рабочая 46, появилась новая для города медицинская клиника. С целью выяснить, что же это за место и, чем его посещение может помочь, мы обратились к ее руководителю – доктору медицинских наук Владимиру Владимировичу Юлову.
- Владимир, расскажите о себе!
- Сами мы потомственные врачи. У меня отец, брат, жена и практически все наши родственники врачи. Дочь поступила, вот, в первый медицинский. Прадед моей жены был земским врачом в царской России! Переехали сюда мы в 2001году из Казахстана, где наш отец – Владимир Тимофеевич Юлов был зам главврача районной больницы. Потом работали в отделении травматологии нашей Домодедовской ЦРБ. Затем – аспирантура, защита кандидатской
диссертации. С 2006 года я работал в ЦКБ Российской Академии наук, и на кафедре. Много работали, набирались опыта. Многому научились у наших Европейских коллег. После защиты докторской диссертации появилось немного свободного времени и желание заняться чем-то новым и полезным.
Владимир Иванович Сусов — известный помолог плодовых культур и учёный-практик Советского Союза, живший на рубеже ХХ и ХХI веков, учёный-селекционер, заслуженный агроном Российской Федерации.
Для меня он — душа российского садоводства. истинное воплощение русского человека, хозяина на своей земле, соль Земли Русской. Про него можно сказать, что он — лучший из лучших, настоящая элита, а не мнимая, мелькающая на телевидении. Владимир Иванович всегда был наполнен оптимизмом, постоянно был в труде и до конца своих дней беззаветно предан избранной профессии. Он нёс садоводство в массы и призывал к этому своих многочисленных учеников. Он отличался крепким здоровьем, несмотря на сложную жизнь, военное лихолетье, потерю супруги в 1985 году, и мог бы ещё порадовать россиян новыми сортами. Мы благодарны Владимиру Ивановичу за его трудолюбие, знание садовых премудростей и огромный опыт, которым он щедро делился со своими последователями. «И лучше нет награды, чем видеть своими глазами результаты своего труда в садах многих садоводов», — говорил Владимир Иванович.
Игорь Сергеевич Крылков — заслуженный художник РСФСР, главный художник Гознака, один из создателей многих банкнот СССР с 1947 по 1991 год, а также документов и ценных бумаг — начиная с лотерейных билетов и заканчивая ваучером.
Игорь Сергеевич родился 31 марта 1927 года. Страсть к рисованию овладела им ещё в детстве. Он брал частные уроки рисования, занимался в художественной студии при Центральном дворце пионеров и мечтал о поступлении в художественное училище. Но в далеко идущие планы юного живописца вмешалась война. До 1944 года он с мамой находился в эвакуации в Йошкар-Оле, потом вернулся в Москву.
На Гознак Игорь Крылков устроился 16-летним подростком в феврале 1944 года с помощью дяди, работавшего в Минфине. На фабрике была принята система индивидуального обучения, действующая до сих пор: ученик прикрепляется к мастеру и с ним вместе работает. Его наставником был Иван Иванович Дубасов, легендарная личность, главный художник Гознака в то время, автор Государственного герба СССР.
Сергей Васильевич начал свою трудовую деятельность на предприятии в 1976 году после окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 2012 году он был назначен генеральным конструктором систем управления ракетно-космических комплексов. Его созидательная деятельность при восхождении от студента—бауманца до генерального конструктора была источником вдохновения для многих коллег по работе.
Сергей Васильевич обладал глубокими знаниями, колоссальным трудолюбием, неиссякаемым творческим потенциалом. Приобретенный в комплексном отделении опыт работы сделал его специалистом высочайшего уровня. Он умел понимать суть явлений, предвидеть ход событий и принимать мудрые решения. Как талантливый руководитель и непосредственный участник разработки систем управления для многих изделий Сергей Васильевич внес громадный вклад в создание оборонного щита нашей Родины, что получило высокую оценку руководства страны.
Валерий Александрович Нарсеев один из крупнейших специалистов страны в области прогноза, поисков и оценки месторождений золота, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, Почётный разведчик недр
В.А.Нарсеев работал в производственных организациях Восточно-Казахстанского территориального геологического управления, где зарекомендовал себя подготовленным специалистом, умелым полевиком, отличным организатором производства. Поступив в КазИМС, за 15 лет он прошёл путь от инженера до заместителя директора по научной работе. Лично им и под его руководством были выполнены научно-исследовательские работы по пегматитовым полям Калбы, металлогении тантала Восточного Казахстана, золоторудным месторождениям Бакырчик, Васильковское, Жолбарты, Архарлы, Акжал, Кулуджун, Бестюбе. Эти работы внесли важный вклад в развитие представлений о металлогении Казахстана в целом.
В Костромской области председателем колхоза стала 23-летняя выпускница сельскохозяйственной академии. Девушку не испугали многомиллионные долги предприятия, отсутствие опыта и удаленность деревни от областного центра почти в 350 км.
В селе Ивановском Наталью Оленёву помнят еще девчонкой. Она всегда отличалась упорством и настойчивостью. Закончив с отличием местную школу, девушка без проблем поступила в Костромскую сельхозакадемию. Ни у кого из односельчан даже сомнений не было — Наталья далеко пойдет.
Каждое лето на практику девушка приезжала в свое родное село. И уже тогда обратила внимание на местный колхоз, который, как и многие хозяйства страны, доживал свои последние дни. И после получения красного диплома Наталья точно знала, где начнет свою карьеру.
Николай Никодимович Малиновский родился 1 января 1921 года в деревне Желтки Вилейского района Минской области Белоруссии.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении, поступил учеником в местную аптеку, пользуясь этим передавал партизанам лекарства.
