Шильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читать
Ботвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьЗырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьСкурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьКарелин Александр Александрович, трехкратный олимпийский чемпион читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьБрюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читать
Священномученик Александр служил священником в Троицком храме в селе Алтата Ачинского уезда Енисейской губернии. Он был расстрелян большевиками в четырех верстах от села Алтата 30 марта 1919 года. Тело пастыря-мученика было перевезено в город Ачинск и предано здесь торжественному погребению.
Священномученик Михаил родился 5 сентября 1883 года в селе Сошки Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье псаломщика Константина Богословского. В 1905 году Михаил Константинович окончил Тамбовскую Духовную семинарию, в 1909-м — Санкт-Петербургскую Духовную академию и был направлен преподавателем нравственного и догматического богословия в Таврическую Духовную семинарию в Симферополь.
В 1921 году с завоеванием Крыма большевиками семинария была закрыта. Священник Николай Мезенцев, с которым Михаил Константинович, живя в Симферополе, подружился, устроил его преподавателем логики и педагогики в женскую гимназию Станишевской. Здесь он познакомился со своей будущей супругой. Однако светская карьера не прельщала его, и в 1921 году, исполняя горячее желание Михаила Константиновича, архиепископ Таврический Никодим (Кротков) рукоположил его во священника к Вознесенскому собору в городе Бердянске.
Священномученик Алексий родился 28 декабря 1871 года в Москве в семье чиновника Святейшего Синода Петра Виноградова, впоследствии ставшего священником. По окончании в 1897 году Духовной семинарии Алексей Петрович три года работал учителем, а затем, в 1900 году, был рукоположен во священника. В 1928 году отец Алексий был назначен благочинным и в 1932 году возведён в сан протоиерея в Лихославле.
В 1937 году он служил в храме в селе Новотроицком Тверской епархии. 27 ноября 1937 года отец Алексий был арестован и на следующий день допрошен.
— Расскажите следствию о вашей контрреволюционной деятельности среди населения! — потребовал следователь.
— Никакой контрреволюционной деятельности среди населения я не проводил, — ответил священник.
Священномученик Михаил родился в 1888 году в городе Полоцке Витебской губернии в семье священника Федора Околовича. В 1899 году Михаил поступил в Полоцкое духовное училище, а в 1904 году — в Витебскую духовную семинарию. После обучения в ней в 1910 году стал слушателем Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил по первому разряду в 1914 году. Его родители надеялись, что он примет монашеский постриг и займет церковно-административный пост, но вышло иначе.
В 1913 году он познакомился со студенткой Бестужевских курсов Марией Мастрюкович, уроженкой города Моршанска Тамбовской губернии. Ее дед был крепостным, но уже отец стал обеспеченным и даже зажиточным человеком и желал, чтобы дочь получила хорошее образование. В 1914 году Михаил и Мария обвенчались. 30 сентября 1914 года Учебный комитет при Святейшем Синоде постановил назначить Михаила Околовича на должность законоучителя и инспектора Иркутского духовного училища.
Протоиерей Григорий Поспелов был сыном певчего Придворной певческой капеллы в Санкт-Петербурге, впоследствии рукоположенного в сан диакона к Кронштадтской Морской Богоявленской церкви. Григорий окончил Петербургскую Духовную семинарию и по ходатайству св. прав. Иоанна Кронштадтского был назначен на место служения своего отца, к тому времени скончавшегося. В 1900 году в Исаакиевском кафедральном соборе Григорий Поспелов был рукоположен во диакона. С этого времени до октября 1917 года он служил штатным диаконом Кронштадтской Морской Богоявленской церкви, а с 1913 года и диаконом нового Морского собора Николая Чудотворца.
Свою храмовую службу Григорий Поспелов сочетал с педагогической деятельностью. Он преподавал Закон Божий в ряде школ Кронштадта и безвозмездно занимал должность законоучителя церковно-приходской школы при Кронштадтском Свято-Троицком Обществе трезвости, в котором он активно трудится до конца своих дней.
