Попов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читать
Белов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читать
Окончил Волгоградский СХИ (1959). Доктор с.-х. наук (1984), профессор (1988), член-корреспондент РАСХН (1997). Крупный ученый в области улучшения и рационального использования природных кормовых угодий на склоновых землях. Работал главным агрономом колхоза им. Кирова Волгоградской обл. (1959–1962). Старший научный сотрудник отдела земледелия и семеноводства Камышинской опытной станции (1962). Аспирант Волгоградского СХИ (1963–1966). Старший научный сотрудник организованной им лаборатории физиологии и агрохимии Волгоградский опытной станции ВИР (1965–1967). Старший научный сотрудник лаборатории луговодства
Дмитрий Поспелов — один из наиболее известных советских и российских специалистов в области изучения и создания методик управления сложными системами, один из пионеров изучения проблем искусственного интеллекта. Он является автором 20 монографий и более 300 статей
Под непосредственным руководством Дмитрия Поспелова были созданы два прототипа ЭВМ новых для своего времени поколений: «Логическая информационно-вычислительная система» (ЛИВС) в рамках советско-венгерского международного проекта, и «Параллельная архитектура. Микроэлектроника. Интеллектуальный решатель» (ПАМИР) в рамках совместного проекта с разработчиками из Чехословакии, Болгарии и Польши.
В 1989 г. Дмитрий Поспелов занял пост президента Советской (и позже Российской) Ассоциации искусственного интеллекта, в 1991 г. стал председателем Совета Советской (и позже Российской) Ассоциации нечетких систем. С 1994 г. являлся президентом Ассоциации «Информационные технологии и компьютерные системы в медицине».
Николай Аполлонович Анфимов стоял у истоков исследования механизмов и разработки моделей разрушения материалов в высокоэнтальпийных газовых потоках. Результаты этих работ были использованы при создании теплозащиты спускаемых аппаратов космических кораблей «Восток» и «Союз». Работы Николая Аполлоновича по радиационной газовой динамике внесли большой вклад в разработку тепловой защиты аппаратов для исследований Луны и Венеры.
Под его руководством были развёрнуты пионерские работы по изучению тепловых режимов и собственной внешней атмосферы космических аппаратов и влияния факторов космического пространства на оптические характеристики терморегулирующих покрытий, подготовлено шеститомное руководство для конструкторов.
советский и российский физик. Чл.-корр. РАН (2006). Ведущий сотрудник Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН. Д-р физ.-мат. наук ("Спектроскопия стимулированного излучения активированных кристаллов", 1974).
Специалист в области физики и спектроскопии лазерных кристаллов и нелинейной оптики.
Результаты пионерских работ Каминского А.А. способствовали становлению и развитию современной физики лазерных и ВКР-активных кристаллов, а также обеспечили прогресс в изучении и применении лазерных керамик и алмазной фотоники. Им, в частности:
- открыты и изучены Ln3+-лазерные кристаллы (половина из 550 известных);
- первым исследованы самые используемые лазерные кристаллы Y3Al5O12 с ионами Nd3+ и Yb3+, заложены основы и развита физика лазерных гранатов;
Действительный член (академик) РАН (c 29 мая 2008 г. - Отделение химии и наук о материалах; конструкционные материалы), заведующий кафедрой "Материаловедение и технология обработки материалов" "МАТИ" - Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского с 1987 г.; родился 28 мая 1952 г. в г. Ессентуки Ставропольского края; окончил МАТИ по специальности "Металловедение, оборудование и технология термической обработки" в 1974 г.; в 1993 г. в институте металлургии им. А.А.Байкова РАН защитил докторскую диссертацию; после окончания института последовательно занимал должности: старшего лаборанта (1974), старшего инженера (1976), ассистента (1977), старшего преподавателя (1980), доцента (1983), профессора (1993), декана факультета "Материаловедение и технология материалов" МАТИ
Романов Вадим Иванович (родился в 1939 году), доктор технических наук, окончил Московский физико-технический институт по профессии инженер-физик.
С 1967 по 1975 годы работал в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте (ЦНИРТИ). В этом институте в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию по закрытой тематике.
С 1975 по 1978 годы работал в Центральном научно-исследовательском институте («Комета»); с 1978 по 1994 годы – в Институте прикладной геофизики им. акад. Е.К. Федорова (ИПГ) Росгидромета. С 1994 г. работает ведущим научным сотрудником Института глобального климата и экологии (ИГКЭ) Росгидромета и РАН.
