Ермак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читать
Цыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьАнуфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьФедоров Святослав Николаевич, впервые в мире внедрил целый ряд новейших методов микрохирургии глаза читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьВасилий Дмитриевич Поленов - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читатьБабицкий Андрей Витальевич, зав.отделением детской паталогии, при отключении света 20 минут вручную качал воздух в аппараты детям читать
Амина Зиевна Фахрутдинова - профессор кафедры государственного и муниципального управления .
Она прожила жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого гражданина своей страны. Родилась Амина Зиевна в городе Новосибирске 26 июля 1955 года, получив высшее образование в Новосибирском государственном техническом университете, закончила очную аспирантуру Новосибирского государственного университета, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Закономерности формирования программ научного исследования». Интерес к философии, научно-исследовательский и педагогический, был гармонично поддержан мужем, доктором философских наук Антиповым Георгием Александровичем.
В 1955г. с отличием окончил философский факультет Ленинградского университета, успешно сочетая учебную, научную и общественную работу.
Возглавлял совет студенческо-го научного общества, был секретарем курсового бюро ВЛКСМ, именным стипендиатом. Его дипломная работа была оценена как имеющая уровень кандидатской диссертации. С 1957г. В.В.Орлов работает в Перми, а в 1958г. защищает кандидатскую диссертацию без обучения в аспирантуре.
С 1960г. научная, преподавательская и общественная работа В.В.Орлова связана с Пермским университетом, где, защитив в 1965г. в ЛГУ докторскую диссертацию, он стал самым молодым в университете того времени доктором наук, а в 1967г. – профессором.
Владимир Николаевич Ларин – известный геолог и писатель, который написал более 40 интересных, познавательных и научных статей. Владимир Николаевич - доктор геолого-минералогических наук и автор нескольких книг.
Про жизнь этого выдающего человека фактов биографии собрано немного. Известно, что он родился в 1939 году. После окончания школы Владимир Ларин поступил в Московский государственный университет на кафедру геологии. В 1962 году он успешно его окончил.
За семь лет Ларин Владимир Николаевич написал свою диссертацию о месторождении редких минералов, уже в 1968 году успешно ее защитил. После этого он сразу приступает к написанию следующей диссертации, которая была представлена им на Ученый совет уже в 1989 году. На этот раз темой его докторской диссертации стала Земля, ее состав и развитие.
Дмитрий Олегович Серов — выдающийся ученый и преподаватель, бессменный руководитель кафедры с 1999 года, один из основателей юридического факультета в университете. Автор более двухсот научных работ, блестящий и признанный в России и за рубежом специалист в области истории государства и права России XVIII—XX вв.., Дмитрий Олегович Серов пользовался высочайшим авторитетом и уважением среди коллег, преподавателей и студентов.
Дмитрий Олегович является автором более 200 научных работ, в том числе 5 авторских монографий и более 90 статей, опубликованных в ведущих научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ. Является также автором монографии «Следователи Петра Великого» (совместно с А. В. Федоровым), вышедшей в свет в 2018 г. в большой серии «Жизнь замечательных людей».
Сухарев Александр Григорьевич родился 5 ноября 1932 года в г. Евпатория Крымской области. По окончании школы поступил в Казанский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, который закончил с отличием. Продолжил обучение в аспирантуре Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана. В 1960 году Сухарев А.Г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную физиолого-гигиеническому обоснованию рабочего места и профилактике нарушений осанки у школьников
После окончания аспирантуры Александр Григорьевич работал научным сотрудником в Московском НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. В 1964 г. возглавил отдел гигиены физического воспитания НИИ гигиены детей и подростков Минздрава СССР. В этой должности он проявил свои научные и организационные способности, успешно осуществил серию научных исследований по гигиеническому обоснованию организации физического воспитания, способствующего охране и укреплению здоровья детей, которые создали ему прочный авторитет в данной области не только в нашей стране, но и за рубежом.
Владимир Васильевич Беляев - профессор, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории глубинного геологического строения и динамики литосферы Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова РАН.
Вся его жизнь была связана со служением лесной науке. Высококлассный специалист в области основ повышения эффективности искусственного лесовосстановления на Европейском Севере – он был известен широкому кругу научной общественности и практикам лесного хозяйства в России и за её пределами.
В 1971 году окончил Архангельский лесотехнический институт имени В. Куйбышева. Работал лесничим Кулойского лесничества. С 1976 года – научный сотрудник лаборатории лесных культур Архангельского института леса и лесохимии.
Рогдай Олегович после окончания физического факультета МГУ и аспирантуры в Институте Физических Проблем РАН работал в отделении общей и ядерной физики Курчатовского института. В 1966 году пришел работать на кафедру теоретической физики по совместительству, а 2009 года перешел работать на кафедру профессором на полную ставку. Ему всегда было интересно делиться своими знаниями со студентами, и он отдавал этому много времени и сил. Еще в первые годы работы на физтехе он начал читать факультативный курс «Диаграммные методы», когда не то что учебных пособий по этой теме, даже монографий не существовало, за исключением знаменитой книги трех авторов «Методы квантовой теории поля в статистической физике».
Аркадий Курамшин родился 29 июля 1970 года в учительской семье. Окончив обучение на кафедре органической химии, а затем аспирантуру при этой кафедре, в 1996 году он защищает кандидатскую диссертацию по специальности «Органическая химия» и вскоре занимает должность доцента кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений КГУ.
Обладая огромной эрудицией, поистине энциклопедическими знаниями в области естественных наук, литературы, искусства, истории, владея практически в совершенстве тремя европейскими языками, Аркадий Искандерович отдает все силы творческой деятельности в своей Alma mater.
С.К. Рощин проработалв Институте востоковедения РАН более 50 лет(1956–2012), в Посольстве СССР в МНР (1959–1961, 1969–1973). С.К. Рощин – один из ведущих отечественных монголоведов, высококвалифицированный специалист по истории и экономике Монголии, истории российско/советско-монгольских отношений в ХХ – начале ХХI вв. Его научные труды широко известны не только в России, но и в Монголии, Китае, Германии, США, Японии и других странах. Его перу принадлежат около 100 научных работ, в том числе 8 индивидуальных монографий, участие в 5 коллективных монографиях, большое количество научных статей.
Виктор Васильевич родился 6 октября 1951 года. Он окончил Калининский (ныне – Тверской) государственный университет, а в 1986 году поступил на работу в Институт русского языка им. А.С. Пушкина.
В.В. Молчановский отдал Институту почти 30 лет своей жизни. В разные годы он занимал должности старшего научного сотрудника, начальника отдела методической работы с кафедрами русского языка как иностранного вузов СССР, ученого секретаря Института. До 2014 года Виктор Васильевич был проректором по научной работе и инновационным проектам.
Юрий Иванович родился в городе Гжатске Смоленской области. После окончания в 1954 году физического факультета Ленинградского государственного университета работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте методики и техники разведки (ВИТР). С 1960 года его научно-педагогическая деятельность связана с геологическим факультетом ЛГУ, где он работал ассистентом, доцентом, а с 1989 г., - профессором.
Ю.И. Кудрявцев разработал теоретические основы и предложил подходы к технической реализации методов измерения магнитной восприимчивости в скважине и на плоской поверхности, которые использованы при создании серийно выпускавшейся аппаратуры. К кругу научных интересов Юрия Ивановича относились многие задачи, в том числе, - рентгенорадиометрического метода, теплового и магнитного полей Земли.
Юрий Иванович Гаврилин - ведущий научный сотрудник лаборатории радиационной безопасности персонала, доктор технических наук, уникальный человек и специалист
Областью научных интересов Юрия Ивановича являлось изучение последствий облучения щитовидной железы радиоактивным йодом у населения загрязнённых территорий после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Модели оценки доз облучения, выявленные при исследовании населения Беларуси как наиболее пострадавшего региона, также применяются в исследованиях на территориях Украины и России.
Николай Григорьевич Малышев - Председатель Госкомитета РСФСР по вопросам науки и высшей школы (1990—1991), Советник президента РФ по вопросам науки и высшей школы, Руководитель Центра президентских программ администрации президента РФ, Секретарь Совета по научно-технической политике при Президенте РФ (1991—1998), член-корреспондент РАН, член наблюдательного совета Moscow Business School, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования. Почётный доктор РЭА имени Г. В. Плеханова. Почётный доктор Сеульского университета (Южная Корея). Награждён Орденом Почета и Медалью «Защитнику свободной России».
Учебную деятельность в вузе начал в 1979 г. старшим преподавателем кафедры общей физики, с 1990 г – доцент кафедры, 2000 г. – профессор кафедры общей физики и методики преподавания физики. В 1988 г защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структурные превращения в конденсированном углероде по данным ИК- и КР-спектроскопии» (01.04.07 – физика твердого тела) при ЛГПИ им. А.И. Герцена, Ленинград. В 2005 г поступил в докторантуру при СПбГУ ИТМО, Санкт-Петербург, в 2008 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Колебательные состояния в конденсированном углероде и наноуглероде» на звание доктора физ.-мат. наук (01.04.07 – оптика) в научном Совете СПбГУ ИТМО. С 2013г. и по настоящее время – зав. кафедрой прикладной и теоретической физики МГТУ им. Г.И. Носова, научный руководитель Научно-образовательного центра по изучению углеродных наноматериалов и нанотехнологий
Анатолий Михайлович Гинеев - крупный ученый-зоолог и охотовед, заслуженный деятель науки Кубани, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, член-корреспондент РАЕН, заслуженный работник охотхозяйства России Анатолий Михайлович Гинеев.
Aнатолий Михайлович родился 22 сентября 1939 года, в 1966 году окончил Иркутский государственный сельскохозяйственный институт (в настоящее время - Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского). На протяжении многих лет он возглавлял Южный филиал Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова (ВНИИОЗ, г. Краснодар).
Родился 19.06.1935 г. в г. Ленинск-Кузнецком Кемеровской обл. Окончил Харьковский зооветеринарный институт (1962). Доктор биологических наук (1981), профессор (1982), член-корреспондент РАСХН (1999), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области животноводства, специалист по цитогенетике и молекулярной генетике. Работал ветеринарным фельдшером Верх-Чебулинской МТК Кемеровской обл. (1954). Санинструктор во время службы в Советской Армии в Забайкальском военном округе (1954–1957). Главный ветеринарный врач Молдавской республиканской живконторы (1962–1965). Аспирант Пушкинской н.-и. лаборатории разведения с.-х. животных (1965–1968). Старший научный сотрудник (1968–1971), заведующий лабораторией молекулярной генетики и отделом генетики и биотехнологии (с 1972 г.), заместитель директора по научной работе (1983–1985) ФГБНУ "ВНИИ генетики и разведения с.-х. животных".
Виктор Викторович Ивантер, замечательный российский экономист, академик РАН, возглавлявший секцию экономики отделения общественных наук академии.
Самый мощный отрезок своей жизни и научной карьеры Виктор Ивантер провел на посту директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, который возглавлял бессменно двадцать лет (1997-2017) после ухода из жизни его сооснователя, Юрия Васильевича Яременко. Они были коллегами, соратниками и друзьями, стояли у истоков Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (первое название ИНП), отпочковавшегося от легендарного Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) в 1986 году.
Лидия Андреевна Глинкина — российский педагог-русист, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и методики обучения русскому языку Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (1998), отличник народного просвещения (1998), лауреат премии имени В.П. Бирюкова (1999), почётный доктор ЧГПУ (2000). Она родилась 1 июля 1930 года в селе Красная Центрально-Чернозёмной области (ныне находится на территории Воронежской области). В 1953 окончила Челябинский государственный педагогический институт (ЧГПИ) и поступила в аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР.
Павел Петрович Рахманин – одна из ключевых фигур в сфере ветеринарии нашей страны.
Вся его жизнь - бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Доктор ветеринарных наук Павел Петрович Рахманин в прошлом заместитель начальника Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, удостоен таких почетных званий, как «Заслуженный работник сельского хозяйства СССР», «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации», «Заслуженный ветеринарный врач Таджикской ССР».
Профессор кафедры вычислительной и прикладной математики Рязанского государственного радиотехнического университета.
Родился 16 июня 1961 года в г. Рязани. В 1983 г. окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности «Радиотехника». С 1992 г. работает в Рязанском радиотехническом институте (Рязанской государственной радиотехнической академии, Рязанском государственном радиотехническом университете) в должности ассистента, доцента, профессора. Кандидатская диссертация защищена в 1992 г. в Рязанском радиотехническом институте (научный руководитель — доктор технических наук, профессор Л.П. Коричнев) по специальности «Системы обработки информации и управления».