Дубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читать
Соколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читать
Юрий Митюрев — главный архитектор Петербурга. Он занимал должность в 2008-2013 годах, при его непосредственном участии была остановлена бесконтрольная и хаотичная застройка города, а также появился первый архитектурно-художественный регламент.
Юрий Константинович Митюрев окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в 1972 году. В том же году началась его профессиональная деятельность — Митюрев работал в институтах Ленпромстройпроект, ЛГПИ, ЛенНИИпроект, в 1991 году создал и возглавил собственную архитектурную мастерскую, а в 2002 году получил звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».
Митюрев являлся членом правления Союза архитекторов России и Петербурга, а с 2007 года занял должность советника Академии архитектуры. Он был профессором международной академии архитектуры, доцентом Института имени Репина, становился лауреатом конкурсов «Архитектон» и «Зодчество».
Юрий Васильевич Иутин- видный деятель нотариата, заслуженный юрист Российской Федерации, вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент Московской городской нотариальной палаты .
Он внес огромный вклад в развитие профессии, ее модернизацию и вывод на новый уровень, где обновленный нотариат стал ответственным институтом защиты прав в новых форматах общественных отношений. При его самом активном участии нотариат стал передовым институтом правовой сферы, инициативно развивая и внедряя современные технологии, чтобы отвечать требованиям и вызовам нового времени. Его вкладу мы обязаны сохранению и упрочению организационных основ профессии, стоящей на страже прав и законных интересов граждан и предпринимателей.
25 июля 1964 года в трудовой книжке выпускника Свердловского государственного медицинского института Геннадия Дмитриевича Минина появилась первая запись - санитарный врач Республиканской санитарно-эпидемиологической станции. За эти 53 года работы, он был санитарным врачом по коммунальной гигиене (1978), заведующим отделением коммунальной гигиены (1983), а 31 год – главным врачом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (1983-2015), одновременно в 1983-2005 годах заместителем министра здравоохранения Республики Башкортостан – главным государственным санитарным врачом по Республике Башкортостан.
С 1970 года после окончания клинической ординатуры Петр Андреевич трудился в Учебно-научном медицинском центре, занимал последовательно должности врача-лаборанта, младшего, старшего научного сотрудника, и с 1994 года-заведующего кафедрой эндоскопии ФГУ УНМЦ УД Президента РФ.
П.А. Никифоров являлся автором 156 научных работ, монографии, учебного пособия, методических рекомендаций. Под руководством Петра Андреевича подготовлено большое количество ординаторов и врачей-эндоскопистов, его многочисленные ученики работают в системе лечебных учреждений, подведомственных УД Президента РФ и других учреждения г. Москвы и России. Являлся научным руководителем четырех кандидатских диссертаций, научным консультантом докторской диссертации.
Леонид Краснянский, один из основоположников инвестиционного строительства в правительстве Москвы.
С 1978 до 2004 г. Леонид Краснянский занимал руководящие должности в структуре строительного комплекса Москвы. Именно он создал управление внебюджетного планирования города, а позднее – ДИПС, который и стал основоположником инвестиционного строительства в Москве. Департамент инвестировал в строительство коммерческого жилья, которое в дальнейшем продавал на рынке. Полученные доходы поступали в бюджет Москвы на решение социальных задач: строительство бесплатного муниципального жилья, переселение жителей ветхих домов и т. д. ДИПС в свое время стал крупнейшим инвестором на рынке жилья, который ежегодно вводил до 400 000 кв. м недвижимости.
Алексей Михайлович Блюм - главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство» . Он родился 12 октября 1937 года в г. Ковров Владимирской области. В 1963 году после службы в Советской Армии поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, который окончил в 1968 году.
Работал в отделе охотустройства Проектно-изыскательного бюро при Госплане СССР, затем во Всесоюзном государственном проектно-изыскательском институте лесного хозяйства «Союзгипролесхоз» Госкомитета СССР по лесному хозяйству. В течение двадцати лет был начальником изыскательской партии, впоследствии — главным инженером проекта. Занимался, в том числе, испытаниями отечественных патронов к нарезному оружию – для охоты на морского зверя, сурка и сайгака. Последние годы его жизни были отданы журналистике: он определял идейно-тематическое содержание журнала «Охота и охотничье хозяйство».