26 октября в возрасте 84 лет скончался советский и российский историк, мемуарист, доктор исторических наук (1983), профессор (1999), главный научный сотрудник Института российской истории РАН Станислав Васильевич Тютюкин. Родился 29 сентября 1935 года в семье служащих. Во время Великой Отечественной Войны, в возрасте 7 лет, был вместе с матерью эвакуирован в Казахстан, где пробыл более года. В 1953 году, после окончания с золотой медалью средней школы и музыкальной школы по классу фортепиано, поступил на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова без вступительных испытаний. С 1958 года работал в секторе истории России XIX — начала XX веков Института истории (ныне Институт российской истории РАН). Прошёл путь от научно-технического, а затем младшего, до главного научного сотрудника. В течение пяти лет принимал участие в работе по подготовке серийного издания МИД СССР «Документы внешней политики СССР».
Самая значительная часть научной жизни Светланы Александровны прошла в стенах Института славяноведения. Выпускница филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, она была зачислена в штат тогдашнего Института славяноведения и балканистики АН СССР в 1954 г., защитила кандидатскую и докторскую диссертации, прошла путь от младшего до главного научного сотрудника. Долгие годы, начиная с 1975 г., она возглавляла литературное подразделение Института, занимающееся современной проблематикой – сначала это был Центр по изучению современных литератур европейских социалистических стран, а ныне – Отдел современных литератур Центральной и Юго-Восточной Европы. Под ее руководством был создан и продолжает плодотворно работать сплоченный коллектив ученых разных поколений.
Сергей Иванович Анисимов - выдающийся физик-теоретик, ученый с мировым именем, отмеченный престижными научными наградами, член-корреспондент РАН. С именем С.И. Анисимова неразрывно связано развитие физической гидродинамики и физики высоких плотностей энергии.
Сергей Иванович Анисимов родился в Ленинграде 11 декабря 1934 года. Здесь же, в городе на Неве, он закончил школу и поступил в Ленинградский политехнический институт, после окончания физико-механического факультета которого начал свою научную деятельность в Минске в Институте физики Академии Наук БССР. В 1965 г.
Сергей Иванович был приглашен в только что образованный в Ногинском научном центре
в Черноголовке Институт теоретической физики АН СССР (ныне - Институт теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН) на должность руководителя сектора физической гидродинамики и плазмы. С этого времени научная деятельность С.И. Анисимова тесно связана с Институтом, становление и развитие которого неотделимо и от
его имени.
В 1955г. с отличием окончил философский факультет Ленинградского университета, успешно сочетая учебную, научную и общественную работу.
Возглавлял совет студенческо-го научного общества, был секретарем курсового бюро ВЛКСМ, именным стипендиатом. Его дипломная работа была оценена как имеющая уровень кандидатской диссертации. С 1957г. В.В.Орлов работает в Перми, а в 1958г. защищает кандидатскую диссертацию без обучения в аспирантуре.
С 1960г. научная, преподавательская и общественная работа В.В.Орлова связана с Пермским университетом, где, защитив в 1965г. в ЛГУ докторскую диссертацию, он стал самым молодым в университете того времени доктором наук, а в 1967г. – профессором.
Владимир Николаевич Ларин – известный геолог и писатель, который написал более 40 интересных, познавательных и научных статей. Владимир Николаевич - доктор геолого-минералогических наук и автор нескольких книг.
Про жизнь этого выдающего человека фактов биографии собрано немного. Известно, что он родился в 1939 году. После окончания школы Владимир Ларин поступил в Московский государственный университет на кафедру геологии. В 1962 году он успешно его окончил.
За семь лет Ларин Владимир Николаевич написал свою диссертацию о месторождении редких минералов, уже в 1968 году успешно ее защитил. После этого он сразу приступает к написанию следующей диссертации, которая была представлена им на Ученый совет уже в 1989 году. На этот раз темой его докторской диссертации стала Земля, ее состав и развитие.
Рогдай Олегович после окончания физического факультета МГУ и аспирантуры в Институте Физических Проблем РАН работал в отделении общей и ядерной физики Курчатовского института. В 1966 году пришел работать на кафедру теоретической физики по совместительству, а 2009 года перешел работать на кафедру профессором на полную ставку. Ему всегда было интересно делиться своими знаниями со студентами, и он отдавал этому много времени и сил. Еще в первые годы работы на физтехе он начал читать факультативный курс «Диаграммные методы», когда не то что учебных пособий по этой теме, даже монографий не существовало, за исключением знаменитой книги трех авторов «Методы квантовой теории поля в статистической физике».
Аркадий Курамшин родился 29 июля 1970 года в учительской семье. Окончив обучение на кафедре органической химии, а затем аспирантуру при этой кафедре, в 1996 году он защищает кандидатскую диссертацию по специальности «Органическая химия» и вскоре занимает должность доцента кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений КГУ.
Обладая огромной эрудицией, поистине энциклопедическими знаниями в области естественных наук, литературы, искусства, истории, владея практически в совершенстве тремя европейскими языками, Аркадий Искандерович отдает все силы творческой деятельности в своей Alma mater.
С.К. Рощин проработалв Институте востоковедения РАН более 50 лет(1956–2012), в Посольстве СССР в МНР (1959–1961, 1969–1973). С.К. Рощин – один из ведущих отечественных монголоведов, высококвалифицированный специалист по истории и экономике Монголии, истории российско/советско-монгольских отношений в ХХ – начале ХХI вв. Его научные труды широко известны не только в России, но и в Монголии, Китае, Германии, США, Японии и других странах. Его перу принадлежат около 100 научных работ, в том числе 8 индивидуальных монографий, участие в 5 коллективных монографиях, большое количество научных статей.
Виктор Васильевич родился 6 октября 1951 года. Он окончил Калининский (ныне – Тверской) государственный университет, а в 1986 году поступил на работу в Институт русского языка им. А.С. Пушкина.
В.В. Молчановский отдал Институту почти 30 лет своей жизни. В разные годы он занимал должности старшего научного сотрудника, начальника отдела методической работы с кафедрами русского языка как иностранного вузов СССР, ученого секретаря Института. До 2014 года Виктор Васильевич был проректором по научной работе и инновационным проектам.
Юрий Иванович родился в городе Гжатске Смоленской области. После окончания в 1954 году физического факультета Ленинградского государственного университета работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте методики и техники разведки (ВИТР). С 1960 года его научно-педагогическая деятельность связана с геологическим факультетом ЛГУ, где он работал ассистентом, доцентом, а с 1989 г., - профессором.
Ю.И. Кудрявцев разработал теоретические основы и предложил подходы к технической реализации методов измерения магнитной восприимчивости в скважине и на плоской поверхности, которые использованы при создании серийно выпускавшейся аппаратуры. К кругу научных интересов Юрия Ивановича относились многие задачи, в том числе, - рентгенорадиометрического метода, теплового и магнитного полей Земли.
Юрий Иванович Гаврилин - ведущий научный сотрудник лаборатории радиационной безопасности персонала, доктор технических наук, уникальный человек и специалист
Областью научных интересов Юрия Ивановича являлось изучение последствий облучения щитовидной железы радиоактивным йодом у населения загрязнённых территорий после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Модели оценки доз облучения, выявленные при исследовании населения Беларуси как наиболее пострадавшего региона, также применяются в исследованиях на территориях Украины и России.
Николай Григорьевич Малышев - Председатель Госкомитета РСФСР по вопросам науки и высшей школы (1990—1991), Советник президента РФ по вопросам науки и высшей школы, Руководитель Центра президентских программ администрации президента РФ, Секретарь Совета по научно-технической политике при Президенте РФ (1991—1998), член-корреспондент РАН, член наблюдательного совета Moscow Business School, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования. Почётный доктор РЭА имени Г. В. Плеханова. Почётный доктор Сеульского университета (Южная Корея). Награждён Орденом Почета и Медалью «Защитнику свободной России».
Учебную деятельность в вузе начал в 1979 г. старшим преподавателем кафедры общей физики, с 1990 г – доцент кафедры, 2000 г. – профессор кафедры общей физики и методики преподавания физики. В 1988 г защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структурные превращения в конденсированном углероде по данным ИК- и КР-спектроскопии» (01.04.07 – физика твердого тела) при ЛГПИ им. А.И. Герцена, Ленинград. В 2005 г поступил в докторантуру при СПбГУ ИТМО, Санкт-Петербург, в 2008 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Колебательные состояния в конденсированном углероде и наноуглероде» на звание доктора физ.-мат. наук (01.04.07 – оптика) в научном Совете СПбГУ ИТМО. С 2013г. и по настоящее время – зав. кафедрой прикладной и теоретической физики МГТУ им. Г.И. Носова, научный руководитель Научно-образовательного центра по изучению углеродных наноматериалов и нанотехнологий
Анатолий Михайлович Гинеев - крупный ученый-зоолог и охотовед, заслуженный деятель науки Кубани, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, член-корреспондент РАЕН, заслуженный работник охотхозяйства России Анатолий Михайлович Гинеев.
Aнатолий Михайлович родился 22 сентября 1939 года, в 1966 году окончил Иркутский государственный сельскохозяйственный институт (в настоящее время - Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского). На протяжении многих лет он возглавлял Южный филиал Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова (ВНИИОЗ, г. Краснодар).