В 1948 году окончил Минский медицинский институт, а затем ординатуру. Работал хирургом в городе Вилейка. В 1951 году поступил в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института, которую возглавлял Б. В. Петровский, с 1953 года был ассистентом кафедры.
Борис Григорьевич Туманов родился в 1938 году. Окончив в 1961 году факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, он начал свою карьеру в качестве корреспондента, начав сотрудничать с новостными агентствами и различными изданиями. Основную часть своей жизни он проработал, преимущественно, во франкоязычных странах, расположенных на территории Экваториальной и Западной Африки.
Борис Григорьевич Туманов проработал долгое время в качестве сотрудника ТАСС, выполняя свои полномочия корреспондента агентства, расположенного на территории Африки. Помимо этого, его авторскому труду принадлежит несколько циклов передач на радио и тесное сотрудничество с представителями зарубежных СМИ.
В эти часы о Борисе Львовиче Резнике уже написано и сказано немало очень важных и точных слов. О том, что его публикации меняли жизнь к лучшему, срывали погоны с коррупционеров и преступников, меняли законодательство и систему, что только после одной серии его статей на свободу вышли несколько тысяч несправедливо обвиненных людей. Что он принадлежал к легендарной плеяде «старых» известинцев, открывающих новые границы возможного в общественной дискуссии и профессии, на кого старались равняться молодые коллеги.
И в политику, в «Яблоко», его в свое время привела журналистика, любовь читателей и их вера в то, что именно его безоговорочная убежденность в победе справедливости поможет изменить ситуацию в стране к лучшему. Потом избирался по одномандатному округу, потом — от «Единой России», и долгое время был главной надеждой независимых журналистов страны на то, что их услышат «наверху».
Директор клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е.М. Тареева, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук
Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственных премий СССР
Николай Алексеевич Мухин родился 4 декабря 1936 года. Уже почти 45 лет жизнь Н.А. Мухина связана с Московской медицинской академией имени И.М. Сеченова, которую он закончил в 1960 году и куда вернулся, поступив в аспирантуру при кафедре терапии и профболезней, после работы врачом полярных станций Земли Франца-Иосифа (1960—1962). На кафедре терапии и профболезней прошла вся последующая трудовая деятельность Николая Алексеевича: сначала в качестве ассистента, затем доцента, профессора и с 1986 года по настоящее время — заведующего кафедрой и директора клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е.М. Тареева. Одним из главных направлений научной деятельности Н.А. Мухина является изучение проблемы нефрологии.
Родился Евгений Федорович на Кубани. Служил на Черноморском флоте, именно там он написал свои первые строки -. рассказы о войне: «Встреча», «Солдатский медальон», «Трофейное ружье». Во время службы Е. Дубравный сотрудничал с газетами «Флаг Родины», «На боевой вахте». По окончанию службы поступил в МГУ на факультет журналистики. Несколько лет он работал в областной газете «Белгородская правда», был редактором шебекинской районной газеты «Красное знамя». С 1992 года Евгений Федорович - заместитель председателя ГТРК «Белгород», в настоящее время является редактором телепрограмм.
Нам Евгений Федорович Дубравный известен как автор интересных детских книг. «Аленкины удивленки», «Анютины встречи», «Птицеслов», это книги, с которыми связано наше детство. Мы с радостью их читали и даже не могли представить, что через несколько лет, будучи студентами, мы придем на творческий вечер Евгения Дубравного и будем вспоминать строки из этих книг и отгадывать загадки из «Птицеслова».
Иван Федорович Алексеев - легендарный директор судостроительного завода "Залив" (1958-1978 гг.), Почетный гражданин города-героя Керчь .
«Только вперед, как бы ни было трудно» - девиз, который был избран Иваном Федоровичем в начале трудовой биографии, остался неизменным для него на протяжении всей жизни. Это стремление вперед, к наилучшему результату, направляло его и в качестве молодого специалиста, который делал свои первые шаги в профессии судостроителя, и позже, когда уже в качестве директора завода, он вел «Залив» к трудовым победам и крупным производственным успехам.
Около тридцати лет трудовая биография Ивана Федоровича шла нога в ногу с заводом «Залив». За эти годы он сумел пройти все ступени административного руководства заводом, демонстрируя на каждом из этапов свои лучшие профессиональные качества. Его высокая инженерная эрудиция, практический опыт и самоотверженная каждодневная работа всегда работали на благо родного предприятия.
Сахаутдинов В.Г. родился в Кугарчинском районе Башкортостана в деревне Кинзябаево.
В 1956 г., после окончания сельской средней школы, в которую приходилось ходить ежедневно пешком в любую погоду, он поступил в Башкирский государственный медицинский институт. Группа, в которой учился Венер Газизович, и по сей день является уникальной в связи с тем, что из этой группы вышло 5 профессоров известных ученых и врачей.
В 1962-66 гг. работал в Сибайской больнице. Приходилось работать разными специалистами – патанатомом, окулистом, гематологом, судмедэкспертом, урологом, заведующим хирургическим отделением. В эти годы, в условиях небольшой районной больницы, где ему приходилось полагаться только на свои силы, произошло его становление, как врача, и возник научный интерес к выбранной профессии. Открыл в Зауралье отделение переливания крови, в Уфе под руководством будущего Героя Социалистического Труда Мастуры Фахретдиновны Сакаевой, провел первую гемотрансфузию на искусственной почке. В Сибае дважды был депутатом Горсовета. За 4 года произвел более 1000 операций, в том числе на сердце, легких, желудке, печени, почках и др.