Деятельность Александра Кузьмина охватывала практически все темы и направления современного градостроительства. На протяжении полутора десятилетий он возглавлял Москомархитектуру, с 1996 по 2012 годы работал главным архитектором столицы. Под руководством Александра Кузьмина и при его личном участии создан Генплан Москвы до 2020 года, разработаны крупнейшие инфраструктурные проекты столицы, проекты многих зданий и сооружений, которые стали символами новой демократической России. Многие архитекторы, которые трудятся в России и далеко за ее пределами, по праву считают Александра Кузьмина своим учителем. Трудно переоценить колоссальный вклад, который он внес в развитие градостроительной науки на посту президента РААСН
Принимал участие в проектировании обустройства крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Самотлорского, Федоровского, Суторминского, Приобского и др. Разработал ряд новых решений по строительству нефтепромысловых объектов в сложных условиях болот и многолетней мерзлоты, в т. ч. прокладка трубопроводов самопогружением, прокладка на поплавковых опорах, совмещенная прокладка трубопроводов в откосной части автомобильных дорог, закрепление трубопроводов от всплытия выстреливаемыми анкерами и с использованием геотекстильных материалов и др. За разработку проектов и строительство объектов обустройства нефтяных месторождений Западной Сибири удостоен премии Совета Министров СССР.
Родился Виктор Шопен в феврале 1938 года на востоке Украины в Днепродзержинске. Ранние годы детства прошли под фашистской оккупацией, и это обстоятельство могло бы стоить мальчишке карьеры, если бы ко времени его поступления в вуз в стране не началась хрущевская «оттепель».
В школе любимыми предметами Шопена были математика и физика. Немудрено, что он мечтал связать свою дальнейшую жизнь с техническими науками. За воплощением этой мечты отправился в столицу. Однако с наскока покорить Москву не удалось – на вступительном экзамене в энергетический институт имени Молотова (МЭИ) по любимой физике вылезла досадная тройка.
Слесаренко Наталия Александровна, после получения аттестата, сразу же поступает на педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского университета. Проявив свои глубокие знания, преподавателем она запомнилась только с лучшей стороны. Так, ей пророчили хорошую медицинскую карьеру и научные успехи. Еще, будучи студенткой, доктор Наталия Александровна выступала на конференциях и семинарах. Ей нравилось увлекаться наукой. Она расширяла границы своего кругозора с взаимодействием с ведущими врачами Саратовского медицинского вуза.
Слесаренко Наталия Александровна - дерматовенерологПосле получения диплома о высшем медицинском образовании, она была принята на кафедру кожных и венерологических болезней для прохождения клинической ординатуры.
Еще будучи студентом 1-го курса Игорь Масленников опубликовал свои первые заметки в газете "Советский спорт". Главный редактор Владимир Новоскольцев сказал, что после окончания института он пригласит Игоря в штат. Но в этом качестве начинающий журналист решил освоить профессию в журнале "Спортивная жизнь России", где 5 лет проработал разъездным корреспондентом и только в 1968 году пришел в единственную тогда спортивную газету.
Он не стремился быть референтом в видах спорта, имеющих большую популярность, тех, где довольно легко сделать имя. Помимо близких ему гребли и лыж Игорь освещал все стрелковые дисциплины, современное пятиборье, биатлон. При этом он не раз становился победителем творческого конкурса "Золотое перо", весьма престижного в те годы среди спортивных журналистов страны.
Сергей Павлович отреставрировал более 170 икон, большинство которых находятся в музеях Вологодской области. Участвовал в реставрации собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, Софийского Успенского собора в Вологде, многих других памятников культуры Вологодчины. Сергей Павлович обучил мастерству реставратора немало учеников, оказывал активное содействие в профессиональной подготовке музейных реставраторов Вологодской области, сообщает группа «Реставрационный центр имени Грабаря» в социальной сети «ВКонтакте».
Как рассказывал в своих интервью Сергей Павлович, к своему призванию он шел извилистым путем. После окончания школы пошел в армию, хотя все его друзья поступили в институты. Его отец и брат многие годы отдали военной службе: один был артиллеристом, второй – моряком-подводником.
Юрий Александрович Бобров родился 22 апреля 1952 года во Владивостоке. В 1969-1971 г.г. прошел службу в ракетных войсках Советской армии. В 1977 году окончил Хабаровский Государственный институт искусств и культуры, факультет театральной режиссуры. В 1987-1995 гг. — Начальник управления кинематографии Камчатского облисполкома. В 1989 г. прошел курс обучения в институте повышения квалификации Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР по программе «Управление экономикой» для руководителей высшего звена управления. В 1991 году окончил школу управления бизнесом советско-американского предприятия «Георам» при МГУ им. Ломоносова – «Кинобизнес США». В 1996 году был приглашен, и по 2002 год работал заместителем генерального директора Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонда России) по экономике и производству. В этот же период, с 1997 по 2002 годы – организатор и первый генеральный директор Международного кинофестиваля архивного кино «Белые Столбы».
Михаил Васильевич Гринев - Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Петровской академии наук и искусств, действительный член Медико-технической академии, Почетный доктор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, с 1984 по 1997 г. директор СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе
Гринева М.В. отличали высокие профессиональные и организаторские способности, большой интерес к научной работе, он является автором 6 монографий, 380 печатных работ, 15 из которых опубликованы в зарубежных журналах. Под руководством М.В. Гринева было защищено 17 докторских диссертаций. Он многократно выступал с научными докладами на международных форумах (в США, Италии, Греции, Югославии). Гринев М.В. внес большой вклад в разработку проблемы сепсиса, патогенеза критических состояний на основе микроциркуляторных нарушений.
Вера Рунова родилась еще до войны, и ей понятны те переживания, которыми жила в те годы страна. Маленькой девочке из Ногинска пришлось испытать голод и холод военных лет. Но когда она держала в руках звезду Героя Советского Союза родного брата Бориса возвратившего с фронта, то она ей казалась тогда тяжелой. Потом она осознает, что совершил её девятнадцатилетний брат, и за что был награжден такой высокой наградой Родины. Старшая её сестра Лида очень помогала родителям растить двух своих младших сестер Нину и Веру в те трудные годы для семьи, пока брат воевал. В 12 лет семья потеряла кормильца - отца, но старшая сестра всегда помогала пока они самостоятельно не встали на ноги. Она много написала о ветеранах войны нашего поселка, так как знала их, разговаривала с ними и была в их домах и квартирах.
Сегодня имя В. С. Крейденко в сознании библиотековедов прочно ассоциируется с представлением о признанном мэтре в области библиотековедческой методологии. Об этом аспекте его творческой деятельности мне писать уже доводилось. Правда, после этого вышла новая работа Владимира Семёновича -«Библиотековедческие исследования» (2007), а в 2009 г. он совместно с А. Н. Ванеевым опубликовал статью по одному из ключевых методологических вопросов — «Об объекте и предмете библиотековедческих исследований», но об этом блистательно, как всегда, высказался Аркадий Васильевич Соколов, да к тому же юбилейная статья не предполагает продолжения дискуссии по этому ли, по другому ли вопросу. Отмечу лишь, что в научном багаже Владимира Семёновича присутствует множество публикаций по самым разным библиотековедческим вопросам. Из них меня особенно восхищают его автобиографические зарисовки, о которых больше знают читатели «Библиопанорамы».
Начав трудовую деятельность в институте “Гипрогор”, Леонид Васильевич Вавакин в течение 20 лет прошел путь от молодого специалиста до главного архитектора института. Выполнил более 100 проектов, в числе которых генеральные планы, ПДП центров и жилых районов, эскизы застройки городов Советского Союза Особое место в его творческой биографии занимают генпланы и ТЭО Минска, Тбилиси, Еревана, Новокузнецка, Экибастуза и Свердловска, а также, комплекс работ для Монголии: генплан и ПДП жилых районов г.Улан-Батора, генплан и эскиз застройки нового города Эрденет.
Завалишин Юрий Кузьмич родился 3 октября 1932 года в с. Котенино Варненского района Челябинской области. После окончания металлургического факультета Уральского политехнического института им. Кирова С.М. в 1955 году направлен на предприятие п/я 975 (завод №551) инженером-технологом. Работал технологом, начальником цеха, секретарем парткома, главным технологом, главным инженером.
С 1990 по 2000 года Завалишин Ю.К. – генеральный директор электромеханического завода «Авангард». Он был руководителем разработки технологических процессов сборки и разборки ядерных зарядов и специальных боеприпасов, участником работ по изготовлению радиоизотопных термоэлектрических генераторов для космических аппаратов.
Виолен Степанович Волков – доктор медицинских наук, профессор, на протяжении многих лет возглавлявший кафедру госпитальной терапии сначала Калининского медицинского института, а затем Тверской государственной медицинской академии.
Являясь основоположником Тверской научной школы кардиологии, Виолен Степанович долгие годы был председателем правления Тверского общества терапевтов и кардиологов, Членом Научного Совета Российского Общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, заместителем председателя Тверского регионального отделения Российского Общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, членом правления Всероссийского научного общества кардиологов.
Вас коллеги называют патриархом службы реанимации в Красноярском крае. Скоро Вы отметите 50-ую годовщину вашей медицинской деятельности. Это же полвека! Вы сразу хотели стать врачом-реаниматологом?
Нет, признаться честно, я вообще считаю, что попал в медицину случайно. Другое дело, что за эти пять десятилетий моя жизнь и работа настолько тесно спелись воедино, что отделить одно от другого теперь просто не представляется возможным. Вообще, я счастливый человек. Я имел почтение общаться с величайшими людьми этой профессии. У меня были замечательные учителя - профессора В.Ф.Гливенко, В.Л.Ваневский, А.П.Зильбер, В.Л.Кассиль, В.Н.Семенов, З.С.Баркаган, В.А.Михельсон и многие другие. Это были мудрые и талантливые Врачи «с большой буквы», чей вклад в медицину неоценим.