Иоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читать
Ломоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читать
Президент Российской академии образования (РАО) Юрий Зинченко считает, что Людмила Вербицкая являлась главным русистом планеты. По его словам, она была единственным человеком, "который мог поправить президента РФ".
"Людмила Алексеевна - выдающийся лингвист, выдающийся филолог. Для нас для всех это невосполнимая утрата, это не громкие слова - Людмила Алексеевна была главным русистом планеты, она возглавляла Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы, занималась огромной преподавательской деятельностью, вела большие научные исследования, была шикарным фонетистом. Это редкий человек, который мог поправить президента России, Владимир Владимирович Путин неоднократно обращался к ней за справкой, как правильно произнести то или иное слово, или как правильно использовать в своей деятельности знания по русскому языку", - сказал Зинченко.
М.И.Шумилов родился 13 октября 1925 г. в деревне Железниковской Каргопольского уезда Архангельской области. В 1944 году он поступил на историко-филологический факультет Карело-Финского государственного университета.
В 1950-е годы был старшим научным сотрудником Института истории партии при Карельском обкоме КПСС, защитил кандидатскую диссертацию, издал первую монографию.
В 1960 году М.И.Шумилов вернулся в Петрозаводский госуниверситет на преподавательскую работу. В 1967 году успешно защитил докторскую диссертацию «Деятельность большевистских организаций Севера России в период Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны (1917–1920 гг.)».
Юрий Анатольевич Левицкий крупный уральский лингвист, доктор филологических наук, заведующий кафедрой немецкой филологии и кафедрой немецкого, французского и латинского языков Пермского университета.
По окончании средней школы в 1949 году Юрий Левицкий поступил на факультет иностранных языков Молотовского педагогического института, окончил его в 1953 году по специальности «английский язык». До 1957 года преподавал в средней школе, затем работал переводчиком технической информации и инженером ОКБ различных предприятий. Заочно окончил Северо-Западный политехнический институт в Ленинграде по специальности «Радиотехника» (1963).
Круг научных интересов - теория и практика системной трансформации, экономическая интеграция, компаративистика, неформальная экономика. Разработала оригинальную методологию многоуровневого анализа трансформационных процессов, предусматривающую изучение взаимовлияния изменений на национальном, региональном и глобальном уровнях. Создала методологию исследования путей формирования частных капиталов на базе сочетания формальных и неформальных институтов.
Опубликовала более 210 работ, в том числе 6 монографий, 11 брошюр, ответственный редактор 11 коллективных монографий и научных сборников.
Алексей Николаев, руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, рассказал MK.ru о том, было ли нынешнее землетрясение результатом тектонического нападения США на Японию
Эксперт ответил на вопрос, как долго Япония будет переживать последствия этой страшной катастрофы, а также высказал удивление по поводу того, почему эта высокоразвитая страна «проспала» эту катастрофу
- Алексей Всеволодович, средства массовой информации буквально запугали всех сообщениями о страшном сдвиге земной оси на 10-25 сантиметров. Это действительно так ужасно?
Николай Семенович Пенкин – уважаемый ученый, доктор технических наук, внесший неоценимый вклад в развитие Ставропольского политехнического института – предшественника Северо-Кавказского федерального университета.
Много лет Николай Семенович трудился над разработкой технологии повышения долговечности быстроизнашивающихся деталей машин. В его копилке 47 авторских свидетельств и патентов. Николай Семенович внес большой вклад в становление вуза. В период его руководства были построены основные учебные корпуса, студенческие общежития, организованы новые кафедры, приглашены на работу ведущие ученые страны. В последующие годы профессор Пенкин возглавлял кафедру «Детали машин», являлся ведущим научным сотрудником. Он стал инициатором создания научной школы по проблемам трения и износа высокоэластичных материалов. Восемнадцать его учеников стали кандидатами и один доктором технических наук.
Творческая деятельность Льва Никитича Пушкарева на протяжении полувека связана с институтом российской истории. Он прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника, доктора исторических наук, профессора. Незаурядный талант и трудолюбие принесли ему широкую известность как одного из крупнейших специалистов по истории русской культуры, общественно-политической мысли, этнографии, фольклористики, видного историка-источниковеда. Перу Льва Никитича принадлежат более 500 научных трудов: статей, рецензий, документальных публикаций. Среди 9 его монографий такие, как «Шестьсот лет Куликовской битве (1380—1980)».
В 1954 году В.В.Осико окончил инженерный физико-химический факультет Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева и по распределению поступил в лабораторию люминесценции Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). С 1955 по 1960 год он участвовал в работах по поиску, получению и исследованию неорганических фото- и катодолюминофоров под руководством М.А. Константиновой-Шлезингер. В 1960 году им была защищена кандидатская диссертация.
В 1961 году по инициативе академиков А.М. Прохорова и Н.Г. Басова В.В. Осико возглавил отдел монокристаллов ФИАН, задачами которого стали поиск, получение и исследование кристаллических и стеклообразных материалов для лазеров. Тогда же началось формирование научного коллектива, который и сейчас составляет основу Научного центра лазерных материалов и технологий и которым В.В. Осико руководит в течение 40 лет
Основным направлением научной деятельности Н.П. Чесноковой является изучение проблем патогенеза бактериальных интоксикаций, в частности ботулинической, столбнячной, газовогангренозной. На протяжении ряда лет проводятся научные исследования совместно с РосНИПЧИ "Микроб" по изучению патогенеза метаболических расстройств и нарушений коагуляционного потенциала крови при чумной и холерной интоксикациях. В настоящее время Н.П. Чеснокова является соруководителем комплексных научных работ, выполняемых совместно с кафедрами акушерства и гинекологии лечебного факультета, ФУВ и ППС по проблемам онкологии, патогенеза гестоза, хронического кандидозного вульвовагинита, дискоординации сократительной способности, миометрия при угрожающем прерывании беременности.
– Александр Евгеньевич – революционер по жизни. Его большая эрудиция и огромный талант оратора – это то, чему я неоднократно поражался во время совместной работы. Одно из самых заметных тому подтверждений – судьбоносный для Новосибирской области законопроект об использовании неэтилированного бензина, который был принят непосредственно благодаря выступлению и поддержке Александра Евгеньевича Просенко.
Председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Геннадьевна Сутягина – выпускница Александра Евгеньевича Просенко, отмечает, что студенты профессора –успешные люди, которые работают по всему миру. Но главное, качественно подготовленные выпускники кафедры химии сейчас трудятся в школах каждого района области и это очень важно.
Ирина Михайловна Смилянская доктор исторических наук, профессор, выдающаяся историк-арабист, более шести десятилетий проработавшая в Институте востоковедения.
Выдающаяся представительница научной традиции московского востоковедения, ученица прославленных ученых и сама ставшая учителем для многих современных востоковедов, Ирина Михайловна до последних дней своей жизни не оставляла научной работы. Ее кипучая энергия, глубокое знание своего дела, широчайший научный и культурный кругозор, помноженные на колоссальный опыт работы, позволили ей продолжать работу над комментированным переводом сложной арабской рукописи XVIII в, хроники Ахмада ал-Будайри «Ежедневные события Дамаска», и только смерть не позволила окончить этот многолетний труд.
Николай Иванович Михайлов последние годы возглавлял научно-организационное управление Российской академии наук. Опытный юрист и грамотный организатор, он обеспечивал подготовку документов Академии.
Николай Иванович был одним из известнейших специалистов по правовым проблемам создания и деятельности стратегически значимых госкорпораций, входил во многие экспертные советы, в том числе при Совете Федерации.
«Я его знаю 30 лет, — рассказывает академик Николай Долгушкин. - Мы оба участвовали в душанбинских событиях в феврале 1990 года от ЦК партии. Над таджикской республикой тогда нависала угроза госпереворота. Он выходил к 10-тысячной толпе душманов и говорил с ними понятным, доходчивым языком».
Главный научный сотрудник Лаборатории математического общего образования и информатизации, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор.
Научная биография
В январе 1959 года закончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, и в этом же году поступает на инженерное отделение механико-математического факультета Московского университета, где получает второе высшее образование (в течение трех лет). В эти же годы 1959-63 он работает научным сотрудником отдела динамического прогнозирования вычислительного центра главного управления гидрометслужбы. В отделе работали такие выдающиеся математики страны как Г.И. Марчук, И.А. Кибель, А.С. Монини др., и именно здесь Вадим Макариевич формируется как математик (им создана гидродинамическая модель прогнозирования вертикальных токов).
Олег Александрович Похотелов - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией геоэлектродинамики ИФЗ РАН . О.А. Похотелов являлся выдающимся российским ученым и специалистом в области изучения атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли. К наиболее характерным чертам его творчества следует отнести интерес к сложным фундаментальным проблемам, имеющим значение не только для геофизики, но и для всего комплекса наук о Земле.
Олег Александрович родился 13 октября 1946 г. в селе Покров-Березовка Кондальского района Пензенской области. Его интерес к наукам о Земле возник еще в школьные годы, в период обучения в физико-математической школе-интернате им. академика М.А. Лаврентьева (Новосибирск, Академгородок), где читали лекции по физике и математике выдающиеся советские ученые академики М. А. Лаврентьев, М. М. Лаврентьев,
Геннадий Борисович Плисс старейший сотрудник Центра доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, старейший сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Свою работу в учреждении он начал в 1956 г. и прошел путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника, руководителя отдела. Защитил диссертацию и стал доктором медицинских наук в возрасте 37 лет. Основное направление научной работы Плисса – профилактика рака, как в производственных условиях, так и в группах повышенного риска. Профессору Г.Б. Плиссу удалось создать и применить на практике научно-обоснованную систему контроля и биологического тестирования химических веществ на канцерогенную активность. Лаборатория химических канцерогенных агентов под его руководством стала научно-методическим центром по изучению онкогенных веществ. Ее специалисты изучили потенциальную канцерогенную активность более 150 соединений.