17 июля решением Священного Синода Русской Православной Церкви к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века был причислен иерей Николай Попов (1864 – 26 марта 1919), родившийся, живший и принявший мученическую кончину на Донской земле.
Священномученик Николай Попов родился 6 мая 1864 года в семье Харитона Ивановича Попова. Раннее детство Николай провёл в семье родителей матери. В большой станице, где они жили, царил традиционный уклад казачьей жизни.
Вскоре семья Поповых переехала в Новочеркасск, где Николай поступил в гимназию. В отроческом возрасте проявились главные черты характера будущего священномученика Николая – целеустремлённость, открытость, верность своим убеждениям. Он пользовался большим уважением среди своих сверстников за честность, отзывчивость, верность слову.
Священномученик Сергий родился в 1896 году в деревне Смольниково Клинского уезда Московской губернии в семье печника Иосифа и его супруги Екатерины Скворцовых. В 1914 году он окончил учительскую семинарию и поступил работать учителем в начальные классы школы. Вскоре он женился на Клавдии Михайловой, дочери служащего железной дороги, и у них родилось трое детей — Лидия, Николай и Александр.
В 1918 году, после издания декрета об отделении Церкви от государства и лишения ее прав юридического лица, чем она была поставлена почти вне закона, Сергий выразил желание послужить Церкви. Он был рукоположен во диакона, а в 1926 году — во священника ко храму мученицы Параскевы Пятницы в поселке Дрезна Орехово-Зуевского района в то самое время, когда храм пытались захватить обновленцы, позиции которых были очень сильны в этом районе.
Преподобномученик Владимир (в миру Георгий Нилович Волков) родился 21 апреля 1878 года в деревне Малые Палатки, Гжатского уезда, Смоленской губернии в крестьянской семье.
Деревня Малые Палатки находилась в Савинской волости в 36 верстах (38,4 км.) от уездного города.
Считается, что начальное образование Георгий Волков получил дома. Вероятно, что он мог учиться в земском училище близ села Саввино или в церковно-приходской школе в деревне Ново-Александрове.
Деревня Малые Палатки входила в приход села Саввино. Каменный, трехпрестольный храм во славу Рождества Христова с приделами во имя святого пророка Илии и великомученика Георгия Победоносца в селе Саввино построили в 1864 году.
Священномученик Константин Соколов был потомственным сельским батюшкой. Сорок лет он прослужил в храме села Люберцы, где прежде служил его отец.
Константин Михайлович Соколов родился 3 мая 1875 года в селе Люберцы Московского уезда Московской губернии в семье диакона Михаила Соколова.
Люберецкий краевед А. А. Белов собрал интересные свидетельства об истории Люберец, его храмах и священнослужителях. Он обнаружил, что в 1869 году в Люберцах насчитывалось 69 домов, из них восемь каменных. Здесь проживало 209 мужчин и 237 женщин. В селе было шесть торговых лавок, два питейных дома, два трактира, харчевня и четыре постоялых двора. В 1899 году построен завод паровых машин Карла Вейхельта. Рассказывает А. Белов и о единственной в Люберцах Преображенской церкви: «Нашу цер-ковь омывала Люберка, и плескался у подножия проточный пруд». Да и все храмы в прилегающих поселках стояли у воды – возле рек и озер.
Иван Плеханов переехал в Москву в 1892 году, когда ему было 13 лет, так поступали многие подростки из разорявшихся крестьянских хозяйств. Иван выучился на повара и сначала работал в ресторане Тестова на Воскресенской площади, потом в чайной; при советской власти стал заведующим столовой, а затем пошел поваром к патриарху Тихону.
В 1920 году на Троицком подворье патриарх Тихон рукоположил Ивана Плеханова во диакона к Троицкой церкви, при которой он одновременно состоял членом церковно-приходского совета. Здесь он служил до ареста патриарха и захвата патриаршего подворья обновленцами. После освобождения патриарха сотрудники ОГПУ с особенным тщанием стали собирать сведения, как относятся церковные люди к освобождению патриарха и к его опубликованным в советской прессе заявлениям.
