Вещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читать
Ползунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читатьАнуфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьБорисов Евгений Героманович, четверо суток тяжело раненый, выбирался из окружения, ведя бой с боевиками читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьБотвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьГригорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьБрюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читатьЦзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читатьСкурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читать
Леонов Геннадий Валентинович родился 29 января 1948 года в г. Поставы Витебской области. В 1973 г. окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт им. Ленсовета (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет). С 1973 по 1976 год обучался в аспирантуре, после её окончания успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1976 году начал свою трудовую деятельность в Бийском технологическом институте (филиал) АлтГТУ, где прошел путь от старшего преподавателя до директора. С 1988 года по сентябрь 2015 года Геннадий Валентинович возглавлял Бийский технологический институт (филиал) АлтГТУ. В 1998 году в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете) защитил докторскую диссертацию.
Сергей Александрович Федотов — академик РАН, доктор физ.-мат. наук, профессор геофизики, директор Института вулканологии ДВО РАН, председатель Президиума Камчатского научного центра ДВО РАН, член Президиума ДВО РАН, член Бюро ОГГГГН РАН, главный редактор журнала “Вулканология и сейсмология”, руководитель ведущей научной школы “Современный вулканизм и сейсмичность...”, председатель и член нескольких советов, и др. Был президентом Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли (МАВХНЗ) в 1979-1983 гг. Выдающийся, широко известный в мире ученый, вулканолог и сейсмолог, крупный заслуженный организатор науки, автор более 320 печатных научных работ и изобретений.
Радостные и горестные воспоминания военных лет перемежаются в памяти Бруно Рейтера, которого менее чем через полгода после рождения вместе с родителями выселили из АССР немцев Поволжья. Его отец бесследно сгинул в трудармии, в это время трудовую повинность несла и мать ребёнка, воспитанного в младенчестве дедушкой и бабушкой. Несмотря на всё, Бруно Генрихович считает себя счастливым человеком. Повезло, что его семья оказалась в Омской области, где ещё до начала войны было около 300 компактных немецких поселений. Человечной оценивает Бруно Генрихович политику областных властей в 1941 году, когда ссыльных немцев по возможности селили именно в их национальные общины. И на бытовом уровне здесь не возникало особой вражды, ведь те же переселенцы делили с соседями горе, в их дома также приносили похоронки.
Эрнст Михайлович не просто стоял у истоков нашего вуза. В открывшемся в 1968 году Новополоцком филиале Белорусского политехнического (затем технологического) института именно он прочитал первую лекцию. Прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой, был первым кандидатом наук в Новополоцке, а в 1970 году – назначен директором филиала Белорусского технологического института имени С.М. Кирова.
Немало усилий приложил Эрнст Михайлович, чтобы укрепить материальную базу и сформировать преподавательский состав филиала. Это в итоге позволило преобразовать его в Новополоцкий политехнический институт и стать первым ректором вуза. Его трудолюбие, целеустремленность, твердая позиция не остались не замеченными.
Три вопроса писателю. Сегодня на них в нашей «Литературной гостиной» отвечает член Союза писателей России, доктор медицинских наук, профессор ИГТА Станислав Григорьевич Смирнов.
- Над чем работаете?
- Многие годы меня чрезвычайно интересует феномен появления существенной новизны в науке, в искусстве, в поэзии. Судьба подарила мне общение с необычайно талантливыми учеными и художниками, особенности творчества некоторых я описал в книгах «Бедный гений (1999 г.), «Письма к сыну, пропавшему без вести на чеченской войне» (2002 г.), «Еретик» (2002 г.) и «Палешане» (2006 г.). Теперь пришла пора обобщить весь накопленный материал, проанализировать данные научной литературы и попытаться рассказать о собственном видении психологии творчества особо одаренных личностей.
Так сложилось, что на склоне лет мне пришлось сменить профессиональный интерес и от медицинской микробиологии перейти к преподаванию в текстильной академии науки о здоровье и долголетии человека – так называемой валеологии.
Профессор кафедры геоморфологии и палеогеграфии, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор МГУ, участник Великой Отечественной войны на Западном, 2-м Белорусском, 3-м Прибалтийском фронтах.
Юрий Гаврилович удостоен ордена Красной Звезды за фронтовую доблесть, ордена Знак Почета за большую общественную работу, Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными.
Среди последних по времени получения, но не по значимости – Золотая Константиновская медаль Русского географического общества – за более чем весомый вклад в нашу науку. Заслуженный профессор Московского университета, доктор географических наук, действительный член РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ломоносовской премии и премии Правительства РФ в области науки и техники - Ю.Г. Симонов воистину воплощает в себе образец интеллигента, ученого, педагога.
Родился в городе Осташкове Калининской (ныне Тверской) области. В 1973 году поступил в Великолукский филиал Ленинградского государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, который окончил с отличием в 1977 году и был оставлен работать преподавателем. Служил в рядах Советской Армии. В 1984 году окончил аспирантуру Института физиологии имени И.П. Павлова Академии наук СССР. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1984 года по 1997 год работал в должности преподавателя, старшего преподавателя и доцента на кафедре медико-биологических дисциплин ВЛГАФК, в 1991 году присвоено ученое звание доцент. С 1997 год по 2003 год в должности проректора по учебной работе Великолукского государственного института физической культуры.
Игорь Константинович родился в Вологде в 1939 году. В 1962 году окончил Вологодский молочный институт по специальности инженер-механик сельскохозяйственного производства. Затем работал в НИПИ механизации и электрификации сельского хозяйства, где в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. Докторская диссертация была подготовлена в Вологодском политехническом институте и защищена в 1993 году в СПбГАУ.
Игорь Александров посвятил Вологодскому госуниверситету 46 лет, работал заместителем декана инженерно-строительного факультета, заведующим кафедрой промышленного и гражданского строительства, кафедрой автомобилей и автомобильного хозяйства. Под его началом была сформирована кафедра безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии.
Владимир Иванович родился в станице Семикаракорской Ростовской области. После окончания Таганрогского педагогического института по распределению работал учителем немецкого языка в одной из сельских школ области. В 1962 году поступил в аспирантуру на кафедру русского языка Ростовского-на-Дону пединститута и был приглашён для чтения курса русской диалектологии в родной институт. С тех пор его жизнь и творческая деятельность были прочно связаны с высшей школой.
В 1968 году В.И. Макаров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рыболовецкая лексика говоров Нижнего Дона». С 1969 года он преподавал русский язык в Сегедском педагогическом институте (Венгрия), обучал иностранных студентов русскому языку в одном из технических вузов Киева, работал на кафедре русского языка Киевского университета. В Киеве В.И. Макаров стал одним из организаторов и руководителей республиканского научного сборника «Русское языкознание».
Среди ученых-гуманитариев профессор Валерий Меметов известен, прежде всего, как создатель нового научного направления – интеллигентоведения. Он посвятил этому сотни исследований. Учителями Валерия Сергеевича в годы его студенчества были ученые с мировыми именами, преподаватели одного из лучших вузов страны – Московского государственного педагогического института имени Ленина.
На исторический факультет Валерий Меметов поступил после службы в армии. Он согласен с тем, что математика - царица всех наук. Ну, а страница истории, как говорят, стоит целого тома логики. История, убежден ученый, никому не уступала в своем значении.
«Эволюционно ли смотреть, хронологически, она имеет массу необходимых доказательств и полезного, и отрицательного. И необходимость смотреть в будущее», – пояснил Валерий Меметов.
Юрий Юльевич родился 14 апреля 1941 года в Харькове. В этом же городе, работая с 1958 года на Харьковском авиационном заводе, он начал свою инновационную деятельность. За годы работы на заводе (1958-1961, 1968-1974) Юрием Юльевием было внедрено 56 рационализаторских предложений. Высшее образование Манелис получил в Высшей школе профсоюзного движения им. Н.М. Шверника, которую закончил в 1978 г.
В 1980 году Юрий Юльевич приступил к работе в Центральном совете Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов в должности инструктора, затем трудился заведующим сектором, главным специалистом.
В 1983 году закончил обучение в области патентоведения в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников народного хозяйства.
Евгений Борисович Цой родился 27 марта 1950 года в Новокузнецке Кемеровской области. Окончил факультет автоматизированных систем управления Новосибирского электротехнического института (НЭТИ) в 1972 г., аспирантуру НЭТИ по специальности прикладная математика (1979 г.), в 1996 г. защитил в Томском политехническом институте докторскую диссертацию.
Вся трудовая биография Е. Б. Цоя связана с НЭТИ-НГТУ. Он работал профессором кафедры прикладной математики, заместителем декана факультета повышения квалификации и переподготовки кадров НЭТИ, заведующим кафедрой международных отношений и регионоведения, заместителем проректора по научной работе. В 1992—2016 гг. — проректор по международным связям Новосибирского государственного технического университета. В последние годы в ректорате университета являлся советником по языковым и информационным зарубежным центрам. С 2001 г. — вице-президент Ассоциации выпускников НЭТИ-НГТУ.
Николай Кардашев родился 25 апреля 1932 года. Он был сыном работника Коминтерна Семена Брике, расстрелянного в 1937 году. Поэтому он носил фамилию матери и ее сестры: после того, как оба родителя были репрессированы, Колю отдали в детский дом, откуда его забрала сестра мамы. Во время войны она умерла – и Коля остался совсем один. Уже с 5-го класса наш герой увлекался астрономией: он ходил в астрономический кружок Московского планетария, которым руководил будущий директор Планетария Виктор Васильевич Базыкин.
Он окончил МГУ в 1955 году, после чего стал работать в ГАИШ – Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга, научном подразделении МГУ. Его научным руководителем стал Иосиф Самуилович Шкловский, что предопределило оба основных направления работ Кардашева. Ведь Шкловский был фактическим создателем советской радиоастрономии (он создал отдел радиоастрономии в ГАИШ), а также главным энтузиастом и вдохновителем поисков внеземных цивилизаций (люди постарше помнят множественные научно-популярные статьи и книги Шкловского, в том числе – на тему инопланетян.
— Давайте поговорим о знаменитой шкале Кардашева. Это системная модель космических цивилизаций, которые делятся по своему энергопотреблению. Согласно вашей шкале, земная цивилизация относится к самому низшему, первому типу, пытающемуся освоить энергию своего светила. Второй тип — это овладение энергией своей галактики, третий — выход за ее пределы. Сейчас ваши взгляды не изменились?
— Они расширились. Произошло это в связи с тем, что появились модели множественных вселенных. Интересно, что И.С. Шкловский тоже думал о мультивселенной еще до появления этого термина, у него есть статьи на эту тему. Если эта концепция верна, на каком-то этапе мы можем оказаться готовыми к связи с более высокоразвитой цивилизацией, в результате чего шагнем на другую цивилизационную ступень. А может быть, и переедем туда насовсем.
Математик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математических и естественных наук (математика) с 1 февраля 1933 г.
Родился в г. Гомель (ныне — в Республике Беларусь) в семье учителя русского языка городской гимназии. Л. Г. Шнирельман очень рано обнаружил выдающиеся способности. Он рисовал, писал стихи, в 12 лет самостоятельно изучил курс элементарной математики. В течение нескольких месяцев посещал физико-математические курсы для окончивших среднюю школу. Там на него обратил внимание преподаватель, который добился того, чтобы мальчика направили в Москву для продолжения образования.
Л. Г. Шнирельман поступил на физико-математический факультет МГУ и окончил его в 1924 г. (всего за два с половиной года) и сразу поступил в аспирантуру НИИ математики и механики МГУ, которую окончил в 1929 г. В 24 года — доктор физико-математических наук с 1929 г. Утвержден в звании профессора в 1929 г.