Б.Ю. Городецкий — создатель научной школы лингвистической семантики и семантической типологии, он является автором 200 научных публикаций, включая монографии. Он был участником многих прикладных проектов, в том числе международных, членом редколлегии книжной серии «Новое в зарубежной лингвистике» и редактором XII, XIV и XVII ее выпусков. Результатом международного сотрудничества стало участие Бориса Юрьевича в издании Большого китайско-русского словаря, получившего в КНР государственную премию. В последние годы увидели свет его монография «Полевые методы в семантике и лексикографии» (2015, в соавторстве) и учебное пособие «Из лекций по семантике» (2018).
Болью отозвалась в сердцах преподавателей, сотрудников, многочисленных выпускников финансово-экономического факультета печальная весть о кончине старейшего преподавателя факультета доктора экономических наук, профессора Владимира Федоровича Сороки .
Из жизни ушел Человек, бесконечно преданный своему делу, высочайший профессионал и гуманист.
Владимир Федорович Сорока родился 4 октября 1936 года в г. Спасск-Дальний Приморского края, в семье служащего. В 1963 г. после окончания Дальневосточного государственного университета он начинает свою трудовую деятельность младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института. В разные годы работал начальником Владивостокского краевого энергетического управления, возглавлял предприятия энергетических сетей Приморского края.
А.Т. Дробан родился 15 сентября 1934 г. на Украине, в г.Мариуполе. Среднюю школу закончил в Молдавии, в Кишиневе, куда перевели на работу его родителей. Затем он поступает в Московский университет на исторический факультет, по окончании которого он становится аспирантом философского факультета того же университета. В МГУ он защитил как кандидатскую, так и докторскую диссертации, посвятив их европейской социал-демократии. Они выдвинули ее автора в число виднейших специалистов по этой проблематике в Советском Союзе. Всю свою жизнь А.Т. Дробан сочетал преподавательскую работу с научной деятельностью, а также публицистикой. А.Т. Дробан преподавал в ряде московских вузов, в том числе в Социальном университете и Высшей школе экономики, работал в 1968 – 1972 гг. в журнале «Проблемы мира и социализма» в Праге, являясь там представителем СССР. Он оставил после себя солидное научное наследство, в котором можно видеть переплетение теоретических подходов с конкретно историческими. Философ там сочетался с историком, что придает этому наследству особую значимость.
Константин Скрябин - выдающийся биолог, специалист в области структурной и функциональной геномики, генной инженерии и нанобиотехнологии, академик РАН и РАСХН . А еще он был директором Центра "Биоинженерия" РАН, председателем Научного совета РАН по биотехнологии, молекулярно-биологической организации Европейской молекулярной биологии (ЕВМО), академиком Всемирной академии искусства и науки, членом многих других научных советов и обществ.
Константин Георгиевич – представитель единственной в России династии академиков. Он стал академиком в третьем поколении. Его дед занимался классической зоологией, отец – молекулярной биологией, работал в области генной инженерии.
Именем его деда, Константина Ивановича Скрябина, названа улица в Москве, именем отца, Георгия Константиновича, институт в г. Пущине.
Константин Георгиевич рассказывал, что Никита Хрущев стал уважать деда, только когда за границей узнал, что Скрябина там считают великим ученым.
В прошлом году вышла в свет Археологическая энциклопедия Волгоградской области – итог исследований археологов, работавших в регионе на протяжении 150 лет. Именем нашего старейшего археолога области подписано 183 сообщения. Другие авторы, в прошлом – воспитанники археологического клуба «Легенда». Его лекции «Тайны седых курганов и исчезнувших городов» будоражили детские умы, звали на поиски и открытия. За всем этим ребята шли в клуб «Легенда», первоначально организованный для школьников. В 2013 г. клуб отметит полувековой юбилей. Те, с которыми Мамонтов совершал когда-то вылазки в степь, стали маститыми археологами: Александр Ситников, Валерий Клепиков, Алексей Кияшко, Евгений Мыськов, Евгений Круглов, Леонид Гуренко, братья Сергей и Юрий Демиденко. Клуб – долгожитель, под стать предкам своего основателя. Прадед Владислава Ивановича жил 125 лет, бабушка – 89 лет, мама – 94 года, а тетушки по 80-90 лет…