Священноисповедник Александр родился 13 августа 1864 года в селе Зеленцино Клинского уезда Московской губернии в семье священника Сергея Ивановича Державина. В 1880 году Александр окончил Звенигородское духовное училище, в 1887-м — Вифанскую Духовную семинарию. В том же году он был рукоположен во священника к Богородице-Рождественскому храму в селе Александрово Звенигородского уезда Московской губернии. Здесь он прослужил десять лет и в 1897 году был переведен в Троицкий храм в селе Троицкое того же уезда.
В 1929 году, во время гонений на Русскую Православную Церковь, ОГПУ запланировало произвести аресты и в селе Троицком, и 2 января 1930 года отец Александр был арестован, и вместе с ним два члена церковного совета. Все арестованные были заключены в Бутырскую тюрьму в Москве, и на следующий день отец Александр был допрошен. Следователь вел дело вяло, мало чем интересовался, зная, что священника арестовали в рамках борьбы безбожного государства с Церковью, и сам спросил его, знает ли священник, за что его арестовали.
Братья и сестры, сегодня мы обращаемся к памяти священноисповедника ХХ века, пресвитера Василия Малахова. Будущий исповедник родился 30 января 1873 года в деревне Дуброво Тиостянской волости Городокского уезда Витебской губернии в семье белорусского крестьянина Иакова Малахова. По окончании духовного училища Василий поступил в Витебскую духовную семинарию, которую окончил в 1894 году.
Он намеревался продолжить духовное образование, но для этого ему нужно было выйти из крестьянского сословия. 10 июня того же года в волостном правлении крестьяне постановили выдать ему увольнительное свидетельство. В 1898 году Василий окончил Московскую духовную академию. Поскольку Василий Яковлевич обучался за казенный счет, то он был обязан за четырехлетнее обучение прослужить шесть лет в духовно-учебном ведомстве.
Преподобноисповедник Патрикий родился 5 марта 1877 года в деревне Дьяконово Архангельской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семье крестьянина Петра Петрова и в крещении был наречен Павлом. В 1899 году он окончил ротную школу в Шадропольском полку. Решив посвятить свою жизнь служению Богу, Павел 25 сентября 1904 года поступил в Валаамский монастырь и 2 июня 1910 года был принят послушником. 25 июня 1915 года он был пострижен в монашество и наречен Патрикием. В монастыре он проходил послушание плотника. С 1917 года монах Патрикий подвизался при монастырской часовне на Васильевском острове в Петрограде; он был рукоположен во иеромонаха.
Священномученик Димитрий родился 26 октября 1880 года в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье казака Константина Легейдо. В 1904 году Дмитрий окончил Тифлисскую Духовную семинарию и был рукоположен во диакона ко храму в селе Нины Ставропольской губернии, а затем – во священника и служил в храме в станице Неберджаевской неподалеку от Крымска Кубанской области.
В августе 1931 года отец Димитрий был назначен служить в Вознесенскую церковь в городе Геленджике Краснодарского края. Своей активной пастырской деятельностью и проповедями он вскоре привлек внимание ОГПУ, и о нем стали собираться соответствующие сведения.
Преподобномученица Александра родилась 22 апреля 1882 года в деревне Гриднево Гжатского уезда Смоленской губернии в семье благочестивых крестьян Никиты и Евдокии Самойловых. Брат и сестра Никиты Самойлова приняли монашество. Александра окончила сельскую школу и, когда ей исполнилось пятнадцать лет, поступила в Спасо-Бородинский монастырь Московской губернии. В 1919 году монастырь был преобразован в коммуну, и в этом качестве просуществовал до 1931 года, когда безбожные власти уничтожили и те монастыри, которые существовали под видом трудовых артелей и коммун. Инокиня Александра вернулась на родину. Отца уже не было в живых, и она жила вместе с матерью Евдокией Ивановной. Жили они скромно, занимались крестьянским хозяйством, Александра исполняла монашеское правило и пела на клиросе в церкви.
Послушница. Родилась в 1889 году в городе Ельце Орловской губернии в семье столяра. В 1910 году Наталья приехала в Москву, поступила в Нводевичий монастырь и подвизалась в нем на различных послушаниях. После закрытия обители в 1922 году она, как и многие другие насельницы, осталась жить в одной из монастырских келий, которые были превращены властями в коммунальные квартиры, и к монахиням были подселены люди, настроенные к вере враждебно. Послушница Наталья подвизалась в качестве певчей и псаломщицы в московских храмах; в 1930 году она поступила на государственную службу – курьером и уборщицей в Московский государственный банк, находившийся на улице Ильинке. Ей в то время пришлось нести тяготы, которые выпали на долю народа, и нести все трудовые повинности: ее мобилизовывали на общественные работы – то на очистку снега на железной дороге, то на торфоразработки.
Преподобномученик Иоасаф (в миру Иосиф Иванович Шахов) родился в 1870 году в селе Ильинском Ярославского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. В 1896 году поступил в Николо-Пешношский монастырь Московской губернии, где до 1904 года проходил различные послушания.
В начале Русско-японской войны настоятель монастыря игумен Савва благословил послушника идти в армию. Перед отправкой на фронт он совершил молебен и в напутственном слове пожелал Иосифу защищать Веру, Царя и Отечество, как и подобает воину Христову. Полтора года Иосиф служил рядовым, а по окончании войны вернулся в обитель, был пострижен в монашество с именем Иоасаф и рукоположен в иеродиакона, а в 1910 году - в иеромонаха.
Священномученик Николай родился в 1880 году в селе Обухово Солнечногорской волости Клинского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Горюнова. Окончив в двенадцать лет сельскую школу, Николай работал вместе с отцом в крестьянском хозяйстве. В 1902 году Николай Васильевич был призван в армию, но получил освобождение от службы, так как был единственным сыном у родителей — кормильцем семьи.
После этого он выехал в Москву в поисках заработка. Будучи воспитан в благочестивой семье, он желал, чтобы его работа была так или иначе связана с церковью. В Москве в то время различными приходами организовывались общества трезвости, и он поступил официантом в одну из чайных, организованную таким Обществом, и проработал здесь два с половиной года, а затем устроился сторожем и алтарником в домовый храм при Первой градской больнице. Здесь он проработал пять лет.
Священномученик Сергий родился 5 октября 1884 года в селе Белая Колпь Волоколамского уезда Московской губернии в семье диакона Ивана Глебовича Цветкова и его супруги Елизаветы Алексеевны. Сергей поступил учиться в Вифанскую Духовную семинарию, но, проучившись три года, в 1904 году подал прошение об увольнении. В 1911 году он был рукоположен во диакона ко храму Иоанна Предтечи в селе Ярополец Волоколамского уезда, в котором и прослужил до времени закрытия его безбожниками. В 1924 году диакон Сергий был награжден двойным орарем. 28 января 1936 года он был назначен в Казанскую церковь того же села.
26 октября 1937 года помощник прокурора Волоколамского района переправил в районное отделение НКВД заметку из местной газеты, о том, что местные священнослужители, «пользуясь сталинской конституцией… проводят какие-то собрания. Прокуратура просила редакцию прислать селькора, рассказать какие проводились собрания, на что получен ответ, что письмо попало в редакцию анонимное и селькор неизвестен».
Родился 3 июля 1875 года, жил в Замоскворечье. Семья близко дружила с диаконом Феодором Соловьевым – будущим старцем Зосимовой пустыни иеросхимонахом Алексием. По окончании Духовной академии был рукоположен во священника ко храму Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря.
Прожил в браке 4 года, жена София умерла, отец Сергий остался с трехлетним сыном Борисом на руках.
Священник Сергий Лебедев стал вдовцом после 4 лет семейной жизни. Красавица София умерла, оставив трехлетнего сына Борю. Чтобы поддержать брата, в дом рядом с Новодевичьем переехали сестры Екатерина и Прасковья, а затем и мать – воспитывать внука.
Отец Сергий тяжело переживал смерть жены. В поисках утешения он поехал в Зосимову пустынь к своему духовному отцу иеромонаху Алексию. Однажды ночью после длинной молитвы отец Алексий открыл мощи преподобного Сергия Радонежского и дал отцу Сергию приложиться: