Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Нартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать

Евфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читать
Капитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читать
Васнецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читать
Белов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читать
Туполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читать
Соколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читать
Королев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читать
Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читать
Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читать
Бондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читать
Евфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читать
Тимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читать
Мулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читать
Куц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читать
Милашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читать
Власенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читать
Бенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читать

Главная » Статьи » Наука/изобретения


В разделе материалов: 291
Показано материалов: 281-291
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15

1853—1939
Сегодня в России, наверное, каждому знакомо имя американского изобретателя Эдисона, но лишь немногие знают В. Г. Шухова, чей инженерный, изобретательский дар несравненно выше и значимей. Причина незнания - непростительный грех многолетнего замалчивания. Мы обязаны ликвидировать дефицит информации о нашем выдающемся земляке. В. Г. Шухов является для нас и для всего мира олицетворением гения в инженерном искусстве, так же, как А. С. Пушкин по праву признан поэтическим гением России, П. И. Чайковский - ее музыкальной вершиной, а М. В. Ломоносов - гением научным. В творчестве Владимира Григорьевича органично соединились интуитивное прозрение и фундаментальная научная эрудиция, тонкий художественный вкус и идеальная инженерная логика, трезвый расчет и глубокая духовность
СССР | Просмотров: 4776 | Добавил: fart | Дата: 08.02.2013 | Комментарии (0)

1857 - 1898
Я́КОВЛЕВ Евгений Александрович (1857, Петербургская губерния — 8(20) мая 1898) — русский изобретатель, создатель совместно с П. А. Фрезе первого отечественного автомобиля с бензиновым двигателем.

Образование Евгений Яковлев получил в приготовительном пансионе Николаевского кавалерийского училища (который по статусу был равен военной гимназии), в 1875 окончил Морские юнкерские классы и был определен во флот юнкером. С 1875 Е.А. Яковлев служил на клипере «Алмаз» и после сдачи экзамена 30 апреля 1877 произведен в гардемарины. До 1878 Яковлев служил на Балтике на пароходо-фрегате «Олаф» и германском пароходе «Цимбрия». С 9 сентября 1878 по 17 февраля 1879 местом его службы был американский пароход «Язу». В 1878 Яковлев произведен в мичманы «за выслугой лет и по экзамену». 9 апреля 1880 он был зачислен в Восьмой флотский экипаж, где командовал ротой. Летом 1881 женился на Софье Петровне Кузьминой, что, по всей видимости, и дало Яковлеву первоначальный капитал для предпринимательской деятельности. 1 января 1883 Яковлев произведен в лейтенанты, а 25 июня 1884 — «уволен со службы по домашним обстоятельствам».
Российская империя | Просмотров: 11304 | Добавил: sv77 | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

1735-1818

По замыслу Кулибина, устройство «водоходного судна» было следующим. Один конец каната привязывается к неподвижному предмету на берегу (или якорю, заносимому вперед), другой обвивается вокруг гребного вала на судне. Течение давит на лопасти колес, они приходят во вращение, и канат наматывается на гребной вал. Судно начинает двигаться против течения. Неудобства, конечно, и при этом были огромные. Канат надо было привязывать на берегу, складывать на судне. Надо было оберегать товары от воды, заносимой вместе с пеньковым канатом. Кроме того, была затруднительна перевозка каната с места на место по берегу. Но всё же это было лучше прежней тяги судов силою бурлаков.
Идея подобного судна не нова. Еще в XV — XVII веках подобные проекты были известны в Чехии (гравюры времен гуситских войн), в Италии (Ф. Веранцио) и в некоторых других странах.
На русском языке описание такого судна появилось уже в 1708 году, когда была опубликована в Москве «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное», напечатанная «в царствующем великом граде Москве».

Российская империя | Просмотров: 5830 | Добавил: Мефодий | Дата: 24.01.2013 | Комментарии (0)

1735 -1818
В 1791 году на улицах Васильевского острова появился странный экипаж. Он не был похож на карету. Он был значительно легче и всего на трех колесах: два больших — сзади и одно поменьше — спереди.
Но удивительнее всего было то, что экипаж этот ехал без лошади.

В экипаже сидел человек, второй стоял сзади. Ноги стоявшего сзади были вдеты в особые устройства, похожие на железные туфли. Он попеременно поднимал и опускал ноги вместе с туфлями, прикрепленными на тягах к коляске.

Коляска ехала довольно быстро, но на поворотах или там, где ей навстречу попадались другие экипажи, она замедляла ход.

Прохожие с удивлением оглядывались. Что это за чудо?
Коляска едет без лошади, да ещё так быстро. И человек, передвигающий её, видимо, нимало не устал. Уж не кулибинская ли это опять затея?
Российская империя | Просмотров: 6861 | Добавил: sv77 | Дата: 24.01.2013 | Комментарии (0)

1849- 1902
СОЗДАТЕЛЬ РУССКОЙ ВИНТОВКИ
Генерал-майор С.И. Мосин (1849- 1902)

Сергей Иванович Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии. Его отец - Иван Игнатьевич вступил на военную службу из Московского военно-сиротского отделения. В 1837 г. его произвели в подпоручики, но через год он неожиданно уходит в отставку и становится управляющим имениями и предприятиями в богатом поместье. Женится на одной из местных крестьянских девушек Феоктисте Васильевне.
Их сына Сергея с ранних лет жизнь не баловала. Едва достигнув четырех лет, он лишился матери и остался на попечении отца. Первоначальное образование получил при содействии помещицы, у которой работал отец.
16 августа 1861 г. Сергей Мосин был принят в первый общий класс и зачислен в «неранжированную роту» Тамбовского кадетского корпуса, но в июне 1862г. переведен в Воронежский кадетский корпус. Последний в 1865 г. был преобразован в военную гимназию, в широкой образовательной программе которой преобладали точные и естественные науки. В
Российская империя | Просмотров: 4942 | Добавил: sv77 | Дата: 24.01.2013 | Комментарии (0)

На страницах журнала регулярно публикуются материалы по истории развития отечественного железнодорожного транспорта и его техники. 175 лет назад на Нижнетагильском горном заводе раздался гудок первого в России паровоза, построенного знаменитыми уральскими умельцами-самородками механиками Ефимом Алексеевичем Черепановым и его сыном Мироном Ефимовичем. В связи с юбилеем первого отечественного паровоза в журнале публикуется статья о его создании и постройке первой в России паровой чугунной заводской дороги.

Паровоз, использующий в качестве энергетической установки паровую машину, долгое время был господствующим типом локомотивов и сыграл огромную роль в становлении железнодорожного сообщения. Лишь начиная с середины XX столетия паровые локомотивы вытеснили тепловозы и электровозы.
Российская империя | Просмотров: 5930 | Добавил: kasper87 | Дата: 17.01.2013 | Комментарии (0)

1896–1986
Русский физикохимик Николай Николаевич Семёнов родился в Саратове, в семье Николая и Елены Дмитриевны Семёновых. Окончив в 1913 г. среднюю школу в Самаре, он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета, где, занимаясь у известного русского физика Абрама Иоффе, проявил себя активным студентом.

Окончив университет в 1917 г., в год свершения русской революции, С. работал ассистентом на физическом факультете Томского университета в Сибири. В 1920 г. по приглашению Иоффе С. вернулся в Ленинград, став заместителем директора Петроградского (Ленинградского) физико-технического института и руководителем его лаборатории электронных явлений. В сотрудничестве с Петром Капицей С. предложил способ измерения магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле, описав экспериментальный процесс в статье, которая была опубликована в 1922 г. Этот метод был позднее успешно развит Отто Штерном и Вальтером Герлахом.
СССР | Просмотров: 4620 | Добавил: strannik | Дата: 17.01.2013 | Комментарии (0)

1906 -1966
Еще в 1935 Королев писал о том, что если будет «процветание ракетного дела, то будет и то время, когда первый земной корабль впервые покинет Землю». Но работа над космической темой, начавшаяся с высотных ракетных запусков, стала возможной только в конце 1940-х — начале 1950-х гг. В мае 1954 сразу же после принятия постановления правительства о разработке МБР Р-7, которая по замыслу Королева должна была стать первой космической ракетой-носителем (РН), он направил Устинову докладную записку о возможности и необходимости разработки и запуска с помощью этой ракеты искусственных спутников Земли. В этом документе в кратком виде была намечена дальнейшая программа освоения околоземного космического пространства, включая полеты на Луну.

Вслед за этим Королев еще не раз направлял в правительственные и академические инстанции предложения о необходимости начать разработку спутников, но ответа на них не было, и ему пришлось заняться проектированием спутника на собственный страх и риск. Лишь после того, как в январе 1956 ОКБ-1 посетил Н. С. Хрущев, оставшийся очень довольным ходом работ над стратегическими ракетами, Королев обратился к нему с просьбой разрешить работы по спутнику. ..
СССР | Просмотров: 9525 | Добавил: strannik | Дата: 17.01.2013 | Комментарии (0)

1711-1765
Дерзать, когда рискуешь уже достигнутыми в прошлом
завоеваниями, – бесспорно, признак большой силы.

(Э. Делакруа)

…И он дерзал, не оглядываясь назад, не обращая внимания на завистников и противников народного просвещения, справедливо считая, что только «неусыпный труд препятствия преодолевает», поскольку суеверный, ленивый человек «в беспечном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая кроме смраду и презренных гадин ничего не производит». Беззаветно и неусыпно творя на благо Родины, он уничтожал косность, темноту и отсталость-дремучесть, коей славилась Русь-матушка с былинных времён – творя и просвещая, возвеличивал надежду на просветлённое и непрерывное развитие Духа («мой дух, с веселием внемли…») как символа постижения истины и красоты.

Его деяния, преобразования и научные труды умопомрачительны своим количеством, не говоря о качестве – многое он изобрёл впервые, многому и многим Ломоносов дал толчок к дальнейшему росту: научной мысли – основы, законы и направления по многим видам человеческой деятельности...
Российская империя | Просмотров: 3891 | Добавил: Patriot | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

1845-1916
Илья Ильич Мечников (1845 - 1916) ­- великий ученый-естествоиспытатель, всегда верил, что "только наука может дать человечеству счастье". Прошли годы, мы научились побеждать множество, ранее неизлечимых, болезней, однако всегда с благодарностью будем вспоминать, чем мы обязаны нашему земляку. Его заслуги перед человечеством огромны. Не будучи врачом, Мечников, обогатил медицину многими открытиями, заложил основу нового направления в биологии -­ эволюционной эмбриологии.

Он открыл явление фагоцитоза, его зоологические и эмбриологические эксперименты легли в основу фагоцитарной теории иммунитета -­ учения о способности организма уничтожать патогенные микробы при помощи фагоцитарных клеток.

Без его открытий не было бы антибиотиков, он участвовал в создании вакцин против холеры, брюшного тифа, бешенства и чумы. Ради науки ученый не жалел своей жизни. Подвергая себя смертельной опасности в расцвете сил, в возрасте 36 лет, чтобы проверить эффективность вакцины против тифа, он ставит эксперимент. Мечников вводит себе кровь больного брюшным тифом, что едва не привело к фатальным последствиям.
Российская империя | Просмотров: 4406 | Добавил: 1111111 | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (0)

1849-1936
Иван Петрович Павлов - выдающийся ученый, гордость отечественной науки, «первый физиолог мира», как назвали его коллеги на одном из международных съездов. Ему присудили Нобелевскую премию по медицине, избрали почетным членом 130 академий и научных обществ.

Ни один из русских ученых того времени, даже Менделеев, не получил такой известности за рубежом. «Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути», - говорил о нем Герберт Уэллс. Его называли «романтической, почти легендарной личностью», «гражданином мира».
Российская империя | Просмотров: 4472 | Добавил: Kolosov | Дата: 14.01.2013 | Комментарии (0)

Следующие: 1-20 21-40 ... 241-260 261-280 281-291

--

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Русь [0]
Российская империя [70]
СССР [208]
Россия [150]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]