Леонид Наумович Юровский родился в 1884 г. в Одессе в богатой купеческой семье. После окончания гимназии с золотой медалью он в 1902 г. поступил на электромеханическое отделение Петербургского политехнического института, но проучился там только месяц и перевелся на экономическое отделение, где среди профессоров были такие известные русские экономисты, как М.И.Туган-Барановский, А.А.Чупров — его непосредственный руководитель, П.Б.Струве, который позднее назвал Юровского "ближайшим учеником профессоров экономического отделения"1. В годы учебы он два летних семестра слушал лекции в Германии, в 1905 г. — в Берлинском университете и в 1906 г. — в Мюнхенском. После окончания политехнического института ему как одному из лучших студентов была предоставлена стипендия на два года для завершения образования и научной работы за границей.
Юрий Степанович Кукушкин родился 3 апреля 1929 года в Москве в семье преподавателей. Профессия родителей во многом повлияла на выбор жизненного пути юного Юрия, который уже в пятом классе принял решение о будущей профессии. В годы Великой Отечественной войны с матерью и младшей сестрой Юрий переехал к родственникам в Сталинград.
В 1947 году поступил на Исторический факультет МГУ. В 1952 году под руководством П. А. Зайончковского защитил дипломную работу на кафедре Истории СССР и поступил в аспирантуру. После разделения кафедры и выделения кафедры Истории СССР советского периода он получил предложение исследовать проблемы послеоктябрьской истории. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль местных органов Советской власти в коллективизации сельского хозяйства
Дмитрий Павлович Григорович родился 6 февраля 1883 года в Киеве. Отец, Павел Дмитриевич, работал сначала на сахарном заводе, затем служил в интендантстве военного ведомства. Мать, Ядвига Константиновна, — дочь земского врача. Известный писатель Дмитрий Васильевич Григорович был двоюродным братом деда будущего авиаконструктора.
После окончания реального училища поступил в Киевский политехнический институт. После его окончания в 1909 году в течение года учился в институте в Льеже. В 1911 году Григорович переехал в Петербург, занимался журналистикой, издавал журнал «Вестник воздухоплавания». С 1912 года работал техническим директором завода «Первого Российского товарищества воздухоплавания С.С.Щетинин и К».
В 1913 году сконструировал свою первую летающую лодку М-1. Причем работы по этому аппарату начались почти случайно.
Трубецкой – один из крупнейших теоретиков структурализма. В конце 1920-х годов вместе с Р.Якобсоном и В.Матезиусом он стал основателем Пражского лингвистического кружка, ставшего одним из центров мировой науки о языке 1920–1930. Наиболее известен своими исследованиями по фонологии, обобщенными в итоговом труде Основы фонологии, изданном посмертно на немецком языке в 1939. Восприняв у И.А.Бодуэна де Куртенэ понятие минимальной звуковой единицы языка – фонемы, Трубецкой, наряду с Н.Ф.Яковлевым, очистил его от психологической трактовки, выдвинув на первый план собственно лингвистические функции фонем, прежде всего их использование для смыслоразличения. Совместно с Р.Якобсоном разработал типологию фонологических оппозиций. Заложил основы морфонологии – лингвистической дисциплины, изучающей звуковую структуру значимых единиц языка – морфем и слов.
Ученый в области виноградарства и виноделия. Член-корреспондент Ученого комитета министерства земледелия, Императорского российского общества плодоводства. Профессор. Доктор сельскохозяйственных наук.
Армянин по национальности, родился в многочисленной крестьянской семье, где он был пятым ребенком, и кроме него было еще 5 братьев и сестер. Окончил Ереванскую классическую прогимназию (1875). Окончил курс в Тифлисском реальном училище (1878). Поступил в Императорское Московское техническое училище (1878), и, проучившись год на отлично, оставил учебу. Экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости при 1-й Московской военной гимназии и в 1880 по конкурсу поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева).